Денисенко и Бабкин рассказали о зависимости детей от гаджетов

Денисенко и Бабкин рассказали о зависимости детей от гаджетов
Денисенко и Бабкин рассказали о зависимости детей от гаджетов
istockphoto.com

Украинские селебритиз признались в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина», какими методами борются с зависимостью у детей от компьютеров и планшетов.

Дочке Тимура Мирошниченко – ведущего «Зіркового шляху» нет еще и двух лет, а она уже научилась разблокировать телефон, чтобы заходит в YouTube и смотреть мультфильмы. 

Читайте такжеВечер без планшета: 5 необычных идей, как провести время с детьми
«Действительно стоит признаться, что ребенок зависим от планшета, телефонов и прочих гаджетов, которые могут транслировать мультфильмы, – сказала Инна – жена Тимура Мирошниченко. – Но потом невозможно отобрать телефон или планшет, потому что Мия начинает плакать».

А вот это уже повод серьезно задуматься, считает кандидат психологических наук Светлана Арефния.

«Если вы забираете телефон или планшет, а ребенок начинает нервничать, кричать, истерить и вести себя агрессивно, то у него уже возникла гаджетозависимость», – сказала психолог во время эфира «Зіркового шляху», - У ребенка разрывается контакт с реальностью. Он начинает жить виртуальной жизнью, в результате чего все переживания остаются внутри. Это будет отображаться на его физическом, эмоциональном и психологическом состоянии, что может привести к развитию психических болезней и в том числе к аутизму».

Денисенко и Бабкин рассказали о зависимости детей от гаджетов / istockphoto.com

Читайте такжеКоронавирус у вас в руках: как правильно дезинфицировать смартфон
Маленький сын актрисы Наталки Денисенко тоже подолгу смотрит мультфильмы на планшете.

«Как мы с этим боремся? Говорим: «Все, осталось 5 минут. Заканчивается эта серия, и мы выключаем», – сказала актриса в интервью для канала «Украина». – Иногда бывает, что сын соглашается и выключает. Если нет, то мы сами это делаем. И тогда Андрей устраивает истерику, плачет и говорит: «Я хочу, хочу!». Эта истерика может длиться и пять минут, и двадцать, а потом он на что-то переключается».

Супруги Екатерина Кухар и Александр Стоянов признаются, что в их семье тоже есть зависимость от гаджетов.

«Это наша больная тема. Но на самом деле все дети увлечены гаджетами. Их невозможно оторвать от телефона или планшета особенно во время карантина, – сказал Александр Стоянов в эфире «Зіркового шляху». – Я даже сам по себе замечаю, как только у меня появляется свободное время – я сижу в телефоне. Мы ставим детям лимит – час-полтора в день, но это реально очень сложно».

Читайте такжеУченые: смартфоны могут стать переносчиками коронавируса
По словам психолога, желательно отдыхать от телефона и планшета каждый час по 30 минут.

«В связи с карантином дети много времени проводят с гаджетами, и отбирать их или ограничивать время сейчас очень трудно, – согласилась психолог Светлана Арефния во время эфира «Зіркового шляху». – Надо понимать, что это все-таки единственный способ, при помощи которого и взрослые, и дети общаются с окружающим миром. Однако очень важно делать перерывы».

Музыкант Сергей Бабкин признался, что у его детей была очень большая зависимость от электронных устройств.

Денисенко и Бабкин рассказали о зависимости детей от гаджетов / istockphoto.com

«Я думаю, что у каждого ребенка сегодня есть зависимость от гаджетов. Время такое. Но мы быстро забили тревогу, когда нам позвонила учительница Артура и сказала, что он с последней парты не видит, что написано на доске, – поделилась Снежана Бабкина в интервью для канала «Украина». – Мы поехали к окулисту и проверили зрение. Врач объяснила нам, что если так будет продолжаться, то нашему сыну придется носить очки. И тогда я решила: полтора часа в день – максимум! А на выходных – два».

Читайте такжеПсихолог рассказала, почему дети начинают врать родителям и как построить доверительные отношения
Психолог Светлана Арефния советует проводить с гаджетами не более 2-2,5 часов в день. Причем это время надо делить на части.

«Поверьте, многие родители просто не общаются с детьми и не знают, что сын или дочь, например, мечтают о скейтборде, – сказала психолог Светлана Арефния во время эфира «Зіркового шляху». – То есть у ребенка могут быть какие-то интересы, но он стесняется об этом сказать. Нужно как можно больше общаться, переключать внимание и рассказывать, к чему может привести зависимость от гаджетов».

Читайте такжеС какого возраста можно давать ребенку планшет: Доктор Комаровский
По словам психолога, необходимо найти альтернативу электронным устройствам.

«Нужно добавить больше активных действий во время домашнего досуга: попрыгать, подраться подушками. То есть придумать нечто такое, что помогает ребенку сбросить лишнюю энергию, – сказала психолог Светлана Арефния в интервью для канала «Украина». – Очень важно больше времени проводить вместе. Например, почитать малышу сказку, рассказать какие-то истории или порисовать вместе с ним. Главное, чтобы ребенок чувствовал связь с родителями и интерес к реальной жизни, в которой так много возможностей и веселых занятий».

Смотрите программу «Зірковий шлях» в эфире канала «Украина».


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK