Ягода жимолость: полезные свойства и рецепт блюда

Ягода жимолость: полезные свойства и рецепт блюда
Жимолость
istockphoto.com

Мало кто знает про эту чудо-ягодку жимолость. А ведь она очень полезна и детям, и взрослым. Узнайте подробнее, что можно приготовить для семьи из жимолости.

Читайте также7 советов как выбрать первую клубнику, чтоб не отравиться: ягодки без химии
Ягоды созревают на кусте не одновременно, что позволяет собирать ее практически до конца месяца. В этих синих «кувшинчиках» хранится и витамин В1, позволяющий поддержать усталую после весны нервную систему, витамин В2 необходимый для кроветворной системы и, конечно, витамин С помогающий поддерживать иммунитет, способствующий усвоению железа, которое есть и в самой жимолости.
 
Окраска ягод обусловлена присутствием природного красителя – антоциана, который  обладает мощным антиоксидантным эффектом. А значит, и маме, и бабушке  жимолость  будет полезна для сохранения молодости и  красоты!   

Что приготовить? 

Из жимолости можно приготовить и пироги, и компоты-морсы. Она прекрасно переносит замораживание (необходимо рассыпать ее в один слой на подносе и заморозить. Замороженные ягоды сложить в пакеты для хранения в морозильной камере. Из замороженной жимолости получаются изумительные вареники и соусы к блинчикам и запеканкам. Да, удержаться так трудно, но не стоит переедать! Иначе итогом может стать расстройство желудка. 

Жимолость / istockphoto.com

Вареники с жимолостью

Читайте такжеДомашние маски для лица из ягод: омолаживание за 15 минут
 Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана свежей жимолости, сахар по вкусу

Приготовление: Просейте муку в глубокую миску, сделайте в середине горки углубление, всыпьте в него соль, разбейте яйцо. Подливая понемногу воду, замесите гладкое эластичное тесто. Возможно, вам понадобится немного больше воды. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и дайте ему постоять минут 30, за это время успеет лучше разбухнуть клейковина муки, сделав тесто эластичнее.

В это время подготовьте ягоды жимолости. Вымойте их, откиньте на дуршлаг, а затем еще и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало излишнюю влагу. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока.

Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, на середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и слепите вареники. 

Опускайте вареники порциями в подсоленную кипящую воду, помешав шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Варите на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения воды с варениками.

Вынимайте вареники шумовкой, складывайте в глубокую тарелку, добавьте сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Вам будет интересно узнать, как приготовить нежный клубничный торт с творожным кремом


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK