Холод в тарелке: готовим летний холодный суп свекольник
Украину накрыла жара. Понизить градус на внутренним термометр можно с помощью холодных супов. Отличный выбор - свекольник. И готовится быстро, и очень вкусный. Ловите рецепт!
Свекольник – постный суп, он варится на овощном бульоне. Но мясо, по желанию, можно отварить отдельно и добавить в готовый свекольник, так будет еще вкуснее.
Рецепт приготовления холодного свекольника
Ингредиенты
Свекла – 5-6 небольших или 2 крупных
Яйца отварные – 3шт
Свежие огурцы или редиска – 3-5 шт
Свежая зелень - петрушка, укроп, базилик, эстрагон, зеленый лук
Соль и перец по вкусу
Сок лимона или яблочный уксус – 2 ложки
Чеснок – 3 зубчика
Сметана
Приготовление
1. Для начала необходимо приготовить свекольный отвар-квас. Его можно приготовить двумя способами:
1-й способ. Свеклу очистить и целиком отварить до готовности в двух литрах воды, отвар процедить, свеклу натереть на терке.
2-й способ. Свеклу очистить и натереть на терке, половину натертой свеклы отварить до готовности, бульон процедить, отварную свеклу выбросить. Вторую часть свеклы пассеровать, залив небольшим количеством воды, около 15 минут и выложить в свекольный отвар.
2. В свекольный отвар добавить соль и сахар по вкусу, сок лимона или уксус (или 1 стакан кваса) и поставить в холод остывать.
3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, зеленый лук и зелень порубить, чеснок измельчить, соединить с тертой свеклой, хорошо перемешать, добавить в холодный свекольный отвар.
4. Холодный свекольник разлить по тарелкам и добавить сметану. По желанию – нарезанное небольшими кусочками отварное мясо.
Вам будет интересно узнать, как приготовить помидоры с сыром