Как часто должен какать новорожденный: показатели нормы и отлонений

Как часто должен какать новорожденный: показатели нормы и отлонений

Кал новорожденного – важный показатель его здоровья. По частоте стула и его основным характеристикам даже не очень опытная мама сможет определить, нормально ли работает пищеварительная система младенца или нужно обращаться к педиатру за консультацией.

Читайте такжеО чем расскажут несимметричные складки на ножках грудничка

Многие мамочки совершают ошибку, сравнивая своего малыша с другими. Каждый малыш индивидуален и что для одного будет в пределах нормы, для другого станет причиной для беспокойства. Важно помнить, что норма частоты стула у младенца зависит от многих факторов, главный из которых – тип вскармливания.

parent-changing-newborns-diapers-picture-id601124530_01


Стул младенца и какие его показатели считаются нормальными

Читайте такжеОсновные признаки рахита у ребенка: не пропустите опасную болезнь

Чтобы определить, «нормально» ли какает ваш новорожденный ребенок, нужно обращать внимание на такие характеристики его кала:

1. Частота стула

В первые несколько суток после рождения отходит первородный кал, меконий, а затем устанавливается нормальная дефекация, частота которой в норме считается от одного раза в 48 часов до десяти раз в сутки. Какает кроха обычно сразу после кормления.

Чем старше становится ваш младенец, тем реже он какает: к двум месяцам 3 – 5 раз в сутки, к шести – 3 раза, а к году – дважды.

2. Объем кала

Объем кала малыша зависит от того, сколько он употребил пищи перед этим. В норме он составляет до двадцати грамм для месячного младенца, до сорока – для полугодовалого. Чем реже малыш какает, тем больше объем стула.

3. Густота

Для новорожденного консистенция кала в норме – кашеобразная и впитывается в памперс. Хотя вариантами нормы в отдельных случаях может быть как жидкий кал, так и густой. По мере взросления малыша его кал становится несколько гуще и к году оформляется полностью, отличаясь пластичностью и мягкостью.

baby-lying-on-white-bed-and-holding-legs-picture-id537424238


Читайте такжеКогда ребенок должен начать держать голову: нормы, сроки и патологии

4. Цвет

Когда малыш на грудном вскармливании, его кал может быть желтый, золотистый, желто-зеленый или зеленый. При введении прикорма и переходе на твердую пищу фекалии становятся темнее.

Не стоит боятся зеленого кала: хотя такой его цвет и говорит об изменениях в организме, но если малыша ничего не беспокоит, то такой цвет фекалий можно считать вариантом нормы.

5. Запах

Если младенец на грудном вскармливании, то его кал будет иметь специфический кисловатый запах. У искусственников запах кала может иметь тухловатый или немного гнилостный запах.

6. Вкрапления

Нормальный кал у малыша может содержать такие вкрапления, как белые комки (когда организм полностью не усваивает молоко), кусочки непереваренной пищи (при введении прикорма) или слизь из желудочно-кишечного тракта. Поводом для срочного обращения к педиатру должны стать гнойные и кровянистые включения.

Читайте такжеВальгусная деформация стопы у детей: причины, лечение и профилактика

Вам также полезно будет узнать, какие лучше выбирать подгузники: многоразовые или одноразовые.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме