5 признаков врожденного порока сердца у ребенка: не упустите момент!

Татарчук Валерия, основатель БФ «Твоя опора»,
5 марта 15:10 / Здоровье и уход
5 признаков врожденного порока сердца у ребенка: как не упустить момент

5 признаков врожденного порока сердца у ребенка: как не упустить момент

Ежегодно в Украине рождается около 5 тысяч детей с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своевременная диагностика и правильное лечение дают 95% детей шанс на полноценную жизнь, но, к сожалению, воспользоваться им могут далеко не все. 

Читайте такжеЛечебная гипотермия: прорыв в лечении новорожденных

Четверть малышей с критическими врожденными пороками сердца в Украине выписывают из роддомов даже без подозрения на диагноз. Для детей это означает только одно: половина из них дома погибнет. Потому что критические, то есть те, которые требуют немедленного вмешательства, пороки сердца – причина 30% смертности новорожденных.

ramdisk_crop_178200321_jnlgfe

Исходя из этого, обязанность каждого родителя – знать, на какие симптомы обратить внимание, и в каких случаях бить тревогу. Хотя большая часть симптомов врожденных пороков сердца никак не проявляется в первые часы, а иногда даже дни жизни малыша, внимательный родитель может все же заметить признаки, которые должны стать причиной немедленного визита к детскому кардиологу. Итак:

Читайте такжеГипертонус у новорожденных: причины, признаки и лечение

Сердечная недостаточность
Если крошечному сердечку трудно справляться с той работой, которая на него возложена – качать кровь и обеспечивать работу организма – вы заметите повышенное потоотделение, частое сердцебиение и бледность. Именно это признаки больного сердца не только у взрослых, но и у малышей.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Одышка и повышенная утомляемость
Кроха быстро устает во время сосания, часто делает перерывы, у него сбивается дыхание и ему необходим отдых, чтобы собраться с силами? Лучше сходите к врачу.

Плохая прибавка массы тела

ramdisk_crop_178204555_bkis

Ваш ребенок за первый месяц жизни набрал менее чем 400 грамм? Это еще один повод задуматься о дополнительном осмотре у кардиолога. Ведь часто врожденный порок мешает нормальному физическому развитию крохи.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Цианоз (синюшность кожных покровов)
Вы заметили, что у малыша синеют пяточки, губки и кожа под ногтями? Это еще один признак порока сердца. Так может происходить потому, что в артериальную примешивается венозная, бедная кислородом, кровь (по цвету близкая к фиолетовому). Цианоз может быть очевиден и ярко выражен, а может быть едва заметен.

Тахикардия

ramdisk_crop_178204409_35cphlu

Послушайте пульс и сердцебиение ребенка: в первый год жизни норма – 140 ударов в минуту. Если сердечко стучит чаще, Вам стоит насторожиться и перепроверить свои опасения у специалиста.

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

Конечно, все эти признаки не обязательно указывают на врожденные пороки сердца у вашего малыша, но профилактика и своевременное обследование не помешают. Ведь, правда же, лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

«Врожденный порок сердца важно не только вовремя определить, а и оказать первую помощь ребенку», - говорит детский кардиохирург, к.м.н. и главный врач Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, Сергей Олегович Сиромаха, - «Не стоит ждать, что он ее «перерастет». Такое действительно бывает, но редко, и не надо на это особо надеяться. Ведь чаще ребенок или погибает до года, или становится неоперабельным, что впоследствии тоже приводит к смерти. Тогда все упреки к себе, а не к врачам, которые уговаривали, убеждали прооперировать. «Боюсь», «жалко ребенка», «дорого» - всё это не выдумки, а цитаты из скорбной книги разбитых детских судеб и потерянных жизней».

ramdisk_crop_178200310_nccinpp

Десятки детей, которым для спасения необходима дорогостоящая и, часто, финансово непосильная для их семьи операция на сердце – именно такую картину мы, сотрудники благотворительного фонда «Твоя опора», видим каждый день. Именно поэтому уже не первый год поддерживаем малышей с социально незащищенных слоев населения и оплачиваем все необходимые лекарства и товары медицинского назначения для того, чтобы врачи смогли спасти их жизни.

Читайте такжеТремор у новорожденного: что делать и куда бежать?

В Украине есть очень хорошие доктора, которые при потребности смогут прооперировать и вылечить ребенка с пороком сердца, теперь дело за вами – будьте внимательными и ответственными родителями. Ведь, часто, только вы можете заметить наименьшие изменения в поведении и самочувствии своего ребенка. Не пускайте ничего на самотек. Поверьте, лучше лишний раз показать кроху врачу или сходить на УЗИ, чем упустить драгоценное время.

Пусть ваши дети будут здоровы!

А еще обязательно узнайте о том, что такое гемолитическая болезнь новорожденных и что вам о ней нужно знать

сердце , новорожденный , детское здоровье , здоровье и уход до года , диагностика , порок сердца , порок сердца у новорожденного , тахикардия , сердечная недостаточность Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Мужчины лгут меньше, чем женщины, кроме тех случаев, когда они говорят о своих чувствах Принцесса Диана