В Украине обнаружили украинский вариант «британского» штамма коронавируса

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

В Украине обнаружили украинский вариант «британского» штамма коронавируса
В лаборатории Лондона обнаружили украинский вариант "британского" штамма коронавируса
istockphoto.com

В Кировоградской области нашли украинский вариант "британского" штамма коронавируса. Еще в двух областях обнаружили "южноафриканский" штамм

Коварство вируса SARS-CoV-2 в том, что он постоянно мутирует, и его «мутанты» становятся все больше агрессивными. Сейчас украинцев атакует «британский» штамм коронавируса, который «охотиться» на более молодых и заражает большее количество людей. И вот у «британца» появился «брат», причем украинского происхождения. Как сообщила 7 апреля пресс-служба Кировоградского областного центра Минздрава, в Кировоградской области обнаружили украинский вариант «британского» штамма  коронавируса. Причем это выводы не наших исследователей, а заграничных. Исследование материала проводилось в лаборатории Всемирной организации здравоохранения в Лондоне.

«Согласно полученным результатам установлено циркуляцию штаммов вируса SARS-CoV-2 «Британский вариант-VoC_20DEC-01 «UA variant» среди жителей Кировоградской области»,
- сообщает пресс-служба Кировоградского областного центра Минздрава.

Чем отличается «украинский вариант» от британского, пока не сообщается. Но так как они «близкие родственники», можно предположить, что «украинец», как и «британец», достаточно агрессивен. Вирусная «агрессия» проявляется в том, что заражается большее количество людей и большее число заболевших болеет в тяжелой форме. Кроме того, «британский» штамм коронавируса атакует все чаще молодых людей, моложе 40 лет.

Носите маски и мойте руки - основные правила защиты от коронавируса / istockphoto.com

Украинцев атакует еще и «южноафриканский» штамм коронавируса

Сейчас в Украине бесчинствует целая интернациональная «компания» штаммов коронавируса. Кроме «британского», «украинского», еще обнаружили и «южноафриканский». Министра здравоохранения Максим Степанов заявил, что его выявили в двух областях. Тогда как «британец», начав с Западной Украины, уже распространился по всей территории страны.  

«Оба штамма очень агрессивны. Главное – соблюдать правила эпидситуации и беречься»,
  - советует министр.

В Украину поступит 10 млн доз вакцины Pfizer / istockphoto.com

Когда станет легче?

Свет в конце этого туннеля есть. По словам вирусолога, академика Владимира Широбокова, коронавирус относится к респираторным инфекциям. А для них характерны, во-первых, три волны. Сейчас у нас третья волна, и в конце апреля, после пика, она должна пойти на спад. Во-вторых, на любую респираторную инфекцию действует правило сезонности. «Во второй половине весны, летом должно быть затишье», - говорит вирусолог. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов вакцинальную кампанию. Несмотря на то, что в Украине она проходит черепашьими темпами, все равно люди вакцинируется. Чем больше человек получит прививку, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет.

Вам также будет интересно почитать:

Кормление грудью и COVID-19: советы для мамы от "Юнисеф"

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK