Синдром волосяного жгута: ребенку чуть не ампутировали палец

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Синдром волосяного жгута: ребенку чуть не ампутировали палец
Из-за волосинки или нитки ребенок может потерять конечность (фото из открытых источников)

Что такое «синдром волосяного жгута» и чем он может закончиться для ребенка. Как предупредить развитие этой болезни и что делать, если вы заметили опасность

Опасность под мудреным названием «синдром волосяного жгута» может подстерегать любого ребенка. Буквально на днях девочку с таким диагнозом чудом спасли в московской больнице. Малышка во время игры намотала себе на руку волосы от куклы. Одна из волосинок оборвалась и осталась на пальце. Ребенок проходил так несколько дней, и только потом стал жаловаться на боль. Волос настолько врезался в кожу, что перекрыл доступ крови к фалангам. Дело едва не закончилось ампутацией пальца: еще день, и у малышки могла начаться гангрена.

Что такое «синдром волосяного жгута»

Для развития некроза достаточно нескольких часов (фото из открытых источников)

Во время игры детки часто наматывают на пальчики или запястья разные нитки и волосинки, от которых потом не могут избавиться самостоятельно. Хорошо, если малыш пришел с этой проблемой к маме. Однако бывает и так, что он просто забывает о ней и продолжает играть, как ни в чем не бывало. Нитка или волос между тем врезаются в кожу, постепенно блокируя кровообращение. Особой боли на первых порах это не вызывает, так что ребенок не проявляет никого беспокойства.

Чем больше проходит времени, тем больше инородное тело «утопает» в нежной детской коже. В случае с ребенком из Москвы врачи констатировали, что синтетический волос от куклы уже практически врос внутрь тканей. Поврежденный участок тела отекает и меняет свой цвет. При длительном нарушении кровоснабжения наступает некроз (омертвение) конечности. Единственный выход в этой ситуации – ампутация проблемной зоны.

Не стоит себя успокаивать тем, что уж вы-то точно не допустите этой беды. Для развития некроза у младенцев достаточно всего лишь нескольких часов. Поэтому опасными считаются не только волоски и нитки (которые, кстати, могут намотаться на конечности ребенка самопроизвольно), но даже резинки на варежках-антицарапках или детских носочках. Врачи не советуют надевать их ребенку, если после ношения на запястьях или голеностопах малыша остается «передавленный» след.

Как не допустить синдром волосяного жгута

Чтобы удалить волос, возьмите крем для депиляции / istockphoto.com

У этой проблемы нет критического возраста: синдром волосяного жгута может развиться и у младенцев, и у деток первых лет жизни. Вот только у грудничков омертвение тканей развивается гораздо быстрее, поэтому регулярно и по нескольку раз в день осматривайте своего малыша. Сейчас лето, младенцы много времени проводят раздетыми, а в кроватке вполне могут быть мамины волосы (особенно, если после родов они начали интенсивно выпадать). Одна такая волосинка может сама обвиться вокруг пальчиков или запястий (у мальчиков – еще и вокруг полового члена) и привести к необратимым последствиям.

Если вы заметили проблему, оцените состояние поврежденного участка: насколько сильно передавлена кожа, не начался ли отек. В случае, если малыш не дает дотронуться до конечности, кричит и плачет, а сама конечность напухла и стала багровой – срочно вызывайте скорую или такси, чтобы добраться до больницы. Если таких последствий еще нет, безотлагательно удаляйте нитку или волос и несколько часов наблюдайте за состоянием ребенка.

Чтобы удалить волосинку, можно опустить конечность ребенка в воду или смазать маслом. Мокрые волосы будет значительно легче размотать. Также можно попробовать крем для депиляции: нанесите его на волос и подождите, пока он его растворит, а после этого обильно промойте участок водой. Чтобы удалить нитку, понадобится лупа, пинцет и ножницы. С помощью пинцета постарайтесь захватить нить и слегка приподнять ее надо кожей, чтобы аккуратно перерезать.

Вам также будет интересно почитать:

 Почему нельзя встряхивать грудного ребенка: опасно для жизни младенца

Безопасный сон ребенка: как правильно обустроить спальное место младенца

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK