Зеленый борщ по всем правилам: рецепт витаминного обеда для всей семьи
Зеленый борщ – очень вкусное первое блюдо, которое традиционно появляется на наших столах весной, когда можно купить первую свежую зелень. Все секреты вкусного ароматного зеленого борща узнаете из нашего рецепта.
Зеленый борщ – вкус лета, мы любим это блюдо за неповторимый кисловатый привкус, который придает щавель, кто-то заменяет щавель на более «мягкий» вариант – шпинат. Большое количество овощей и зелени очень полезно для организма, поэтому зеленый борщ подходит тем, кто придерживается основ правильного питания. От чего еще зависит вкус зеленого борща и каковы секреты его приготовления.
1. Особенно вкусным зеленый борщ получится, если варить его на мясном бульоне, традиционно для наваристого бульона хозяйки выбирают свинину на косточке, но диетический бульон будет не менее хорош - сварить такой можно из курицы, перепелов или индейки. Но можно сварить зеленый борщ и на овощном бульоне – для тех, кто придерживается диеты.
2. Одна из особенностей зеленого борща – вареные яйца, которые входят в его состав. Но у каждой хозяйки есть свои правила, как добавлять яйца в зеленый борщ. Итак, как можно добавить яйца в блюдо:
- сварить и мелко порезать – и так добавить в борщ в конце варки
- сварить, белок отделить от желтка, мелко порубить и отправить в борщ, а желток растереть в пюре – и отправить в борщ
- сварить и крупно порезать – на половинки или четвертинки – и так положить уже в разлитые с борщом тарелки
- сырые яйца взбить вилкой и, при постоянном помешивании, влить в кипящий борщ.
Выбирайте, какой вариант вам больше по душе.
3. Варят зеленый борщ со щавелем (он обладает более кислым вкусом), шпинатом или лебедой – кому как больше по вкусу. Чтобы овощи и зелень не потеряли в процессе варки своих полезных свойств, не нужно варить борщ длительное время, выключайте огонь на плите, как только зелень закипит.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ЗЕЛЕНОГО БОРЩА
Вам понадобиться: мясной бульон с кусочками мяса, 2 свеклы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ложки томатной пасты, пучок щавеля, шпината или лебеды, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль и перец по вкусу, 3 сваренных вкрутую яйца.
Приготовление:
1. Потрите на крупной терке или тонко порежьте соломкой свеклу и морковь, картофель нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кипящий мясной бульон.
2. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, заправьте этим борщ.
3. Зелень (щавель, укроп, петрушку, зеленый лук) нарежьте и добавьте к борщу, посолите, поперчите. Варите на слабом огне.
4. Отделите желтки от белков вареных яиц, белки мелко нарежьте и отправьте в борщ. Желтки помните вилкой и добавьте в борщ, хорошо перемешайте, доведите до кипения, дайте провариться 3-5 минут и – зеленый борщ готов! Подавайте со сметаной.
Обязательно узнайте рецепт пирожков на кефире с нежным тестом.