Оформить заявку на ковидную тысячу можно уже сегодня. Как это сделать?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Оформить заявку на ковидную тысячу можно уже сегодня. Как это сделать?
Получить тысячу гривен за вакцинацию можно будет уже через неделю
istockphoto.com

Тысячу гривен за вакцинацию можно получить уже в ближайшие дни. Как оформить заявку на выплату, когда будут начислены деньги, и куда их можно потратить?

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский пообещал всем украинцам, которые вакцинировались от коронавируса, заплатить тысячу гривен. Для получения денег нужно соответствовать всего двум условиям: быть привитым двумя дозами вакцины, и установить на смартфон мобильное приложение «Дія». Именно через него с сегодняшнего дня уже можно подавать заявки на поучение денег. Как это сделать, какие банки работают с программой выплат и куда подавать заявку, если у вас смартфона? Читайте в нашем материале.

Как оформить заявку на «тысячу от Зеленского»

Для получения ковидной тысячи нужны приложение "Дія" и зеленый сертификат / фото news.liga.net

«Вовину тысячу», как называют господдержку в народе, начнут выплачивать с 19 декабря. Однако заявку на получение денег можно оформить, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 29 декабря текущего года. Тем, кто уложится в эти временные рамки, деньги начислят в этом году. Если не успеете, выплату насчитают со следующего года.

Чтобы подать заявку, нужно скачать на телефон приложение «Дія» (если оно у вас уже установлено, его нужно принудительно обновить до последней версии). Авторизируйтесь в нем и убедитесь, что у вас есть «зеленый» ковидный сертификат (о прохождении полного курса вакцинации). Для тех, кто сделал только одну прививку («желтый» паспорт вакцинации) услуга недоступна.

В приложении зайдите в раздел «Услуги» и выберите подраздел «еПідтримка». Здесь нужно подтвердить ваш возраст (старше 18 лет), и выбрать банк, который сгенерирует виртуальную карту для начисления денег. На сегодняшний день в программе принимают участие три государственных и три коммерческих банка. Это «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Альфа-банк», «А-Банк» и Monobank. Но в правительстве говорят, что список банков будет постоянно расширяться.

Выбрав банк, нужно подтвердить получение виртуальной карты и отправить заявку на начисление средств. В зависимости от степени загруженности банка, карта генерируется от нескольких часов до нескольких дней. А деньги будут начислены с 19 по 31 декабря текущего года.

Как подать заявку на получение денег без «Дії»

Сегодня возможность оформить заявку на выплату ковидной тысячи тесно привязана к приложению «Дія». Однако оно есть не у всех: далеко не каждый пенсионер в Украине может похвастать наличием смартфона, не говоря уже о том, чтобы хорошо разбираться в мобильных приложениях. Для таких людей должен быть альтернативный инструмент получения денег, однако он пока находится в стадии разработки и будет запущен в первом квартале 2022 года.

На что можно потратить «Вовину тысячу»

Потратить тысячу за вакцинацию можно будет в спортзалах и финтесс-центрах / istockphoto.com

У денег за вакцинацию есть четкое целевое предназначение: их можно потратить на услуги только тех видов бизнеса, которые больше всего пострадали от коронавируса. Так, например, виртуальной картой можно оплатить:

  • абонемент в спортзал, бассейн или фитнес-центр;
  • билет в музей, кинотеатр или театр;
  • билет на железнодорожные или авиаперевозки в пределах Украины;
  • покупку книг украинских издательств

В Минэкономики предупреждают: банки будут распознавать категорию затрат во время оплаты виртуальной картой. Так что потратить деньги на какие-то другие цели, снять их в банкомате наличными или перевести на другую банковскую карту не получится.

Еще дин нюанс: ковидная тысяча «ограничена» во времени. Деньги нужно потратить в течение четырех месяцев с момента их получения. Как только срок истечет, средства (или то, что от них осталось) вернется на счет государства, а карточка автоматически аннулируется.

Вам также будет интересно почитать:

Больничные будут выписывать и начислять по-новому: что изменится

Побочные эффекты вакцинации: Комаровский рассказал о рисках

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK