Я вырос! Таблица первого прикорма и меню

Я вырос! Таблица первого прикорма и меню

В этой статье мы раскроем наиболее важные вопросы по правильной организации прикорма, часто возникающие у родителей грудного ребенка.

Вашему крохе скоро полгода и все вокруг советуют начать его подкармливать «взрослыми» продуктами? Вводить прикорм нужно не когда этого хотят мама и бабушка, а когда малыш сам будет к нему готов.

Читайте такжеЛовись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для первого прикорма

Как об этом узнать? Очень просто. Ребенок начинает проявлять интерес к тому, что лежит у мамы на тарелочке и хочет попробовать. В данном случае речь идет о так называемом педагогическом прикорме. Его цель – не накормить малыша, а познакомить с новыми вкусами.

a58cedc1d20b636c1f4f0bd2a87000d3_751x501

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Существует множество мнений о том, что должно являться первым прикормом малыша. Одни говорят, что это фруктовый сок или пюре, другие, отмечают пользу для ребенка кисломолочных продуктов, третьи – что это овощи, четвертые – каша. Как же понять, из чего должно состоять детское меню прикорма на самом деле? Давайте доверимся опытным педиатрам. Они говорят, что наилучшим вариантом для полненьких малышей в 6 месяцев – будет овощное пюре, а для худеньких – каша.

Читайте такжеКак понять, что малыш готов к первому прикорму: 10 главных признаков

КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ? Не думайте, что малыш в первый же день съест всю порцию нового блюда. Начинать знакомство с продуктом нужно с одной чайной ложечки. Дайте малышу снять пробу перед основным кормлением (грудью или смесью). Все прошло благополучно? На следующий день немного увеличьте количество пищи. И только через две недели после дегустации первого прикорма, можно переходить таким же образом к следующему.

kasha_grechnevo-risovaja_dlja_malysha_751x500_00751474

 

Если вы сделали выбор первого прикорма малыша в пользу каши, начните с безглютеновых – рисовой, гречневой, кукурузной. Решили сначала познакомить карапуза с овощным меню? Приготовьте пюре из кабачка. Он легко усваивается детским организмом и не вызывает аллергию. С 6 месяцев можно добавлять в пищу ребенка пару капель растительного масла.

Читайте такжеОпасности из коробки: чем заменить «модные» каши в рационе ребенка

ВАЖНО: Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании можно познакомить с прикормом чуть раньше – после достижения ими 5 месяцев.

ГРАФИК ПРИКОРМА. Итак, если мы начали прикорм крохи с овощного пюре, следующий пункт в детском меню – каша. И наоборот. Также в возрасте 6 месяцев можно познакомить ребенка с фруктовым пюре.

Слишком ранний прикорм может негативно сказаться на формировании правильного пищевого интереса. Неготовность ребёнка, в свою очередь, может повлечь за собой нервозность мамы так как ребёнок будет отказываться от прикорма, или ЖКТ даст сбой, далее уговоры, танцы с бубнами и так по нарастающей. Только всё это проблему не решит. Это уже следствие.

Важно, определить насколько готов именно ваш ребёнок к прикорму. Не готов — перенесите начало на 6.5 — 6.7 месяцев. Это не критично

С 7 месяцев можно расширить рацион вашего карапуза за счет творога, сухарей и детского печенья, а также дать попробовать крохе яичный желток. Теперь кашку можно заправить крошечным кусочком сливочного масла.

В 8 месяцев на столе у ребенка уже может появиться мясо, тщательно перемолотое в блендере, и пшеничный хлеб.

И лишь к 9-12 месяцам – рыба и кисломолочные продукты. 

Важные нюансы во время введения прикорма

Обязательно отслеживайте состояние ребёнка и его реакции на ввод новых продуктов. В этом вам может здорово помочь пищевой дневник. Так вы сможете понимать, что и когда вы дали, если увидите аллергию или проблемы со стулом, или изменение общего состояния. Когда бОльшая часть продуктов уже будет введена, вы сможете от него отказаться.

С началом ввода прикорма начинайте предлагать воду, если ребёнок находится на грудном вскармливании без допаивания. На этом этапе нет обязательной нормы. Сколько выпьет, столько выпьет. Воду лучше предлагать сырую очищенную или детскую, не кипяченую. Как говорит доктор Комаровский: «кипяченой воды в природе не существует».


  •  

Детский доктор Юлия Ступакова рассказала об основных правилах введения прикорма, об этом смотрите в видео.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK