Гликемический индекс продуктов: почему это важно знать

Гликемический индекс продуктов: почему это важно знать
Гликемический индекс продуктов
istockphoto.com

Диетологи рекомендуют не исключать углеводы из своего рациона - они необходимы для организма. Но чтобы данный нутриент приносил максимальную пользу для здоровья, необходимо учитывать его гликемический индекс.

Читайте также7 правил экономии на продуктах питания: управление семейным бюджетом

Углеводы являются источником энергии, поэтому, попадая в наш организм, углеводы превращаются в глюкозу, которую и «используют» наши клетки для получения энергии. В нашем организме существует так же транспортный гормон инсулин, и если его не достаточно, то в крови поднимается сахар. Здоровый организм в ответ на такую реакцию вырабатывает еще дозу инсулина и так продолжается до тех пор, пока он не приведет уровень сахара в норму. Однако следует учесть, что при высоком уровне инсулина, доставка поступающих питательных веществ значительно превышает потребность клеток в организме, поэтому все, что поступает в него «лишнее», откладывается про запас. 

Почему постоянно тянет на сладкое / istockphoto.com

Так же существует и второй негативный аспект таких «качелей» с уровнем сахара. Наверняка вы замечали, как от съеденной порции сладкого, например, от конфеты, повышается настроение. Но данный эффект обычно длится всего около двадцати-тридцати минут. Практически сразу после выброса инсулина снова падает настроение, и вы снова тянетесь за новой порцией сладкого. Именно так и формируется зависимость от сахара и всего сладкого. Именно поэтому так важно, чтобы инсулин поднимался и опускался медленно и плавно, поэтому немаловажную роль в этом играет гликемический индекс продуктов. 

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро «отдают» свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ, содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Если в рационе питания преобладают простые углеводы с высокой скоростью усвоения (с высоким ГИ), они максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае если эта глюкоза не нужна в настоящий момент нашим мышцам, она отправляется прямиком в жировые запасы. 

Уровень глюкозы в крови один из важных показателей при регулировании веса. Когда повышается его уровень, начинает вырабатываться такой гормон как инсулин, который, собственно, и регулирует механизм набора веса. Если его уровень высокий, то, как результат, человек имеет лишний вес. 

Читайте такжеТихий убийца диабет: кто в группе риска?

Гликемический индекс продуктов зависит от разных факторов, таких, например, как степень зрелости растения или его кулинарная обработка. 
Так, например, морковь в сыром виде имеет гликемический индекс 30, что является низким показателем, а уже после ее приготовления ГИ становится 85, то есть высоким. А вот гликемический индекс банана зависит от его спелости. Недозревший плод имеет ГИ 40, а спелый 65. 

Продукты по гликемическим индексам можно разделить на три основные группы

Продукты с высоким гликемическим индексом / istockphoto.com

1. Продукты с низким ГИ ниже 40 
2. Продукты со средним ГИ 40-75 
3. Продукты с высоким ГИ выше 75 

Конечно же, как уже понятно, лучше выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом, так как их высокий уровень опасен не только лишними килограммами, но и риском развития сахарного диабета. Однако один лишь принцип «не употреблять продукты с высоким ГИ при похудении» работает не всегда. Здесь следует учитывать весь свой суточный рацион.

Читайте такжеУченые раскрыли секрет похудения, который поможет сбросить вес без тренировок

Также вам будет интересно узнать о том,  какие 5 опасных симптомов характерны для сахарного диабета


Облако тегов


Материалы по теме