10 специй, которые помогут не мерзнуть и не болеть осенью: секреты вашей кухни
Холодная осень не самое лучшее время для нашего организма: первые заморозки, простуды, плохое настроение и постоянная усталость. Как справиться со всеми этими проблемами, используя любимые специи и приправы?
Некоторые специи обладают поистине волшебными свойствами и способны помочь нашему организму укрепить иммунную систему, позаботиться о красоте кожи и о здоровье в целом. Специи способны раскрыть блюдо совершенно иначе, добавить ему пикантности, свежести или остроты. Оказывается, специи способны влиять на настроение и самочувствие человека, поэтому если вы до сих пор используете только соль и перец, обязательно прочитайте эту статью.
Специи для иммунитета
Чабрец (тимьян) - специя, которая обладает довольно сильным специфическим вкусом, но его используют не только во время приготовления еды. Тимьян является проверенным средством от кашля и бронхита, его применяют во время ингаляций, он входит практически во все чаевые сборы при простуде, один из компонентов этого растения - тимол способен эффективно бороться с болезнетворными бактериями.
Розмарин - очень сильный антиоксидант, обладает антибактериальными свойствами, помогает справиться со стрессом и укрепляет нервную систему, поэтому в осенне-зимний период чаще включайте его в свой рацион. Эту специю можно использовать и в свежем, и в сушеном виде, добавлять в чай, картофель, блюда из мяса.
Куркума – уникальная специя, которая стоит на страже нашего здоровья, так как в ее составе есть противовоспалительные и противораковые компоненты. Куркума поможет легко справиться с насморком и облегчает боль при артрите.
Шалфей – поможет справиться с первыми признаками простуды и боли в горле, он является сильным антиоксидантом, повышает защитные функции, выводит токсины и способствует очищению организма. Шалфей универсальная специя, она придаст неповторимый вкус и аромат практически любому блюду и даже выпечке.
Орегано также стоит на страже нашего здоровья и помогает укрепить иммунитет, справиться с сильным кашлем при бронхите, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является отличным успокоительным.
Специи для красоты
Лавровый лист. Лавровый лист отлично очищает кожу, снимает воспаление и раздражение, разглаживает мелкие морщины, осветляет пигментные пятна. Приготовьте лосьон для умывания из лаврового листа и используйте его каждый вечер для очищения кожи.
Как приготовить: возьмите полстакана воды и 10 лавровых листочков. Лавровый лист хорошо промойте, положите в кастрюльку, залейте водой, прокипятите 1 минуту. Остудите и перелейте в удобную емкость.
Корица. Эта специя поможет сохранить красоту и молодость кожи, не даром она была в арсенале самой Клеопатры. Корица выравнивает тон кожи, снимает воспаления, слегка подтягивает кожу. Приготовьте питательный скраб для кожи лица и тела.
Как приготовить: одну палочку корицы измельчите, смешайте со стаканом сахара, 3 ложками оливкового масла и щепоткой ванили, хорошо перемешайте. Переложите в подходящую емкость и храните в прохладном месте
Специи, которые помогут согреться
Имбирь обладает прекрасным антимикробным и согревающим эффектом, кроме того, нормализует пищеварение и разжижает кровь. Чаще пейте имбирный чай, добавляйте имбирь в первые блюда и никакие холода вам будут не страшны.
Полезный рецепт: свежий имбирь очистите и нарежьте крупными кусками, палочку корицы прокалите на сковороде, добавьте к имбирю и залейте все кипятком. Оставьте отвар на сутки, пейте после того как пришли с улицы или сильно замёрзли.
Кардамон - специя из ряда имбирных, она имеет лечебные свойства и помогает справиться с перепадом температур за окном. В его семенах 8 % эфирного масла, состав которого обладает согревающим эффектом и позволяет нам не замерзнуть.
Гвоздика содержит особое гвоздичное масло, которое поможет согреться. Кроме того, эта специя содержит витамины А, В, С, Е, кальций, калий, магний, Омега-3, Омега-6, поэтому чаще включайте ее в свой рацион и добавляйте в любимые блюда и десерты.
Также обязательно узнайте о том, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они не занимали много места и не портились