В Одессе от анорексии умерла 12-летняя девочка - комментарий психолога

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

В Одессе от анорексии умерла 12-летняя девочка - комментарий психолога
В Одессе от анорексии умерла 12-летняя девочка

Какие причины анорексии у детей? Что надо делать, чтобы это расстройство пищевого поведения не возникло у ребенка? На эти вопросы отвечает психолог Ольга Перекопайко

Читайте такжеВ Одессе новая жертва педофила из сети – как защитить детей в интернете
 До своего 13-летия Ксения из Одессы не дожила всего 2 месяца. Ее жизнь забрала анорексия. С марта до конца апреля девочка похудела на 27 кг. А к медикам попала  только тогда, когда бабушка не смогла ее разбудить. Девочка жила у нее, потому что два месяца назад ее мама, вышедшая во второй раз замуж, родила ребенка. До декрета она преподавала «Основы здоровья» в той же школе, в которой училась дочка.

В школе Ксению видели в последний раз 15 марта,  до начала каникул и карантина. Учителя и одноклассники говорят, что она всегда была худенькой, никогда не ходила в столовую. Мечтала стать моделью и занималась в модельной школе.  Но если тогда девочка весила 55 кг, то в день смерти при росте 165 см – всего 28 кг.

В больницу скорая привезла Ксению уже в коме. Медики 19 часов боролись за ее жизнь, но безрезультатно. Абсолютно все внутренние органы ребенка были повреждены. Почему родные девочки не обратились раньше за медицинской помощью? Как они допустили, чтобы она довела себя до такого состояния? Полиция открыла уголовное производство, ведется следствие.

Кстати, ПЦР-тест обнаружил у Ксении коронавирус. Но вряд ли ковид-19 привел к такому стремительному похудению. Вирус мог просто стать той последней каплей, с которой не справился изможденный отсутствием пищи организм.

Те, кто страдают анорексией, постоянно контролируют свой вес

Что такое анорексия?

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, когда у человека полностью отсутствует аппетит, а сам вид любой еды вызывает отвращение. В итоге анорексики превращаются в скелеты, обтянутые кожей. Страдает не только их внешний вид, но и весь организм. Из-за того, что не получает достаточное количество питательных веществ, он начинает их добывать из себя

По словам диетолога Галины Анохиной, если организм в сутки получает меньше 30 г белка, он начинает сам себя разрушать. Брать, к примеру,  белок из коллагена, суставов, соединительной ткани. В итоге у тех, кто страдает анорексией, становится морщинистой кожа, выпадают волосы и зубы. Молодые люди превращаются в глубоких стариков.

У анорексика вид пищи вызывает отвращение / istockphoto.com

Почему развивается анорексия?

По словам психолога Ольги Перекопайко, анорексия у 12-14-летних детей – далеко не редкость.

«Это ранимый возраст. Начало подросткового периода. И многие подростки зачастую недовольны собой, своей внешностью»,
 - комментирует эксперт.

Корни этого недовольства растут не только из моды на худобу, которая навязывается нам обществом, социальными сетями. Но и из семьи. «У многих современных подростков мамам – по 30 с хвостиком лет. И часто они увлечены самосовершенствованием. Удаляют ребра, бесконечно сидят на диетах. Дети все это видят и впитывают, как губка», - рассказывает психолог. Но дело не только в копировании поведения. Родители зачастую сами закладывают в их головы бомбу замедленного действия. «Не ешь хлеб, коровой станешь», - такую фразу дети нередко слышат в свой адрес от мам и пап.

«Знаю случаи, когда девочкам категорически запрещают есть хлеб дома, они его потом подворовывают в школьной столовой или тайком покупают и запихиваются им по дороге домой, чтобы никто не видел»,
  - рассказывает Ольга Перекопайко.

Если ребенок склонен к полноте, ограничения в пище должны быть, но они должны быть разумными, считает эксперт. Ведь в том же хлебе масса полезных веществ, и, если есть его в меру, он полезен для здоровья.

«Обратная сторона бодипозитива, который транслируют некоторые украинские знаменитости, - это то, что девочки перестают следить за собой. Это уже другая крайность»,
 - говорит Ольга Перекопайко. Но все это ведет к РПП (расстройствам пищевого поведения), и с этой аббревиатурой очень хорошо знакомы девочки-подростки.

Есть ли предрасположенность к анорексии?

Психолог считает, что есть. Она может зависеть как от предрасположенности, наследственности (возможно, кто-то в роду тоже страдал РПП) и от   особенностей нервной системы (НС). Дети с более стойкой НС легче справляются с искушениями. Могут, например, попробовав курить, потом легко бросить или минимизировать, не превратив в зависимость. А вот те, у кого НС слабее, могут и сломаться. В случае с Ксений ее изначальное желание быть худой, чтобы стать известной моделью, возможно, помножилось на стресс,  вызванный рождением младшей сестры и переездом к бабушке. Она родилась 2 месяца назад и именно за такой срок девочка стремительно похудела на 27 килограммов.

при росте 165 см Ксения весила 28 килограммов

Что делать, чтобы  ребенок не стал жертвой анорексии?

Относиться к этой проблеме серьезно, считает Ольга Перекопайко.

«Родители не обращают внимание на нее, потому что они и сами во многом такие. Считают каждую калорию, сидят на регулярных диетах, зациклены на внешности. Это одна сторона медали. Другая – часто родители думают, что это все несерьезно. А на самом деле такими расстройствами пищевого поведения, как анорексия, булимия, занимаются либо психологи со спецобразованием или это уже компетенция психиатров»,
 - рассказывает эксперт.

Поэтому, если вы видите, что ребенок недоволен своей внешностью, отказывается от еды, резко худеет, его нужно брать в охапку и срочно вести к специалисту, а он уже определит: достаточно психотерапии или уже нужно подключать медикаментозное лечение. Чтобы не было поздно, как в случае с Ксенией Носач.

Также Ольга Перекопайко акцентирует внимание на то, что нужно рассказывать своим детям, что людям с РПП нужна помощь со стороны. Они сами редко могут справиться, так как не видят реальной картины происходящего. 

«Если вы видите, что ваша подруга/одноклассница вызывает рвоту после еды или вообще ничего не ест, сообщите об этом взрослым, которым вы доверяете. Они придумают, что делать или к кому обратиться. Это не ябедничество, это действенный способ помочь и проявить участие»,
 - советует психолог. 

Почаще обнимайте своего ребенка / Instagram

Какая профилактика анорексии у детей?

Для адекватного восприятия себя, для нормальной самооценки и в последствии удовлетворением своей внешностью ребенку необходимо знать, что со стороны он выглядит хорошо. А это зачастую возможно достичь через похвалу.

«Причем для девочек очень важно, чтобы это делал папа. Когда похвала исходит от него, девочка учится понимать, что она красивая»,
- говорит Ольга Перекопайко.

Также эксперт советует более тщательно следить за гардеробом ребенка: «Сейчас большой выбор одежды, можно подобрать вещи под любую фигуру – скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства», - говорит эксперт. 

Важно, чтобы семья транслировала здоровое отношение к еде. «Если мама постоянно сидит на диете, ребенок с несозревшей психикой будет копировать ее. Но важно помнить, что то, что подходит взрослому человеку, может оказаться губительным для ребенка», - считает Ольга Перекопайко.

   Но самое главное – ребенок должен чувствовать вашу любовь. Не выбрасывайте его из своей жизни, если у вас появился новый партнер/новый малыш/новая работа. Именно в такой период ребенок нуждается в двойной порции любви и обнимашек. А чувство ненужности может привести к таким трагедиям, которая произошла с 12-летней девочкой из Одессы.                                                                           

Вам также будет интересно прочитать:

Диета, которая убивает: 3 стадии анорексии, опасные для жизни

8 признаков анорексии у подростков: шпаргалка для родителей

Читайте Kolobok.ua в Google news

                                                                         


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK