Психогенная рвота: когда ребенка тошнит и как с этим справиться

Психогенная рвота: когда ребенка тошнит и как с этим справиться
Школа и стресс: когда ребенка тошнит и как с этим справиться
istockphoto.com

Расстройства пищевого поведения школьника, как правило, начинаются с началом учебного периода после летних каникул. Что вызывает психогенную рвоту? И как вести себя, если у ребенка испортились отношения с едой?

Читайте также8 признаков анорексии у подростков: шпаргалка для родителей

Когда дети от 10 до 15 лет говорят, что вдруг после летних каникул собираются сесть на диету, не смейтесь над ними и не отмахивайтесь. Это желание может быть первым симптомом серьезного заболевания. Нет, срочно бежать к врачу и горячо отговаривать сына или дочку не нужно. Но задуматься о том, почему ребенка вдруг перестала устраивать собственная внешность, безусловно, стоит.  

Пищевые расстройства в школе

Пищевые расстройства — анорексия, булимия и психогенная рвота — даже внесены в Международную классификацию болезней. Другие странности в отношениях с едой к болезням официально не относятся и называются мягче — нарушения пищевого поведения. И практически все они начинаются с фразы воспитателя в саду "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь" или маминого восклицания "У тебя же размер как у меня!". Диета — это уже второй этап.

Стандарты красоты диктуют одноклассники и мода

Анорексия больше других пищевых расстройств связана с психологическим отклонением. Во всем, конечно, виноваты жесткие стандарты красоты: девочки (гораздо чаще, чем мальчики) мечтают стать такими же стройными, как модели или инстаграм-красотки, и отказываются от еды.  Да так решительно, что доводят себя до полного истощения: у них начинают выпадать волосы и зубы, прекращаются месячные, из-за сниженного иммунитета развивается фурункулез. Но все это юных мечтательниц не останавливает — они упорно продолжают  голодать.  

  • Еще буквально вчера считалось, что у анорексии исключительно социально-психологические предпосылки.
  • Ученые уверенно утверждают, что это анорексия обусловлена генетически, и погоня за модой тут вовсе не решающий фактор.
  • Более того: люди, склонные к полноте, обычно не подвержены анорексии.  А вот счастливчики с быстрым метаболизмом (те, кто может есть сколько влезет и не толстеть), скорее всего, рождаются с геном анорексии. Поэтому особого внимания требуют стройные от природы дочки утонченных мам. 
  • И здесь важно понимать, что времени на раскачку у вас совсем немного: страдающие анорексией худышки доходят до фатальной черты очень быстро. У них, в отличие от пухленьких девушек, нет запаса питательных веществ и жиров, который позволяет выжить, пока психологи и психиатры будут делать свою работу — вразумлять пациентку.

Школа и стресс: когда ребенка тошнит и как с этим справиться / istockphoto.com

Читайте такжеСимптомы анорексии у подростка, которые должны знать все родители

Почему у школьников возникает булимия

А вот булимия — как раз болезнь тех, кому генетика, несмотря на все попытки, не дала стать худым. Известно, что любая жесткая диета рано или поздно приводит к срыву. А после того, как он случается,  худеющие начинают относиться к пище как к чему-то постыдному: едят тайком по ночам, принимают слабительные и мочегонные, а потом, чтобы избавиться от съеденного, вызывают у себя рвоту.

  • Чем раньше ребенок с такими симптомами попадет к психологу, тем выше шанс остановить развитие болезни. Есть эксперты, специализирующиеся именно на проблемах пищевого поведения, но на ранних этапах лучше просто найти хорошего подросткового или семейного психолога. В большинстве случаев выясняется, что в основе такого поведения лежат отвержение, одиночество и страх перед обстоятельствами.
  • Врачи же ставят диагноз булимия, если приступы обжорства с последующей рвотой или приемом слабительных повторяются не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. В этом случае помощи психолога может оказаться недостаточно, потребуется поддержка психиатра, то есть, таблетки. Они необходимы, потому что, помимо прочего, девушки, страдающие булимией, бывают склонны к самоубийству. Нет, суицидальные наклонности — не следствие переедания, но причина у них общая — ощущение ненужности и никчемности.
  • И почти все больные булимией нуждаются в наблюдении эндокринолога и гастроэнтеролога: частая насильственная рвота приводит к хроническому воспалению пищевода.
  • Девушкам также необходим гинеколог: спровоцированные болезнью нарушения менструального цикла без должного лечения могут привести к бесплодию.

Если ребенок под давлением

С еще одним расстройством — психогенной рвотой — может столкнуться даже дошкольник. Обычно оно настигает тех, кто не сумел адаптироваться в детском саду. Типичная ситуация: ребенок в стрессе, а его заставляют есть. Результат —  рвота, — рассказывает наш эксперт.  — В школе стрессовых ситуаций больше, и рвота (или тошнота) превращается в рефлекс, который остается с человеком навсегда и срабатывает при любом сильном волнении. Самостоятельно справиться с этим невозможно — нужна работа с психологом.

Правильное питание - это не всегда правильно для ребенка

Орторексия (или ЗОЖ,  доведенный до фанатизма) — пока не диагноз, а всего лишь поведенческая особенность. В этой области у мальчиков и девочек приблизительный паритет, потому что тренд на здоровый образ жизни совпал с трендом на гендерное равенство. Девочки хотят быть сильными, мальчикам не стыдно заботиться о внешности — поэтому все занимаются спортом и едят здоровую пищу.

  • Казалось бы, что в этом плохого? Мировая пищевая индустрия способствует тому, чтобы неокрепшее подростковое сознание зафиксировалось на некой сверхидее: без сахара, без глютена, без ГМО, без холестерина или, наоборот, только холестерин, органик, кето, веганские продукты.
  • Юные хипстеры не отказываются от пищи, а наоборот — едят демонстративно (вспомните фото и видео в соцсетях).
  • Орторексия — вариация булимии, просто фиксация происходит не на количестве, а на качестве пищи. Орторектики стыдятся и пытаются очиститься от "неправильной еды" с помощью клизм, слабительных, тренировок. Упаси бог выяснить постфактум, что ты съел не веганский батончик, а вегетарианский!

В общем, не забывайте, что любые странности в отношениях подростка с пищей — это сигнал, что пришло время основательно налаживать связь и взаимопонимание. "Мы то, что мы едим" — плохая установка для ребенка. Мы — это просто мы.

Также вам интересно будет прочитать: как укрепить иммунитет школьника: 7 эффективных советов


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'