Украинские мандрыки с творогом: рецепт традиционной выпечки на Петра и Павла
12 июля у православных христиан ежегодно отмечается праздник Петра и Павла. И к этому празднику в Украине хозяйки с давних времен традиционно выпекают мандрыки с творогом, узнайте рецепт вкусной выпечки
С праздником Петра и Павла связано много традиций и обычаев у украинского народа. Одна из примет праздника – вкусные пончики с начинкой – мандрыки (мандрики, мандрыгы), которые подают к праздничному столу на Петровки. Изначально ими разговлялись, вернувшись из церкви с праздничного богослужения. Мандрыки раздавали детям, угощали пастухов, путешественников, бедных людей.
У каждой области Украины существовали свои рецепты выпечки мандрыков, их выпекали в виде булочек с начинкой, печенья, пончиков, пирожков с ягодами или творогом и т.д.
С мандрыками связана такая легенда, что кукушка украла мандрык у Петра и Павла, когда те путешествовали по земле, но подавилась и не смогла больше куковать. Существует пословица: «На Петра кукушка подавилась». С 12 июля, согласно народным приметам, кукушки перестают куковать
Рецепт украинских мандрыков
Ингредиенты
• Мука – 600 г
• Яйца – 3 шт.
• Сливочное масло – 200 г
• Сахар – 30 г
• Соль – щепотка
• Сметана - 100 г
Для начинки
• Творог – 800 г
• Сметана – 200 г
• Яйца – 2 шт.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – щепотка
• Сахар – 50 г
Способ приготовления
Муку просеять, добавить яйца, размягченное сливочное масло, сахар, сметану, соль и замесить тесто.
Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить подогретое масло, соль, сахар и хорошо перемешать.
Замесить тесто и раскатать в палец толщиной, вырезать из теста кружочки, в центр каждого поместить творог, края защипнуть.
Мандрыки выложить на противень, помазать взбитым яйцом и выпекать до готовности при температур 180 градусов.
Готовые мандрыи присыпать сахарной пудрой
Мандрики можно выпекать с любой начинкой - ягодами, яблоками, айвой, вареньем.
Вам будет интересно узнать, что приготовить на Петра и Павла