Стул грудничка: чего не нужно бояться в детском подгузнике

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Стул грудничка: чего не нужно бояться в детском подгузнике
Какой стул младенца не считается отклонением от нормы
istockphoto.com

Какие испражнения малыша считаются вариантом нормы. Почему не стоит паниковать при виде слизи, жидкого стула и непереваренного прикорма

С появлением в доме малыша тема «детских какашек» переходит из категории шуток про вечную мамскую озабоченность в раздел причин для постоянного беспокойства. Мамы тщательно контролируют содержимое подгузника и готовы бить тревогу при малейшем отклонении от нормы. Вот только норма эта для младенцев очень сильно варьируется. К категории «нормального стула» у грудничка относится множество самых разных, иногда даже пугающих проявлений. Чего не стоит бояться в детском подгузнике и какие фрагменты детского стула не нужно лечить сорбентами и пробиотиками, рассказала на своем канале в Telegram педиатр Татьяна Денисова

Как-то сложилось, что именно детский стул у нас считается показателем здоровья ребенка. Мама спокойна только тогда, когда малыш исправно и «правильно» ходит в туалет. Однако педиатр Татьяна Денисова советует больше внимания уделять общему состоянию ребенка и нормальной прибавке в весе. При этих условиях многие «страшные» вещи имеют полное право спокойно присутствовать в детском стуле.

Содержимое подгузника часто беспокоит маму зря / istockphoto.com

Непереваренные включения

Выведение первого прикорма в его «первозданном виде», кусочки овощей и даже творожистые включения (особенно, если малыш очень любит покушать) – это абсолютная норма у детей первого года жизни. В желудке ребенка нет зубов. Поэтому, если он глотает кусочки еды, они закономерно выходят практически нетронутыми.

Однако это вовсе не значит, что малыш еще не готов к взрослой еде. Не стоит откладывать прикорм и тем более давать ему ферменты. Если, кроме этого, вас в ребенке ничего не беспокоит (он хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет в весе), спокойно закройте подгузник и продолжайте знакомить ребенка с новыми продуктами.

Комочки слизи

Слизистые вкрапления в стуле ребенка часто становятся поводом заподозрить у малыша дисбактериоз. Многие врачи в этом случае направляют кал на анализ и почти наверняка обнаруживают там какие-то жути типа стафилококка или других болезнетворных бактерий. Татьяна Денисова рекомендует не злоупотреблять анализами и поберечь себе нервы: если высеять даже самый «здоровый» стул младенца в питательную среду, там обязательно разведутся и стафилококки, и даже кишечные палочки.

Слизь в кале у грудного ребенка может появиться по двум вполне логичным причинам. Первое – это может быть слюна, которая у младенцев переваривается плохо. Второе – это просто кусочки непереваренной еды, которые кишечник обволакивает слизью для облегчения выведения. В каждом из этих случаев слизь в стуле грудничка считается вариантом нормы. Поэтому (опять-таки, при условии, что малыш хорошо набирает вес и нормально себя чувствует) паника здесь будет лишней.

Жидкий стул

Для ребенка на грудном вскармливании жидкий стул – это норма. Даже если маме кажется, что малыш ходит в туалет практически водой. Такая «вода» вполне может быть любого цвета – от желто-зеленого до темно-коричневого. И это тоже нормально, при условии, что ребенка ничего не беспокоит. Единственное, нужно постараться отследить объемы жидкого кала. Про понос и риски обезвоживания организма ребенка можно говорить только в том случае, если он составляет больше 100 мл на килограмм массы тела ребенка.

Углеводы в кале

Очень часто в анализе кала у грудничков могут появляться «лишние» углеводы. Это явление принято считать признаком лактазной недостаточности. Если количество углеводов намного выше нормы (0,25%), маме советуют отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на безлактозную смесь. Однако Татьяна Денисова говорит, что содержание углеводов в кале младенца – это косвенный признак непереносимости лактозы. Если ребенок не страдает от поносов, не мучится вздутием и болями в животе и хорошо прибавляет в весе, углеводы в стуле (даже если их много) имеют право на жизнь.

Вам также будет интересно почитать:

Пенистый стул у младенца на грудном и искусственном вскармливании

Как часто должен какать новорожденный: показатели нормы и отлонений

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK