Католическое Рождество: что обязательно нужно сделать в этот день

Александр Шелест ,
25 декабря, 2017 11:00 / Украина
Католическое Рождество: что обязательно нужно сделать в этот день

Католическое Рождество: что обязательно нужно сделать в этот день

В этом, 2017, году в Украине католическое Рождество, которое всегда припадает на 25 декабря, стало официальным выходным днем. При этом мы не так уж много знаем о традициях, обычаях и символах этого праздника.

Читайте также10 фактов о «Щедрике», которых вы точно не знали

Редакция сайта Kolobok.ua решила восполнить этот пробел и разузнать, как встретить католическое Рождество по всем правилам.

rizdvo_1_900_750x400

Что такое Сочельник? Пять дней перед католическим Рождеством (с 20 по 24 декабря) называются Сочельником. В эти дни принято соблюдать строжайший пост и питаться исключительно сочивом – сваренными с медом пшеничными или ячменными зернами.

Читайте также9 вещей, которые нужно срочно выбросить из дома до Нового года

Заканчивается пост с первой вечерней звездой на небе. В это время во всех католических и протестантских храмах мира начинаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно.

1511467947_750x425

Рождественские традиции. После праздничной мессы принято устраивать праздничный ужин. Дома вокруг большого стола собираются только родные и близкие. Традиционно ужин открывает глава семейства – отец, дедушка или старший брат.

Читайте также5 любимых новогодних мультфильмов: праздник приближается!

Перед началом приема пищи необходимо прочесть отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Затем нужно преломить облатки (рождественские хлеба). Все делят их между собой и угощают друг друга в знак любви и взаимного расположения, произносят поздравления с праздником и теплые пожелания.

986123995_750x499

Есть еще один распространенный рождественский обычай – оставлять за столом свободное место на случай, если в дом придет случайный путник или незваный гость. В этот вечер его примут в доме как родного. Также незанятым место могут оставлять для умерших близких, которых так не хватает за этим столом, но которые живы в сердцах присутствующих. Для них ставят пустой прибор куда кладут немного рождественских яств и кусочек облатки.

Читайте такжеКак празднуют Новый год в разных странах. Норвегия

Также сохранился обычай застилать стол белой скатертью, а под нее подкладывать немного сена. Это должно напоминать присутствующим о Вифлеемской пещере и яслях, в которые Богородица положила новорожденного Христа.

Обычаи разных стран. Кроме католиков Рождество в этот день празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В разных уголках мира есть свои обычаи и традиции, относящиеся к этому празднику.

Например, в Испании Рождество называют Nochebuena, что значит «хорошая ночь». Отмечать его принято в кругу семьи. Считается, что счастье семье принесет одинокий старик или бедный человек, которые будет приглашен за стол разделить трапезу.

foto-ictv_rect_4f995133f1349c58e6fec69622e20544_750x421

В Германии с началом рождественских служб жизнь замирает. Примерно в десять часов вечера начинают звонить колокола, возвещая о начале рождественской мессы. И все люди, даже те кто в остальные дни года не задумывается о Боге, отправляются на службу в церковь. В эти дни здесь принято угощать друг друга выпечкой. В зависимости от региона это могут быть нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, дрезденский кекс, коричные звездочки и т. д.

Читайте такжеКак привлечь удачу в Новом 2018 году: советы астролога

В Польше семьи с первой рождественской звездой садятся за стол. Они делятся облатками, поздравляют друг друга, поют колядки и вспоминают уходящий год. Блюда на столе исключительно постные: борщ, жареный или заливной карп, вареники, пироги, узвар, в некоторых регионах – кутья.

rizdvo_1_900_750x400_01

В Канаде празднование Рождества начинается вечером 24 декабря – он называется Cristmas Eve (Канун Рождества). Отмечают его также за семейной трапезой. В некоторых провинциях, например, Ньюфаундленд и Лабрадор есть традиция в этот день продавать в церкви свежевыловленную рыбу. Вырученные деньги идут исключительно на нужды прихода.

Читайте также10 волшебных книг, которые подарят вам настроение на Новый год

В Бразилии также отмечают Рождество, но не в кругу семьи, как делают это европейцы, а на улицах. Здесь проходят массовые гулянья с танцами и песнями.

braziliya_750x500

традиция , празднование , счастье , Рождество , европейцы , церковные праздники , церковный календарь , Рождественский пост , рождественская индейка , стол на Рождество , книги про Рождество , рождественские истории , рождественское меню , католическое Рождество , католические праздники , католические традиции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Те, на кого надеешься, могут погубить, а те, кем пренебрегаешь, — спасти

Эзоп