Все в строй: на воинский учет будут ставить беременных и мам с детьми

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Все в строй: на воинский учет будут ставить беременных и мам с детьми
Беременным тоже нужно будет идти в военкомат / фото 24tv.ua, tj.sputniknews.ru

Постановка на воинский учет еще не означает призыв на военную службу. Это, скорее, анализ и ревизия кадров. Но на учет надо стать до конца 2022 года даже беременным и мамам малышей

Читайте такжеВоинский учет для женщин: лучшие фотожабы и мемы в тему
Приказ Министерства обороны о постановке женщин на воинский учет обрастает подробностями. Вчера стало известно, что под его действие попадают беременные женщины и мамы несовершеннолетних детей. Им, как и всем остальным, до конца 2022 года нужно явиться военкомат, иначе придется заплатить штраф. Правда, на обучение и тем более на службу таких женщины призывать не будут. Как изменится жизнь украинок, которые в один миг стали военнообязанными? Мы попытались разобраться в нашем материале  

За неявку в военкомат грозит штраф

По воинский призыв попало больше 100 профессий / фото ferra.ru

Еще весной этого года депутаты внесли изменения в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этим изменениям, все женщины нашей страны в возрасте от 18 до 60 лет, которые имеют «специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности» и «пригодны для прохождения военной службы», должны до конца 2022 года стать на учет военнообязанных. Правда, новость не вызвала особого резонанса, потому что список «родственных» специальностей был утвержден еще в 1994 году, и входило в него не так уж много профессий (врачи, ветеринары, женщины-военнослужащие запаса).

В декабре Минобороны расширило и «осовременило» список: теперь в него входит 35 профессиональных направлений, в каждом из которых есть десятки специальностей. В целом для постановки на воинский учет отныне «подходит» больше 100 самых разных профессий, от журналистов и рекламщиков до бухгалтеров и работников общепита (полный перечень есть в открытом доступе в приказе Минобороны №313 от 11.11.2021 г.). Так в один миг многие украинки стали военнообязанными. По закону, они должны явиться в военкомат для постановки на учет в течение 2022 года.

Проверять военнообязанных будут строго: за неявку в военкомат уже с 2023 года женщинам грозит штраф (850 грн). Более того, штрафовать будут и предприятие, на котором работает «уклонистка» - работодателю придется выложить гораздо более купную сумму (5500 грн). От воинской повинности не освобождают и семейные обстоятельства: по данным Главного управления разведки Минобороны Украины, «беременные женщины и женщины с малолетними детьми также берутся на воинский учет».

Призовут в армию в крайнем случае

Беременных женщин мобилизовывать не будут

В Минобороны успокаивают: постановка на учет еще не означает призыв на военную службу. Это, скорее, анализ и ревизия кадров. «Вооруженные Силы просто будут знать, какие специалистки есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне державы», – написал у себя в Facebook Главнокомандующий ЗСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный. Крайний случай – это военное положение в стране, объяснили в Главном управлении разведки. Но так же военнообязанная женщина может пойти служить на добровольной основе (по контракту).

Что касается беременных и матерей, их обещают и вовсе не призывать к воинской службе. «Как для мужчин, так и для женщин в территориальных центрах комплектации и социальной поддержки будут учитывать состояние здоровья и семейное положение», – подчеркивают в Минобороны Украины. Также никто не будет отправлять женщин против воли на обучение (по крайней мере, в 2022 году): Валерий Залужный обещает, что на военные сборы женщины будут уезжать только по собственному желанию.

Как понять, что вам нужно в военкомат?

В новом году армия женщинам не грозит / фото fbc.ua

В первую очередь, нужно внимательно ознакомиться со списком профессий, которые подлежат воинскому учету. Обратите внимание, что это приказ распространяется не только на специальность «по диплому», но и на запись в трудовой книжке. Если вы, к примеру, получили образование, которое не входит в перечень, но при этом работали журналистом, – добро пожаловать в военкомат. То же самое касается и женщин-частных предпринимателей: если ваш КВЕД попадает в список «военнообязанных» профессий, придется стать на учет независимо от того, на кого вы учились.

Чтобы стать на учет, нужно на протяжении следующего года явиться в военкомат (сейчас это называется территориальный центр комплектации и социальной поддержки) по месту регистрации. В 2022 году никаких проверок и штрафов не будет, так что сделать это можно в любое удобное время. Кстати, Валерий Залужный пообещал, что в перспективе процедуру переведут в онлайн: сейчас Минобороны готовит цифровой порядок постановки на воинский учет, «чтобы людям не приходилось переносить бумажки с места на место»

После постановки на учет в жизни женщин ничего не изменится, акцентируют в Минобороны. Единственное, при смене места работы нужно будет предоставить работодателю военно-учетный документ, а при смене профессии сообщить об этом в военкомат. Ну и при желании можно будет поехать «с девчонками» на военные сборы. Однако все это распространяется только на мирное время. Как будет проходить процедура мобилизации военнообязанных дам, если наступит тот самый «крайний случай», пока неизвестно. Остается надеяться, что этот случай никогда не наступит.

Вам также будет интересно почитать:

Оформить заявку на ковидную тысячу можно уже сегодня. Как это сделать?

В Украине изменят начисление декретных: что нужно сделать уже сегодня

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK