Малина при кормлении грудью: все, что необходимо знать маме

Малина при кормлении грудью: все, что необходимо знать маме
Малина при грудном вскармливании

Малина – полезная и вкусная ягода. Однако кормящей мамочке следует внимательно выбирать продукты питания, ведь все они влияют и на ребенка.

Кормящая мама постоянно сталкивается с ограничениями, многие продукты оказываются под запретом для нее из-за негативного влияния на новорожденного малыша. В материале мы расскажем, можно ли употреблять малину при грудном вскармливании, не боясь возможным последствий?

Можно ли малину кушать при грудном вскармливании 

Читайте также5 признаков беременности во время кормления грудью
Кормящие женщины обращают внимание на малину не только из-за ее чудесного вкуса, но и в связи с огромной пользой, которую ягода способна принести организму.

Малина – прекрасный источник витаминов, масел, сахарозы и микроэлементов.

Ягоду не зря называют по-настоящему целебной для женщины, она обладает антимикробным действием, стимулирует работу иммунитета, помогает ранам быстрее заживать, оптимизирует процессы пищеварения и обновляет кровь.

Это далеко не полный перечень, но, согласитесь, и он впечатляет!

О фигуре переживать не придется, малина относится к низкокалорийным продуктам и не приведет к появлению лишнего веса.

Несмотря на указанные преимущества малины, при грудном вскармливании она может и вредить.  Под запретом ягода для мам на ГВ, склонных к аллергии (особенно на салицилаты, например, аспирин, кислота содержится и в малине), а также для женщин, страдающих болезнями почек, подагрой и заболеваниями ЖКТ.

Если вы решились ввести в рацион малину, то советуем делать это медленно и осторожно, все-таки ягода относится к сильным аллергенам.

Малина при грудном вскармливании

Листья малины во время ГВ

Листья малины – прекрасный вариант для ГВ, ведь они обогащают молоко нутриентами и повышают его качество.

Если вы хотите, чтобы ребенок получал дополнительные полезные вещества, начните употреблять листья ягоды еще во время беременности.  Фармакологические компании выпускают их в виде капсул, но натуральные формулы всегда предпочтительнее, поэтому не ленитесь заваривать чай.

Читайте такжеКак подготовить грудь к кормлениям: 3 важных шага
Достаточно всего 1 столовой ложки листвы малины на кастрюлю воды. Добавьте листья, когда вода закипит, и подождите 10 минут. Получившийся отвар пейте по 1-2 чашки.

Чай с малиной маме во время грудного кормления

Много лет малиновый чай входит в перечень напитков, показанных именно кормящим мамам. Такой чай улучшает работу молочных желез, женщины предпочитают пить его в теплом виде и незадолго до кормления.

Врачи утверждают, что чай помогает кормить ребенка интенсивнее, но с ним, как и с любым другим продуктом, необходимо придерживаться меры. 

Выпивайте каждые 2-3 дня по 1-2 чашки чая. 

Дополнительную пользу напиток принесет мамам, имеющим такие диагнозы:

  • Язва,
  • Гастрит,
  • Аномалии почек,
  • Эндокринные проблемы. 

Можно ли употреблять желтую малину кормящей маме?

Сегодня уже никого не удивишь разноцветной малиной, но на желтые ягоды должны обратить внимание прежде всего кормящие мамочки.

Читайте такжеСпособна ли женщина забеременеть во время кормления грудью?
Если вы опасаетесь есть сразу красные ягоды на ГВ, попробуйте начать с желтых или белых.

Врачи считают, что желтые ягоды менее опасные, если у ребенка проявится аллергическая реакция, она не будет очень интенсивной и мама сможет принять нужные меры, а если желтые ягоды малыш перенесет хорошо, это сигнал, что и красную малину тоже можно добавлять в рацион, хотя и постепенно!

Начните кушать желтую малину по 5-7 ягод в день.

Малина на первом месяце грудного кормления

Некоторые детские врачи считают, что такие – потенциально аллергенные – продукты следует вводить позже. Другие же утверждают, что малину можно давать в том случае, если ребенок готов к переработке новой пищи.

Рацион мама составляет на свое усмотрение, и здесь важно учитывать два нюанса – склонность ребенка к аллергии и его реакцию на другие продукты. Если все идет отлично, то с большой долей вероятности малыш воспримет и малину.

Малина при грудном вскармливании в 2 месяца: можно ли давать?

На втором месяце перечень продуктов, которые можно есть кормящей маме, расширяется, однако в отношении малины мнение врачей особенно не меняется.

Читайте также«За» и «против» грудного кормления ребенка с пищеварительными проблемами
Чувствительные дети могут отреагировать на введение в рацион малины аллергической реакцией. Чтобы избежать этого, проведите простой тест – съешьте ложку малины и посмотрите, нет ли реакции у малыша.

Кому можно компот из малины при кормлении грудью

Компот можно пить, но с оглядкой на возможные аллергические реакции у ребенка. Во время грудного кормления – как на минном поле. Поэтому врачи советуют вводить все новые продукты постепенно, с компотом это правило тоже работает, сделайте несколько глотков и посмотрите за ребенком.

Если вы уже ввели в рацион малину, то компот можно пить без опасений.

Малина при грудном вскармливании

Черная малина: можно ли кормящей маме?

Считается, что яркие фрукты могут вызывать более интенсивную аллергию у ребенка, если присутствует чувствительность на какой-то компонент продукта.

Мы советуем начать кушать светлые сорта малины, постепенно переходя к красной и черной. Так вы поймете, как ребенок реагирует на новый продукт.

Белая малина при грудном вскармливании

Белая малина непривычна для нас, но по вкусовым качествам и полезным свойствам она не уступает своей красной сестре. Если вы выберете сорт белой ягоды, то получите все тот же набор витаминов и микроэлементов.

Читайте такжеОладьи на йогурте: рецепт здорового завтрака для семьи
Более того, врачи считают для мам белую малину даже более подходящей. Все дело в том, что она является менее выраженным аллергеном как для взрослых, так и для детей.

Если окажется так, что ваш малыш не приемлет малину, то в случае с белыми ягодами аллергическая реакция будет незначительной.

Не забывайте, что малина является слабительным, не употребляйте ее много за один раз.

Можно ли есть малину на ГВ: отвечает доктор Комаровский

Доктор Евгений Комаровский регулярно записывает видео для своих подписчиков, предлагаем вам посмотреть ролик, в котором знаменитый терапевт дает советы относительно правильного питания кормящей матери.

Читайте такжеТОП-5 причин спонтанной лактации после завершения грудного вскармливания
Независимо от продукта, который вы хотите ввести в рацион, помните правило, основное для ГВ: все новые продукты вводим в малых количествах, смотрим, как они влияют на ребенка, и затем принимаем решение о дальнейшем употреблении.

Если ребенок часто реагирует на незнакомые продукты негативно, то аллергены желательно избегать, а с малиной – подождать.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK