Как повысить жирность грудного молока?
Спустя несколько дней после родов у мамы начинается выработка молока для кормления ребенка.
Молоко не должно быть однородным
Мамы со временем замечают, что грудное молоко в течение кормления меняет свою структуру и цвет, и это нормально.Сначала ребенок употребляет так называемое переднее молоко, оно почти прозрачное, на 90% состоит из воды и дается ребенку для того, чтобы первым делом утолить жажду.
Ближе к концу кормления начинает выделяться более жирное с желтым оттенком молоко (заднее), его функция другая – обеспечить ребенка калориями.
Но что делать, если ребенок не наедается, когда молоко заканчивается, и начинает плакать?
Важно, чтобы мамочки не тратили время на попытки выяснить жирность молока. Лабораторный анализ, конечно, покажет какие-то значения, но необходимой информации они не дадут. Жирность молока, запомните это, меняется на протяжении лактации, иногда она меняется даже во время одного кормления!
Увеличить жирность молока вам помогут такие правила:- Правильные продукты
Известно, что лучше всего на повышение жирности молока работает грецкий орех.
Съешьте несколько орешков (3-4 в день) и посмотрите на результат. Также можно использовать семечки и молоко. Все продукты – в минимальных количествах, ведь они могут вызвать у новорожденного сильную аллергическую реакцию.
- Проконсультируйтесь у медика
Если ребенок плачет после кормления или во время, но в остальном чувствует себя хорошо (спит, прибавляет в весе), скорее всего, дело не в жирности молока, а в неправильном прикладывании или дискомфортных состояниях малыша.
- Ведите правильный образ жизни
Напомним,