Как приготовить вкусный стейк дома: 10 секретов от шефа-мясника

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как приготовить вкусный стейк дома: 10 секретов от шефа-мясника
Зная эти секреты, вы приготовите дома стейк, как в ресторане
istockphoto.com

Если вы не знаете, как приготовить вкусный и сочный стейк, берите на заметку эти 10 секретов. Ими с нами поделился Константин Лайпаков, шеф-мясник ресторана «Стейкхаус» в Киеве

Читайте такжеАмериканский стейк с дижонской горчицей: невероятно просто и вкусно!
Многие любят стейки, но боятся готовить их дома. "Мясо получается жестким, как резиновая подошва", "они постоянно подгорают" - с этими и другими проблемами сталкиваются многие новички. Но если вы все сделаете, как советует Константин Лайпаков, вы порадуете себя и близких дома стейком, как в ресторане. 

10 секретов приготовления вкусного стейка

1. Секрет идеального стейка - правильное мясо и режим приготовления. Хоть сейчас во многих заведениях предлагают стейки из мяса свинины и индейки, настоящими они могут быть только из мяса говядины. К сожалению, стейк из «рыночной» говядины приготовить невозможно, мясо должно быть вырезано из определенных частей туши и выдержано определенным образом. В супермаркете я бы отдал предпочтение охлажденному стейковому мясу в вакуумной упаковке. 

2. Дома, после вскрытия упаковки мясо должно отлежаться не менее 30 минут при комнатной температуре. 

3. Уже непосредственно перед жаркой  оботрите мясо салфеткой, чтобы оно было максимально сухим, посолите, поперчите и обмажьте специями. 

4. Некоторые виды альтернативных стейков перед приготовлением необходимо замариновать на несколько часов. Мой любимый маринад - оливковое масло, чеснок, розмарин и соевый соус.

5. Жарю стейки на раскаленной обычной антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла для жарки (буквально 1-2 столовые ложки). 

6. Не пытайтесь выложить сразу все мясо на сковородку, стейк должен чувствовать себя свободно. 

У стейков на сковороде должно быть свободное место / istockphoto.com

7. Поджарьте стейки с каждой стороны 1-2 минуты, до образования румяной корочки, которая сбережет весь мясной сок внутри, и продолжайте жарить стейк до нужной вам степени прожарки, периодически переворачивая его. 

8. Дальше на сковороду положите розмарин, раздавленный чеснок, сливочное масло. Полученным соком поливайте мясо при переворачивании. 

9. Переворачивать необходимо щипцами или лопаткой и ни в коем случае нельзя протыкать мясо вилкой. 

Готовый стейк накройте фольгой: пусть 10 минут "отдохнет" / istockphoto.com

10. Обжаренный до необходимой степени стейк выкладывают на тарелку. Если нужно получить более выраженную прожарку (well done, вел дан), тогда выложите стейки в емкость для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180’ духовку на 7-10 минут, а в ароматном масле, которое осталось на сковороде, обжаривают до румяной корочки нарезанную слайсами толщиной 1 см предварительно отваренную картошку.

Вам будет также интересно почитать:

Как приготовить идеальный шашлык: 10+ секретов от шефа-мясника

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK