Масленица с изюминкой: топ-5 рецептов оригинальных блинов

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Масленица с изюминкой: топ-5 рецептов оригинальных блинов
Рецепт цветных блинов всегда удачный
istockphoto.com

Необычные блины на Масленицу: приготовьте "Зебру" и "Радугу"

В Украине началась Масленая неделя, а это лучший повод побаловать семью вкусными блинами. У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами «семейный» рецепт блинов. Но иногда хочется удивить родных чем-то неожиданным. Это могут быть цветные налистники, воздушные марокканские лепешки, полезные ржаные блины, и даже веганские блинчики на минеральной воде.

Почему пекут блины на Масленицу

Масленую неделю славяне празднуют испокон веков. Этот праздник «родом» из язычества: для наших предков Масленица знаменовала начало нового года. Встреча зимы и весны была важным рубежом, после которого начиналась посевная.  В этот период нужно было «задобрить» землю, чтобы год был сытым и плодородным. Всю неделю люди пекли блины, которые считались символом солнца: такие же круглые, золотистые и горячие. Их ели сами, угощали ними гостей, раздавали нищим и относили умершим предкам.  В последний день масленой недели сжигалось чучело Масленицы. Пеплом посыпали землю, чтобы пробудить ее после зимы и сделать более щедрой.

Блин символизирует солнце: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем больше напитаешься силой, теплом и солнечной энергетикой

Сегодня Масленицу отмечают перед началом Великого поста. И это вовсе не «праздник желудка», чтобы наесться до отвала. Масленая неделя для верующих считается временем подготовки к главному воздержанию в году. Поэтому ее еще называют Мясопустной. Это время, когда стоит отказаться от мяса в пользу рыбных и молочных продуктов (творог, сметана, масло, сыры). Отсюда, кстати, берет начало главный деликатес  Масленицы – блинчики с икрой.

Рецепты необычных блинов

Начинкой может быть что угодно, хоть простое варенье, хоть  коктейль из морепродуктов. Главное для любой хозяйки – чтобы блины получились удачными. Поэтому в каждой семье есть любимый рецепт «солнечных кружочков», который в честь праздника можно немного разнообразить.

Блины "Радуга"

Разноцветные блины порадуют детей и взрослых

Самый простой и в то же время самый яркий рецепт оригинальных блинов. За основу берется любой из традиционных блинных рецептов  (на молоке, на кефире, на  сыворотке). В качестве красителей – только натуральные ингредиенты, поэтому такие блинчики можно давать даже маленьким детям.

Состав:

  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 250 г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 3 ст л. растительного масла.

Зеленый краситель: 50 г листьев шпината.

Розовый краситель: 50 мл сока сырой свеклы (одна небольшая свекла)

Желтый краситель: 1 ч.л куркумы без горки

Способ приготовления:

Тесто готовим по обычному алгоритму. В глубокой емкости смешиваем яйца, сахар, соль. Все взбалтываем венчиком или вилкой. Чтобы в тесте не было комков, сначала добавляем треть объема молока, перемешиваем, и всыпаем муку. Тщательно вымешиваем до однородности, затем добавляем оставшееся молоко. Тесто получается слегка густоватым, но не забываем, что в рецепте блинов еще есть красители.

Зелёный краситель: листья шпината моем и тщательно измельчаем в блендере, добавляем охлажденной кипяченой воды, чтобы в итоге получить 100 мл жидкости.

Розовый краситель: свеклу трем на мелкой терке, отжимаем через марлю, добавляем к 50 мл сока столько же воды, чтобы также получилось 100 мл жидкости

Желтый краситель: смешиваем куркуму со 100 мл воды.

Тесто делим на три части, добавляем в каждую цветной жидкости и тщательно перемешиваем. В каждую часть добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Жарим на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной для жарки сливочным или растительным  маслом. Готовые блинчики выкладываем на тарелку, сразу смазывая сливочным маслом

Блины «Зебра»

Блинное тесто прекрасно сочетается с какао

Еще один вариант разноцветных блинов, который обязательно понравится детям, и не оставит равнодушными любителей шоколадной выпечки. Блинчики «Зебра» хорошо сочетаются с любыми сладкими начинками, или могут выступать как самостоятельное, вкусное и живописное блюдо.

Состав:

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 150 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л растительного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст.л какао или топленого шоколада.

Способ приготовления:

Тесто замешивается стандартно, как в предыдущем рецепте. После замеса тесто разделяем на две неравные части, и в меньшую часть добавляем какао или шоколад. Тщательно перемешиваем. Сперва на разогретую сковородку выливаем обычное тесто, и быстро рисуем на нем узоры из шоколадной массы. Для рисования можно использовать кондитерский шприц, а можно аккуратно выливать шоколадное тесто из емкости с «носиком». Жарятся такие блинчики, как обычно, с двух сторон. Очень красиво подавать их с начинкой, свернутыми в «полосатые» трубочки.

Марокканские блинчики бегрир

Блины бегрир одновременно похожи на оладьи и лепешки

Характерная особенность этих блинчиков (их еще называют блинные лепешки) – крупные дырочки и воздушная, пористая структура. За счет этого они идеально «впитывают» в себя любую начинку, и нарядно смотрятся на столе.

Состав:

  • 1,5 ст. манки
  • 3/4 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 3 ст. теплой воды
  • 1 ст.л. сухих дрожжей

Способ приготовления:

В одной емкости соединяем сухие ингредиенты – муку, манку, разрыхлитель, соль и сахар. В другой – смешиваем воду и дрожжи. Даем дрожжам слегка «разойтись», чтобы появились пузырьки, и постепенно вводим в тесто сухие составляющие. Замешиваем гладкое жидкое тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Пекут бегрир обычно без масла – на антипригарной или, как вариант, на чугунной сковороде. Тесто перед выпеканием перемешивать не нужно. На один блин – один небольшой половник теста. Получается  что-то среднее между блином, оладьей и лепешкой. Бегрир считается готовым, когда он пропекается снизу вверх (хватает  всего пары минут), переворачивать его не нужно, чтобы сохранить светлый цвет и необычную пористую поверхность.

Блины из ржаной муки

Ржаные блины сытные, питательные и полезные

Для приверженцев сбалансированного питания подойдут ржаные налистники – они получаются тонкими, ароматными и более сытными, чем блины на пшеничной муке. Основа ржаной муки – это сложные углеводы, которые медленно расщепляются, и надолго оставляют ощущение сытости. А если вспомнить, что рожь содержит массу полезных витаминов и минералов, то завтрак из таких блинчиков станет настоящим блюдом чемпионов.

Состав:

  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 250 г ржаной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • щепотка соли и соды.

Способ приготовления:

В емкости для замеса теста взбиваем яйца с сахаром, добавляем растительное масло и молоко. Все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим ржаную муку, следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться довольно жидким (по консистенции как кисель) – за счет этого блинчики получаются очень тонкими. Жарим блины на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, переворачивая сразу, как только один бок слегка подрумянился.

Постные блины на минералке

Постные блины могут быть не менее вкусными, чем обычные

Несмотря на то, что до Великого поста еще целая неделя, рецепт постных блинчиков может пригодиться тем, кто отказался от пищи животного происхождения. Его может взять на заметку каждая хозяйка, чтобы порадовать близких ажурными блинами и после Масленицы.

Состав:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 2 ст. минеральной воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2-3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар и соль. Добавляем минеральную воду. Лучше использовать нейтральную минералку, ведь соленая или щелочная вода придаст блинам специфический привкус. Важно открывать бутылку с водой прямо перед приготовлением, ведь именно углекислый газ сделает блинчики по-настоящему кружевными. Чтобы избежать появления комочков, добавляйте минеральную воду в несколько приемов. Затем влейте в тесто растительное масло. Жарим такие блинчики, как обычно, предварительно разогрев сковороду и смазав ее растительным маслом.

Вам будет также интересно почитать:

Масленица 2021: ТОП-3 начинки для блинчиков, от которых вы будет в восторге

Масленица: вся неделя для женщин

Когда Великий пост в 2021 году: дата и правила

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK