Можно ли пить вчерашний чай?
В Китае и Японии никогда не пьют вчерашний чай, сравнивая его действие на организм с ядом, так ли это на самом деле?
Ученые в Европе пришли к выводу, что чай является полезным для организма источником питательных веществ лишь в том случае, если употреблять его непосредственно после заваривания (в течение часа-двух).
Однако многим людям удобно заваривать напиток сразу на несколько дней вперед, можно ли так делать без вреда для здоровья?Вкусовые качества чая действительно меняются незначительно за 24 или даже 48 часов. Если подогреть такой чай, он, конечно, будет отличаться от первоначального, но не станет невкусным.
Зато за это время происходят многие изменения в структуре напитка, которые не видны человеческому глазу.
Вещества окисляются, уходят все потенциально полезные элементы, чай превращается в благодатную почву для размножения бактерий. Когда на поверхности напитка образуется пленка, то чай становится настоящим ядом – данная пленка обволакивает стенки внутренних органов и мешает пищеварению, что может даже привести к появлению симптомов отравления.
Также ученые не советуют заваривать чай повторно, во время второй заварки полезных веществ остается всего 50% от первоначального количества, а во время третьей – 30%.Вам также будет интересно прочитать, как чай вредит нашему организму?