Синдром волосяного жгута: ребенку чуть не ампутировали палец

Что такое «синдром волосяного жгута» и чем он может закончиться для ребенка. Как предупредить развитие этой болезни и что делать, если вы заметили опасность
Опасность под мудреным названием «синдром волосяного жгута» может подстерегать любого ребенка. Буквально на днях девочку с таким диагнозом чудом спасли в московской больнице. Малышка во время игры намотала себе на руку волосы от куклы. Одна из волосинок оборвалась и осталась на пальце. Ребенок проходил так несколько дней, и только потом стал жаловаться на боль. Волос настолько врезался в кожу, что перекрыл доступ крови к фалангам. Дело едва не закончилось ампутацией пальца: еще день, и у малышки могла начаться гангрена.
Что такое «синдром волосяного жгута»

Во время игры детки часто наматывают на пальчики или запястья разные нитки и волосинки, от которых потом не могут избавиться самостоятельно. Хорошо, если малыш пришел с этой проблемой к маме. Однако бывает и так, что он просто забывает о ней и продолжает играть, как ни в чем не бывало. Нитка или волос между тем врезаются в кожу, постепенно блокируя кровообращение. Особой боли на первых порах это не вызывает, так что ребенок не проявляет никого беспокойства.
Чем больше проходит времени, тем больше инородное тело «утопает» в нежной детской коже. В случае с ребенком из Москвы врачи констатировали, что синтетический волос от куклы уже практически врос внутрь тканей. Поврежденный участок тела отекает и меняет свой цвет. При длительном нарушении кровоснабжения наступает некроз (омертвение) конечности. Единственный выход в этой ситуации – ампутация проблемной зоны.
Не стоит себя успокаивать тем, что уж вы-то точно не допустите этой беды. Для развития некроза у младенцев достаточно всего лишь нескольких часов. Поэтому опасными считаются не только волоски и нитки (которые, кстати, могут намотаться на конечности ребенка самопроизвольно), но даже резинки на варежках-антицарапках или детских носочках. Врачи не советуют надевать их ребенку, если после ношения на запястьях или голеностопах малыша остается «передавленный» след.
Как не допустить синдром волосяного жгута

У этой проблемы нет критического возраста: синдром волосяного жгута может развиться и у младенцев, и у деток первых лет жизни. Вот только у грудничков омертвение тканей развивается гораздо быстрее, поэтому регулярно и по нескольку раз в день осматривайте своего малыша. Сейчас лето, младенцы много времени проводят раздетыми, а в кроватке вполне могут быть мамины волосы (особенно, если после родов они начали интенсивно выпадать). Одна такая волосинка может сама обвиться вокруг пальчиков или запястий (у мальчиков – еще и вокруг полового члена) и привести к необратимым последствиям.
Если вы заметили проблему, оцените состояние поврежденного участка: насколько сильно передавлена кожа, не начался ли отек. В случае, если малыш не дает дотронуться до конечности, кричит и плачет, а сама конечность напухла и стала багровой – срочно вызывайте скорую или такси, чтобы добраться до больницы. Если таких последствий еще нет, безотлагательно удаляйте нитку или волос и несколько часов наблюдайте за состоянием ребенка.
Чтобы удалить волосинку, можно опустить конечность ребенка в воду или смазать маслом. Мокрые волосы будет значительно легче размотать. Также можно попробовать крем для депиляции: нанесите его на волос и подождите, пока он его растворит, а после этого обильно промойте участок водой. Чтобы удалить нитку, понадобится лупа, пинцет и ножницы. С помощью пинцета постарайтесь захватить нить и слегка приподнять ее надо кожей, чтобы аккуратно перерезать.
Вам также будет интересно почитать:
Почему нельзя встряхивать грудного ребенка: опасно для жизни младенца
Безопасный сон ребенка: как правильно обустроить спальное место младенца