Ученые выяснили, почему опасно оставлять ребенка проплакаться
Увы, многие родители, чаще по наущению бабушек, оставляют своих малышей-грудничков проплакаться. Дескать, «пусть прокричится», «разовьет легкие». Бывает, такое игнорирование плачущего малыша промотивировано воспитательными идеями старшего поколения: «Не бери его на руки, когда он плачет, а то избалуешь ребенка, он тебе на шею сядет!». Ученые выяснили, что «не слышать» плач малыша – значит, вредить его здоровью и нормальному психическому развитию. Доказательства перед вами.
Хочу на ручки!
Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо 8 объятий в день, детям и того больше. А грудничкам, которые еще не умеют выражать свои эмоции, потребности иначе, как посредством плача и первых улыбочек, много объятий и нежной заботы необходимо как воздух.
Чем больше «обнимашек» для крохи, чем чаще он оказывается на руках у мамы и папы, тем больше шансов, что малыш вырастет уверенным в себе, чутким, адекватным, психически и физически здоровым. К таким выводам многие ученые пришли еще в прошлом веке, а в 2016 году вердикт вынесла профессор Дарсия Нарваэз из Университета Нотр-Дам (Чикаго, США), которая проанализировала информацию о детстве и взрослой жизни более чем 600 человек.
Разрушительный «игнор»
Профессор Нарваэз выяснила: мозг малыша так устроен, что его невозможно «избаловать» лаской и нежностью, то есть ношением на ручках. А вот, игнорируя призывные рыдания крохи, оставленного одного в кроватке, можно разрушить нормальный ход «взросления» его психики. От поведения мамы и папы в первые месяцы и годы малыша зависит развитие его мозга и характера, а также и то – будут у ребенка вредные привычки или нет.
Природа требует
Носить малыша на руках, обнимать его, тетешкать, нежно прижимать к своему телу – все эти ритуалы заложены природой и эволюцией.
«Дети, которых в буквальном смысле “носят на руках”, лучше развиваются, они более спокойные. Ведь в этом возрасте закладывается то, как будут работать все системы организма в будущем. Если вы позволяете малышу много плакать в одиночестве, эти функционирование этих систем будет легко нарушаться под влиянием стресса,» – объясняет профессор Нарваэз.
Билет в страну Неуверенность
Если часто игнорировать плач малыша, у него формируется привычка к отчаянию, ведь кроха не может долго испытывать стресс. В чем вред такого состояния? Малыш хуже развивается – нервная система бросает все силы, чтобы помочь малышу успокоиться.
Основные синапсы (новые нейронные связи в головном мозге) образуются у ребенка в первые 3 года. И если у ребенка в это время много опыта, когда его не слышали, оставляли одного, громко и злобно шикали на плачущего, формируется постоянная реакция на стресс – комплекс «неуверенного и нелюбимого ребенка».
Я - плохой
У такого малыша возникает ощущение, что его эмоции и чувства (на самом деле нормальные, естественные) – плохие, ведь они раздражают родителей. Ребенок на своем языке считает, что значит – это он сам плохой. В итоге, взрослея, он проявляет агрессию – а как еще защищаться?, неспособность к дружбе и длительным отношениям, неспособность справляться со стрессом и испытывать позитив без алкоголя, курения и других вредных «катализаторов». Увы, поколение людей, которые выросли под призывы бабушек «не баловать», лишний раз это доказывает.