Барби-ONUKA и Кен-Олег Винник: в Украине открылась выставка кукол (фото)

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Барби-ONUKA и Кен-Олег Винник: в Украине открылась выставка кукол (фото)
Украинские звезды в образе Барби и Кенов выглядят очень органично / коллаж kolobok.ua

Эти куклы не похожи на обычных Барби и Кенов. Для спецпроекта «Barbie: мечтатели и изобретатели» наши мастера превратили их в точные копии выдающихся украинцев

Куклы могут не только украшать детскую комнату, но и стать отражением целой нации. В Одессе ко Дню украинского казачества открылась выставка Barbie, созданных украинскими умельцами «по образу и подобию» самых знаменитых людей Украины. Причем здесь есть деятели не только прошлого, но и наши с вами современники. Компанию Марусе Чурай составила певица ONUKA, а рядом с Шевченко и Гоголем красуются Сергей Жадан и Олег Винник.

Выставка называется «Barbie: мечтатели и изобретатели». Это продолжение культурного проекта «Barbie: госпожа Украины», который был презентован в марте этого года. Тогда в образе известной куклы воплотились самые знаменитые украинские женщины: Леся Украинка, княжна Лыбидь и Рокослана «затусили» вместе с Олей Фреймут, Юлией Саниной и Русланой.

Руслана блистала на выставке «Barbie: госпожа Украины» / открытые источники

На новой выставке Кенов стало больше, чем Барби, ведь День украинского казачества – это исконно мужской праздник. Мастера создали более 50 кукол, среди которых есть настоящие исторические символы Украины. Это князь Данило Галицкий, Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Илья Мечников и Казимир Малевич. Также в компанию изобретателей и мечтателей попали современные звезды – среди кукол запросто можно «узнать в лицо» артистов Виталия Козловского и Олега Винника, писателя Сергея Жадана и ведущего Антона Птушкина.

Ведущий Антон Птушкин готов отправиться в путешествие / открытые источники

Писатель Сергей Жадан в своем эпатажном образе / открытые источники

Кен "Олег Винник" невероятно похож на самого себя / открытые источники

Каждая кукла – это мини-шедевр ручной работы. Над созданием коллекции трудилось больше 30 мастеров. Им удалось не только проработать внешность и одежду каждого персонажа: у многих кукол есть подходящий образу «антураж». Так, молодой Шевечнко сидит за столом в окружении книг, возле Гоголя разместилась утопленница, Малевич позирует вместе с известным «Черным квадратом», а Мария Капнист-Сирко держит на руках свою дочку Раду.

Компанию Николаю Гоголю составила Утопленница / открытые источники

Молодой Тарас Шевченко ждет момент вдохновения / открытые источники

Полюбоваться уникальными куклами можно в Одессе: выставка расположилась в Мега-Антошке на Греческой площади. Вход бесплатный для всех желающих, и более того – именно посетители будут решать, кто же из кукол станет победителем. Каждый зритель имеет право проголосовать за три работы, которые понравились ему больше всего. Потом на основании количества голосов судьи выберут кукольного короля или королеву.

Наталья Жижченко ONUKA рядом с художницей Александрой Путрей / открытые источники

Знаменитая украинская летчица Вера Билык / открытые источники

Если вам до Одессы добираться не с руки, подождите всего пару месяцев. Организаторы обещают, что после 31 октября выставка отправится в путешествие по Украине. В Киеве куклы пробудут с 3 по 17 ноября (их можно будет найти в «Антошке» в ТРЦ Ocean Plaza), а потом, вполне возможно, «заедут» в Харьков, Днепр, Львов и Винницу. Кроме того, проголосовать за самую красивую и оригинальную куклу можно даже онлайн: на Facebook-странице магазина «Антошка» есть ссылка на сайт проекта. Там можно не только подробно рассмотреть каждого персонажа выставки, но посмотреть видео, как кукольные мастера создают свои удивительные шедевры.

Украинские изобретатели: Илья Мечников и Исаак Бабель / открытые источники

Художник Иван Марчук на фоне своей инсталяции / открытые источники

Известный во всем мире конструктор Сергей Королев / открытые источники

Кажется, что Виталий Козловский вот-то запоет / открытые источники

Артистка театра и кино Мария Капнист-Сирко / открытые источники

Артист Водяной в образе харизматичного Попандопало / открытые источники

Вам также будет интересно почитать:

Барби - профессор: Mattel создали куклу в честь автора вакцины

Девочка, похожая на Барби: как выглядит ребенок-кукла спустя 10 лет

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK