Приз - $5 млн.: украинские юные ученые поборются за него в США

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Приз - $5 млн.: украинские юные ученые поборются за него в США
ISEF – самый большой в мире международный конкурс научно-технического творчества для школьников

В конце апреля прошел финал национального отбора международного конкурса юных ученых. Пять работ украинских вундеркиндов отобрали для виртуального финала в США. Победитель получит приз в 5 млн долларов.

ISEF – International Science & Engineering Fair - самый большой в мире международный конкурс научно-технического творчества для школьников, основанный в 1950 году. Ежегодно в международном финале принимают участие около 1800 представителей из почти 80 стран мира. В составе жюри   - Нобелевские лауреаты и ученые с мировым именем, которые выбирают лучших в 17 категориях знаний. Участники борются за призовой фонд около $ 5 000 000.

Приняли участие в этом конкурсе и украинские школьники. 28 апреля был финал национального этапа конкурса. И сейчас финалисты работают над своими проектами, чтобы достойно  представить Украину на международной научной арене в рамках виртуального финала 16-21 мая в США.

В национальном отборе участвовало 200 юных ученых

В этом году национальный этап впервые прошел онлайн, в связи с пандемией, и в конкурсе приняли участие около 200 юных ученых. Жюри конкурса - ученые, преподаватели, инженеры - выбирали лучшие наиболее перспективные работы в таких категориях знаний:

  • биология (науки о растениях, науки о животных);
  • клеточная и молекулярная биология;
  • микробиология;
  • науки о человеке (биомедицинские и медицинские науки, прикладная медицина, науки о поведении и социуме),
  • науки о Земле и окружающей среде;
  • химия, биохимия;
  • экологическая инженерия; 
  • химическая инженерия.

Виртуальную защиту организовал Национальный эколого-натуралистический центр для школьников (НЭНЦ).

 

Какие работы будут представлены на международном конкурсе

5 работ заслужили право быть представленными на международной защите. Также к команде  финалистов присоединились победители в технических науках, которые были определены на конкурсе на базе физико-технического института КПИ.

  1. Шкробьяк Антонина, проект «Получение трансгенных растений капусты брокколи, содержащих ген лейкоцитарного интерферона альфа-2b», 10 класс, Вишневская СОШ.
  2. Климова Елена, проект «Производство бактериальной целлюлозы на основе низко стоимостных органических субстратов», 11 класс, Мариупольский технический лицей.
  3. Трач Адам, проект «Insilico исследования потенциальной роли ряда соединений класса N-ацилэтаноламинов как ингибиторов Е-протеина коронавируса SARS-CoV-2», 11 класс, школа №89.
  4. Зинькова Валентина, проект «Специальные цифровые подписи на основе криптосистемы Пайе».
  5. Уланов Виктор, проект «Исследование условий возникновения автоколебаний в гидродинамической системе».

«Вызов, который бросила всемирная пандемия многим международным событиям выдержали не все. Но ISEF оправдал статус самого инновационного конкурса для молодежи, быстро переориентировав основные процедуры отбора проектов и судейства на дистанционную форму. Не теряет шанс осовременивая процессы и национальный этап, который прошел с использованием видеоконференции Microsoft Teams, а церемония объявления победителей состоялась виртуально на платформах Facebook и YouTube»,
 - говорит директор конкурса Владимир Дмитренко.

Вам также будет интересно почитать:

Как развить интеллект ребенка с помощью упражнений на координацию

Диета для мозга: 5 самых "умных" продуктов для интеллекта

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK