Торт «Захер» от «Ревизора» Юлии Панковой (рецепт)
Новая ведущая «Ревизора» Юлия Панкова подготовила для читателей kolobok.ua рецепт идеального праздничного шоколадного торта.
Это типичный десерт венской кухни и одновременно один из самых популярных тортов в мире. Изобретение австрийского кулинара и кондитера Франса Захера.
Секретами приготовления шоколадного торта «Захер» эксклюзивно поделилась ведущая «Ревизора» и гастро-блогер Юлия Панкова. Девушка признается, что шоколад использует только как ингредиент к десертам.– Я редко применяю шоколад в кулинарии. Это случается, когда готовлю фондан или торт «Захер». Отдельно его не ем, потому что, честно говоря, не очень люблю, – рассказала Юлия.
Ингредиенты для коржей:
- 200 г – горького шоколада
- 8 – яичных желтков
- 125 г – сливочного масла
- 10 – яиц
- 140 г – сахара
- пакетик ванильного сахара
- 125 г – муки
Ингредиенты для глазури:
- 150 г – шоколада
- 250 мл. – сливок
- 180 г – сахара
- пакетик ванильного сахара
- 100 г – абрикосового мармелада
Готовим тесто для коржей:
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и стенки двух круглых форм застелить кулинарным пергаментом и натереть их маслом. На водяной бане растопить 200 г поломанного на кусочки горького шоколада. Взбить 8 яичных желтков, добавить к ним 125 г сливочного масла-фондю (растопленного до консистенции крема) и растопленный шоколад. Белки 10 яиц взбить в плотную пену, добавить 140 г сахара с небольшим количеством ванили, продолжать взбивать. Масса должна держать форму и оставаться абсолютно неподвижной.
Одну третью взбитых белков ввести в желтковую массу и постепенно сюда же добавить остальные белки. Всыпать просеянную муку – 125 г. Всю массу перемешать так, чтобы исчезли белые следы от муки, равномерно распределить по формам. Выпекать в духовке, пока тесто не станет достаточно сухим и рыхлым. Достать коржи из форм и дать им остыть.
Готовим шоколадную глазурь:
150 г шоколада (поломанного на кусочки) растопить на маленьком огне, постоянно помешивая.
250 мл жирных сливок, 180 г сахара, ванильный сахар добавить в растопленный шоколад. Готовить 5 мин., не перемешивая.Взбить яйцо, добавить в него 3 столовые ложки шоколадной глазури, перелить в сотейник – готовить 4 мин. Дать остыть до комнатной температуры.
На один из коржей выложить ровным слоем 8 столовых ложек перетертых через сито абрикосового мармелада, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадной глазурью, аккуратно заглаживая металлическим шпателем. Переложить торт на блюдо и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы глазурь застыла. Достать за полчаса до употребления.
Сладкого вам дня!