5 видов чая, которые спасут вас от вирусов

5 видов чая, которые спасут вас от вирусов

Лечить вирусы и простуду с помощью лекарств бесполезно: антибиотики бесполезны, противовирусные средства не эффективны. Остается только придерживаться постельного режима, употреблять в пищу много овощей и фруктов, а также соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют в таких случаях теплое обильное питье. Это могут быть компоты, морсы или травяные чаи.

Читайте также6 основ крепкого иммунитета у ребенка: подсказки для мамы

Кстати, пить их можно не только когда болен, но чтобы укрепить здоровье. К тому же в наших краях столько разнообразных ароматных трав, что заготовив их летом, вы можете и вовсе отказаться от покупки черного или зеленого чая.

Чай с ромашкой

ramdisk_crop_177883844_heo2m

Ромашка оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от дискомфортных ощущений в желудке и не имеет противопоказаний. Давать ромашковый чай детям можно практически от рождения. К тому же благодаря своему нейтральному вкусу и свойствам хорошо сочетается с другими травами. При этом если вы решили заготавливать ромашку самостоятельно, делать это можно практически все лето, не перепутайте лекарственную ромашку с обычной полевой. Цветки лекарственной меньше а их серединки выпуклые, продолговатые, а у полевой плоские, вдавленные внутрь.

Чай с липой

ramdisk_crop_177883878_dmxj

Цветы липы содержат в себе природную ацетилсалициловую кислоту, аспирин, другими словами, поэтому оказывают жаропонижающее действие и рекомендованы при повышенной температуре. Также липу можно заваривать в профилактических целях для укрепления иммунитета. Собирать цветы липы нужно в июне. Для этого выбирайте деревья, которые растут за городом, вдали от автомобильных дорог.

Читайте также10 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

Чай с чабрецом
Собирать эту ароматную травку, которая активно используется в итальянской и кавказской кухне в качестве специи, можно не только в Карпатский горах, но и неподалеку от вашей дачи. Делать это нужно, когда она только зацвела, пока палящее летнее солнышко не высушило ее. Кстати, чабрец можно посадить на своем дачном участке или в ящике на кухне. И тогда полезное растение всегда будет под рукой. Заваривать чабрец можно добавляя его в черный чай, смешивая с цветками ромашки или не смешивая ни с чем. Он стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, избавляет дыхательные пути от слизи, поэтому рекомендован при кашле и простудах.

Чай с мятой

ramdisk_crop_177884082_ao4xl

Мяту можно собирать все лето. Хотя самыми полезные и ароматные – молодые листочки. Добавлять эту ароматную травку можно в черный, зеленый чай, смешивать с ромашкой или заваривать как самостоятельный напиток. Она снимет дискомфортные состояния в желудке, окажет мягкий успокоительный эффект, поможет наладить метаболизм и гормональный фон у женщин, рекомендована для уменьшения симптомов ПМС. Очень вкусный чай получается из мяты, корня имбиря и лайма или лимона. Он станет профилактикой, а также поможет избавиться от гриппа, ОРВИ и простуды. Кроме того, рекомендован тем, кто хочет похудеть.

Чай со зверобоем

ramdisk_crop_177884160_olzz

Собирать зверобой лучше до середины лета. Заваривать можно в составе других трав, например с ромашкой и липой, или отдельно. Чай со зверобоем оказывает мягкое желчегонное действие, чистит печень и желчные протоки, повышает иммунитет и жизненный тонус, противодействует сезонным простудам и ОРВИ, укрепляет десна и очищает слизистую ротовой полости.

А также обязательно узнайте о том, как научить ребенка не болеть


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK