Скорая помощь по-новому: что принесет украинцам реформа экстренной помощи

Ольга Ланская ,
19 июня 13:00 / Украина
Машины скорой помощи

Машины скорой помощи

На днях Минздрав Украины представил для обсуждения общественности концепцию реформ экстренной медицины для граждан. Жгуты и дефибрилляторы, экстренные спасатели и IT-технологии на службе медиков... Какие еще изменения произойдут в экстренной медицине и что ожидать от них украинцам? 

Читайте такжеДень донора: 7 мифов о донорстве, которые давно пора развенчать

Многие беспокоятся каким образом реформа коснется экстренной медицины, как и в каких случаях можно будет вызвать скорую на дом. Министерство здравоохранения сообщает, что планирует до 2024 года внести серьезные изменения в работу экстренной медицины. В частности будут действовать новые алгоритмы диспетчеризации, будет создана сеть экстренных спасателей, появятся новые профессии и т. д.


istock-134045143_01

Новые алгоритмы диспетчеризации будут включать в себя развитую IT-инфраструктуру. В первую очередь изменения коснуться инфраструктуры в Киеве, Харьковской и Днепропетровской областях, а также в Винницкой и Полтавской областях в тестовом режиме. Каждый автомобиль будет оборудован GPS и диспетчер сможет найти ближайший автомобиль и отправить его к пациенту в кратчайшие сроки. Поэтому к больному будет ехать автомобиль, который находится ближе к нему, а не принадлежит территориальной подстанции.

Все кто работает в бригаде скорой помощи (врач, фельдшер, водитель) должны будут пройти обучение и переаттестацию. Появятся новые профессии, такие как парамедик и экстренный медицинский техник, на которого должен будет выучится каждый шофер скорой помощи.

Читайте такжеГрыжа у новорожденного: как вовремя диагностировать и правильно лечить

Будет создана сеть экстренных спасателей. В нее войдут пожарные, спасатели, полицейские, водители, машинисты, пилоты, проводники, учителя и социальные работники. То есть все эти люди смогут оказывать экстренную медицинскую помощь в случае необходимости.

istock-678680318

Общественные места будут оборудованы дефибрилляторами и жгутами. Это нужно для того, чтобы можно было оказать первую медицинскую помощь больному не дожидаясь кареты скорой помощи.

Читайте такжеНовые правила вызова скорой помощи: в каком случае она приедет к больному

Все эти изменения будут внесены постепенно до 2024 года.

Также вам интересно будет узнать новые правила вызова врача на дом.
здоровье , семейный врач , скорая помощь , медицинская реформа в Украине , Ульяна Супрун Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное Далай-Лама