Тахчин с курицей: жемчужина иранской кухни
Иногда хочется побаловать домашних чем-то оригинальным. Но здесь главное не перемудрить. Блюдо должно быть вкусным и полезным, и к тому же понравиться детям. А еще в идеале продукты, которые понадобятся для приготовления, должны быть доступными, а время проведенное на кухне минимальным. Согласны?
Тогда предлагаем вам приготовить традиционное иранское блюдо тах-чин – нечто среднее между пловом и запеканкой. Его приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков и «хитрых» ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Куриные бедра – 800 г (5-6 шт.)
• Лук – 1 шт.
• Рис долгозернистый – 2 ½ стакана
• Домашний несладкий йогурт – 4 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Сливочное масло – 4 ст. л.
• Вода – 2 стакана
• Соль – ½ ч. л.
• Молотый черный перец – ½ ч. л.
• Специи (молотый шафран, зира, куркума) – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отвариваем курицу до готовности с луком, солью и перцем. Мясо должно хорошо развариться и отставать от костей.
2. Достаем мясо из бульона, отделяем от костей и вновь помещаем в бульон.
3. Хорошенько промываем рис пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его до готовности. При этом рис не должен развариться, лучше пусть он будет слегка не доварен.
4. Отдельно взбиваем венчиком яйцо с йогуртом и специями. Добавляем в смесь примерно два стакана не горячего вареного риса.
5. Смешиваем по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла на дне прозрачной формы для запекания.
6. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на пару минут, чтобы масло растаяло. Равномерно распределяем его по дну формы.
7. Сверху выкладываем рисово-яичную смесь. Это будет первый слой.
8. Вторым слоем выкладываем половину оставшегося вареного риса, посыпаем его специями.
9. Затем выкладываем куски куриного филе и слегка поливаем бульоном.
10. Сверху выкладываем оставшийся рис. Посыпаем специями и выкладываем небольшими кубиками сливочное масло.
11. Накрываем фольгой и помещаем в духовку. Запекаем около часа. Низ блюда должен стать золотисто-коричневого цвета. Если это не так, ставим в духовку еще на 5-10 минут. Снимаем фольгу и проводим ножом по всему краю формы, чтобы отделить блюдо от краёв. Накрываем доской, переворачиваем и аккуратно убираем форму.
12. Даем слегка остыть (5-10 минут), затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.