Новая волна «Омикрона»: кто рискует заболеть больше всех? Ответ Комаровского

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Новая волна «Омикрона»: кто рискует заболеть больше всех? Ответ Комаровского
Комаровский выделил группы риска при заболевании штаммом "Омикрон" / фото istockphoto.com, profile.ru

В ближайшее время в Украине может начаться новая волна ковида. Кому больше всех грозит заражение и как распознать "Омикрон" на ранних этапах? Отвечает доктор Комаровский

Читайте такжеЗащитит ли вакцина от "Омикрона"? Отвечает Комаровский
Заболеваемость коронавирусом в Украине плавно идет на спад. Вопреки пессимистичным прогнозам, до уровня заболевших в 100 тыс. человек в сутки мы так и не дотянули. Пиковые цифры достигли почти 42 тыс. больных в начале февраля, и вот уже вторую неделю статистка понемногу улучшается. Но расслабляться еще очень и очень рано. В Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) говорят, что улучшение будет временным. Не исключено, что в ближайшие дни эпидемия в Украине выйдет на новый виток, и количество больных начнет расти еще более стремительно.

Кому больше всех грозит заражение «Омикроном»

В группе высокого риска по ковиду пенсионеры и дети / istockphoto.com

Среди штаммов ковида, которые вызывают начало болезни, в Украине сейчас доминирует «Омикрон». Главное коварство этой разновидности коронавируса – способность обходить иммунную защиту, из-за чего люди заражаются повторно, а некоторые даже в третий раз. «Омикрон» поражает людей независимо от возраста, состояния здоровья и высоких титров антител. Так что спрогнозировать риск заражения в каждом конкретном случае очень сложно.

Тем не менее, есть люди в так называемой высокой группе риска. К ней относят тех, у кого развитие болезни с большой долей вероятности приведет к осложнениям, тяжелому течению и возможно, к летальному исходу.  Именно они должны опасаться «Омирона» больше всех, рассказал в эфире телеканала «Украина» педиатр Евгений Комаровский.

По мнению доктора Комаровского, в первую очередь, к высокой группе риска относятся люди старше 65 лет. Медик говорит, что они попадают туда «автоматически». Связано это с возрастными особенностями здоровья: старческая астения (неизбежные возрастные изменения в организме) снижает сопротивляемость болезням, из-за чего ковид у пенсионеров часто протекает в тяжелой форме. Кроме того, у людей пожилого возраста обычно есть несколько хронических проблем со здоровьем. На фоне коронавируса они только усугубляются, и это сильно ухудшает прогнозы по выздоровлению.

Независимо от возраста, к высокой группе риска также относят людей с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом 2 типа, онкологией, болезнями почек, сердца и легких. Комаровский говорит, что при первых симптомах ковида такие больные должны немедленно обратиться к врачу и лечиться под строгим контролем – ни в коем случае не самостоятельно. Также в последнее время в группу риска попали дети с рождения и до 12 лет, особенно те, у кого есть одно или несколько перечисленных выше заболеваний.

Как распознать «Омикрон»: два главных симптома

Боль в горле и сухой кашель могут указывать на "Омикрон" / istockphoto.com

Евгений Комаровский акцентирует: самолечение ковида у людей из групп риска может привести к печальным последствиям. Поэтому очень важно на ранних этапах отличить коронавирус от других заболеваний (того же ОРВИ, гриппа или бронхита). По мнению врача, для «Омикрона» характерны два главных симптома, которые есть практически у всех заболевших. Это ярко выраженная боль в горле и сильная слабость в начале болезни. Если у «Дельты» эти симптомы «присоединялись» на третий-пятый день заболевания, то сейчас пациенты на них жалуются практически сразу.

Также к первым симптомам «Омикрона» относят:

  • осиплость голоса,
  • сухой надсадный кашель,
  • заложенность носа,
  • боли в пояснице,
  • повышенную температуру.

Позже к ним присоединяются мигрень и головная боль (на которую не действуют обычные способы обезболивания), «мозговой туман» (когда человек очень плохо соображает) и ломота всех суставов. У некоторых людей наблюдаются нетипичные проявления болезни – это конъюктивит и сонный паралич.

Вам также будет интересно почитать:

"Срочно в больницу!": Комаровский назвал 8 опасных симптомов COVID-19

Что должно быть в аптечке на случай Омикрона? Отвечает доктор Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK