Гликемический индекс продуктов: почему это важно знать
Диетологи рекомендуют не исключать углеводы из своего рациона - они необходимы для организма. Но чтобы данный нутриент приносил максимальную пользу для здоровья, необходимо учитывать его гликемический индекс.
Углеводы являются источником энергии, поэтому, попадая в наш организм, углеводы превращаются в глюкозу, которую и «используют» наши клетки для получения энергии. В нашем организме существует так же транспортный гормон инсулин, и если его не достаточно, то в крови поднимается сахар. Здоровый организм в ответ на такую реакцию вырабатывает еще дозу инсулина и так продолжается до тех пор, пока он не приведет уровень сахара в норму. Однако следует учесть, что при высоком уровне инсулина, доставка поступающих питательных веществ значительно превышает потребность клеток в организме, поэтому все, что поступает в него «лишнее», откладывается про запас.
Так же существует и второй негативный аспект таких «качелей» с уровнем сахара. Наверняка вы замечали, как от съеденной порции сладкого, например, от конфеты, повышается настроение. Но данный эффект обычно длится всего около двадцати-тридцати минут. Практически сразу после выброса инсулина снова падает настроение, и вы снова тянетесь за новой порцией сладкого. Именно так и формируется зависимость от сахара и всего сладкого. Именно поэтому так важно, чтобы инсулин поднимался и опускался медленно и плавно, поэтому немаловажную роль в этом играет гликемический индекс продуктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро «отдают» свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ, содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Если в рационе питания преобладают простые углеводы с высокой скоростью усвоения (с высоким ГИ), они максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае если эта глюкоза не нужна в настоящий момент нашим мышцам, она отправляется прямиком в жировые запасы.
Уровень глюкозы в крови один из важных показателей при регулировании веса. Когда повышается его уровень, начинает вырабатываться такой гормон как инсулин, который, собственно, и регулирует механизм набора веса. Если его уровень высокий, то, как результат, человек имеет лишний вес.
Гликемический индекс продуктов зависит от разных факторов, таких, например, как степень зрелости растения или его кулинарная обработка.
Так, например, морковь в сыром виде имеет гликемический индекс 30, что является низким показателем, а уже после ее приготовления ГИ становится 85, то есть высоким. А вот гликемический индекс банана зависит от его спелости. Недозревший плод имеет ГИ 40, а спелый 65.
Продукты по гликемическим индексам можно разделить на три основные группы
1. Продукты с низким ГИ ниже 40
2. Продукты со средним ГИ 40-75
3. Продукты с высоким ГИ выше 75
Конечно же, как уже понятно, лучше выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом, так как их высокий уровень опасен не только лишними килограммами, но и риском развития сахарного диабета. Однако один лишь принцип «не употреблять продукты с высоким ГИ при похудении» работает не всегда. Здесь следует учитывать весь свой суточный рацион.
Также вам будет интересно узнать о том, какие 5 опасных симптомов характерны для сахарного диабета