Присыпка или крем: плюсы и минусы детской косметики

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
1 ноября 12:00 / Здоровье и уход
Детская присыпка или крем: плюсы и минусы детской косметики

Детская присыпка или крем: плюсы и минусы детской косметики

Внешние покровы тела новорожденного – это «зеркало» работы всего организма. И если внутренние сбои организма нуждаются в правильной и своевременной диагностике, то внешний вид кожи у крохи всегда можно легко поддерживать самостоятельно. И здесь у многих родителей возникает вопрос, что лучше использовать для ухода за кожей ребенка – крем или присыпку?

Читайте такжеЛактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям

Кожные покровы младенца очень тонкие, нежные и уязвимые, поэтому нуждаются в особом гигиеническом уходе. Именно поэтому уже очень много лет в индустрии по уходу за младенцами существует такое средство как присыпка, главным предназначение которой является впитывание лишней влаги и защита кожи от трения и раздражения.

istock-849465880

Использование детской присыпки является отличной профилактикой от различного рода покраснений и опрелостей, которые при запущенной форме могут привести к аллергическим реакциям и пеленочному дерматиту.

Читайте такжеЧем опасна молочница у грудничка во рту и как правильно ее лечить

Несмотря на то, что использование присыпки крайне простое, тем не менее, существуют определенные правила ее применения:

  • Начинать использовать детскую присыпку можно со второго месяца жизни 
  • Наносить присыпку необходимо только на чистую и хорошо высушенную кожу младенца
  • Нельзя использовать детский тальк постоянно, так как он может сильно пересушить тело крохи и вызвать обратную реакцию организма в виде раздражений и аллергий
  • Нельзя использовать большое количество присыпки, так как она может скататься и привести к дополнительному трению кожи. Поэтому сыпать присыпку прямо на тело ребенка нельзя! Необходимо взять небольшое количество присыпки себе на руку или на ватный диск и только потом уже нанести его на кожу малыша легкими припудривающими движениями. 
  • Очень важно, чтобы присыпка не использовалась вблизи лица ребенка, во избежание попадания порошка в глаза или дыхательные пути крохи.
  • Запрещено использовать присыпку при наличии гнойных высыпаний, трещин или иных ранок, так как это может спровоцировать их большее воспаление.
istock-508757168

На прилавках аптек и специализированных магазинов наряду с присыпкой всегда можно встретить крем под подгузник, идентичный по своей функциональности с детской присыпкой. И здесь многие родители теряются, что лучше из них подойдет для малыша. На самом деле, специалисты рекомендуют детскую присыпку чередовать с кремом под подгузник, ориентируясь при этом на особенности кожи новорожденного.

Читайте такжеКак удалить корочки на голове у грудничка

У многих малышей кожа подвержена повышенной сухости, сопровождаемая частым зудом. В таком случае рекомендуется чаще использовать крем, который обладает защитной функцией и, увлажняя кожу, предотвращает ее от опрелостей, раздражения и потницы. Крем служит своеобразным защитным барьером, удерживающим влагу на коже и тем самым повышающим защитные функции кожного покрова.

И наоборот, если кроха постоянно потеет, то в большинстве случаев необходимо использовать детский тальк, так как он обладает подсушивающим и впитывающим эффектом, а крем может не справиться до конца с этой функцией. Именно поэтому крем чаще всего используется в холодное время года, а присыпка – в жаркое.

istock-601124530

Крем под подгузник так же имеет определенные нюансы при его нанесении на кожу малыша:

Читайте также8 причин дисбактериоза у грудничка: как помочь животику крохи

В отличие от пудры, крем не оставляет следов на одежде после его нанесения, так как с помощью легких втирающих движений легко впитывается в кожу.

Крем необходимо втирать полностью, так как в ином случае, скатываясь в комочки, он может привести к дополнительным раздражениям кожи

Складки на теле крохи необходимо обрабатывать кремом осторожно, чтобы не спровоцировать появления в них опрелостей.

Как видим из выше перечисленных фактов, каждое из этих косметических средств имеет как свои плюсы, так и минусы. Поэтому каждая мама должна учитывать особенности своего крохи и исходя из этого, решать, что лучше использовать для гигиенического ухода за ним – крем или присыпку.

Однако при выборе как одного, так и другого средства, необходимо:

  • обращать тщательное внимание на его состав, так как многие недобросовестные производители могут использовать в них вещества, внесенные в список запрещенных;
  • не приобретать данные средства с ярко выраженным запахом, так как они могут стать не только причиной аллергических реакций у малыша, но и повлиять на его психоэмоциональное состояние;
  • не покупать товар с нарушением целостности упаковочного материала, так как в нем могут «поселиться» нежелательные микробы;
  • не стоит приобретать большое количество данных косметических средств – они очень экономичны в использовании и имеют свой срок годности.
здоровье и уход до года , семейный врач , кожа , семейный доктор , детская косметика , уход за новорожденным , детская присыпка , детская кожа Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд