Краффин: рецепт оригинальной пасхальной выпечки

Краффин: рецепт оригинальной пасхальной выпечки
Краффин - оригинальная пасхальная выпечка
istockphoto.com

Краффин - смесь круассана и маффина в пасхальном стиле. Он и выглядит оригинально, и порадует вас воздушным тестом и необычным вкусом. Берите на заметку рецепт от кондитера Екатерины Микитенко.

Читайте такжеТворожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт
Сейчас как никогда хочется порадовать своих близких чем-то вкусным и оригинальным. Если вы находитесь в безопасном месте и у вас есть возможность заняться пасхальной выпечкой, предлагаем вам испечь на Пасху краффин. 

Рецепт краффина появился в 2013 году в Америке, и после этого со скоростью света разлетелся по всему миру. И вот уже как пару лет соревнуется в популярности с традиционным пасхальным куличем.

Это гибрид круассана и маффина из сдобного дрожжевого теста. Его изюминка - в особенной структуре. Воздушное тесто, как будто закручивается по спирали. И венчает шапку маффина аппетитный завиток. 

Попробуйте испечь краффин по этому рецепту. Он простоит, не зачерствев, до майских праздников

Ингредиенты:


Мука –  350 г
Дрожжи свежие – 20 г (или сухие 7 г)
Молоко – 110 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1/2 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Желток – 1 шт. (для смазывания краффина)
Масло сливочное – 40 г (растопленное)
Масло сливочное – 120 г (для смазывания краффина)
Мускатный орех – 1 ч.л. (меленый)
Изюм – 200 г (или клюква)
Миндаль – 100 г (или другие орехи)
Ванильный сахар – 8 г
Цукаты - 200 г Корица по желанию  

У краффина слоеная структура теста / istockphoto.com


Приготовление


Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца (белки и желтки не разделяйте), сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Муку хорошо просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто для краффина. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Клюкву или изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде. 
Тесто через 1,5 часа увеличится вдвое.
Разделите его  на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, корицей,изюмом, вяленой клюквой, цукатами и орехами.
Сверните будущий Краффин в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи-краффины в течение 10 минут. Затем снисьте температуру до 180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Посыпьте готовые куличи-краффины сахарной пудрой или полейте глазурью.   

Вам также будет интересно почитать:

Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича

Григорий Герман рассказал, как приготовить идеальную буженину к пасхальному столу  


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK