Как приготовить настоящую рождественскую индейку: секрет Джейми Оливера

Как приготовить настоящую рождественскую индейку: секрет Джейми Оливера

Индейка в понимании жителей многих европейских стран и США – точно такой же символ Рождества, как елка, подарки и Санта на оленьей упряжке. Если и вы решили присоединиться к этой традиции и побаловать своих близких вкусной праздничной едой, предлагаем сделать это по рецепту знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера.

Читайте такжеРулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Это простой и доступный рецепт, благодаря которому вы сможете накормить идеальной рождественской индейкой компанию из 10 человек. Кстати, здесь приведены основные принципы приготовления любой птицы, поэтому воспользовавшись этим рецептом (лишь скорректировав время приготовления) вы сможете мастерски приготовить не только индейку, но также гуся, утку или даже курицу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_2184653_m-2015_750x498

• Индейка – 5 кг
• Лук – 2 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Апельсин сорта клементин – 1 шт.
• Свежий розмарин – 3-4 веточки
• Сельдерей стебель – 2-3 шт
• Оливковое масло
• Морская соль
• Черный свежемолотый перец

Читайте такжеНастоящий английский ростбиф: мясные традиции Старого света

ДЛЯ НАЧИНКИ

• Свиной фарш – 300 г
• Лук – 2 шт.
• Мускатный орех – ½ ч. л.
• Свежий шалфей – 3-4 веточки
• Панировочные сухари – 1/3 стакана
• Морская соль
• Черный свежемолотый перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_134874558_m-2015_750x500

1. Индейку вынимаем из холодильника (не из морозилки) за час до готовки. Она должна быть комнатной температуры. Промываем птицу под проточной водой и тщательно просушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри. Сбрызгиваем индейку оливковым маслом, натираем солью и перцем.

Читайте такжеАрабское печенье курабье: старинный пошаговый рецепт и красивая история

2. Включаем духовку на разогрев (на полную температуру), пока она разогревается займемся начинкой. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, солим, перчим, добавляем мускатный орех и мелко нарезанные листья шалфея. Обжариваем еще пару минут постоянно помешивая.

3. Выкладываем луковую смесь в миску и даем ей остыть. Когда она будет едва теплой добавляем фарш и панировочные сухари. Хорошенько перемешиваем. Скатываем фарш в шар и накрываем салфеткой.

4. Половину фарша помещаем в птицу со стороны шеи. Так она будет более сочной и вкусной. Переворачиваем и наполняем полость оставшимся фаршем, также кладем туда пару веточек розмарина и разрезанный пополам клементин.

5. Перекладываем индейку в лоток для запекания, вокруг помещаем крупно нарезанные лук, морковь и стебли сельдерея. Накрываем птицу фольгой и ставим в очень горячую духовку. Температуру сразу же убавляем до 180 градусов. Запекайте около 35 - 40 минут на каждый килограмм индейки. На приготовление 5 килограммовой птицы в этом рецепте уйдет около 3 до 3½ часов.

6. Каждые 20 минут поливайте индейку соком с противня. Через 2 часа ее нахождения в духовке снимите фольгу, чтобы кожица стала золотистой и хрустящей.

7. Проверить готовность можно, проткнув бедро индейки маленьким острым ножом. Если сок будет прозрачным, а мясо легко раздвигаться – птица готова. Нет? Поставьте ее вновь в духовку и через 15-20 минут проверьте готовность.

8. Готовую индейку достаньте из духовки и перед подачей на стол дайте ей отстоятся не менее 1-2 часов. Приятного аппетита и счастливого Рождества.

Видео-инструкция по приготовлению индейки от Джейми Оливера.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK