Как ухаживать за новорожденной девочкой: советы молодым родителям

Как ухаживать за новорожденной девочкой: советы молодым родителям
Особенности ухода за новорожденной принцессой
istockphoto.com

Вы вернулись из роддома с вашей новорожденной принцессой и, возможно, не знаете, как правильно за ней ухаживать. Мы расскажем вам об особенностях ухода за новорожденной девочкой.

Знать, как правильно ухаживать за новорожденной девочкой, полезно не только мамам и папам, которые впервые стали родителями, но и тем, у кого первым родился мальчик: ведь уход за мальчиком и девочкой имеют свои особенности и подход к нему должен быть разным.

Уход за новорожденными мальчиком и девочкой отличается / istockphoto.com

Интимная гигиена новорожденной девочки

Читайте такжеГемангиома у новорожденных: причины, виды и методы лечения
Половые органы девочек чаще подвержены инфекциям и более чувствительны к внешним раздражителям, чем половые органы мальчика. Слизистая оболочка внешних половых органов малышки очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, что приводит к размножению бактерий и вредных микроорганизмов. Таким образом, интимная гигиена новорожденной девочки должны быть регулярной, аккуратной и осуществяться по определенным правилам.

В первые дни 

В первые дни после рождения на половых губах малышки вы можете заметить светло-серый или кремовый секрет – это остатки первородной смазки. Если смегмы не слишком много, она сама постепенно впитается в кожу. Но если налета много, лучше его удалить, так как через пару дней содержащиеся в нем жиры окисляются, что вызывает размножение микроорганизмов и появится  воспаление. Смегма плотная по консистенции и удаляется непросто. Лучше для удаления остатков первородной смазки использовать ватные тампоны и теплую кипяченую воду. При обработке налет будет скатываться и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Как правильно подмывать новорожденную девочку
Как ухаживать за новрожденной / istockphoto.com

Читайте такжеСтул младенца - показатель здоровья: что означают 6 видов детских какашек
Подмывать малышку необходимо при каждой смене подгузника, и лучше отказаться от протирания влажными салфетками. Ими можно удалить каловые массы, после чего нужно обязательно помыть промежность под струей проточной воды. Перед этим не забывайте вымыть руки с мылом. Ополаскивать половые органы девочки следует по направлению к заднему проходу, чтобы остатки кала не попадали во влагалище и не вызывали воспалительных процессов. По этой же причине нельзя мыть малышку в тазу сразу после того, как она покакала. Девочек от полугода можно подмывать так: сначала намылить и ополоснуть анальную область (снизу вверх, по направлению к копчику; струя воды направлена на вашу руку), потом снова моют руки и уже без мыла обмывают наружные половые органы (от промежности к лобку, не касаясь зоны ануса).

Уход за новорожденной девочкой после подмывания выполнять следует в такой последовательности: сначала чистым мягким полотенцем насухо промокают область половых губ, затем кожу вокруг них, паховые складки и в последнюю очередь – область заднего прохода. После этого не забывайте увлажнить кожу детским кремом. Никогда не вытирайте половые губы изнутри, чтобы не вызвать нарушение микрофлоры влагалища и не привести к мочеполовым инфекциям.

Уход за молочными железами

Читайте такжеЕсли новорожденный вздрагивает во сне: есть ли причины для беспокойства
Через несколько дней после рождения у малышки может наблюдаться набухание и покраснение молочных желез, иногда сопровождающиеся выделением молозива. Это проявление изменения гормонального фона. Не массируйте девочке грудь и не пытайтесь выдавливать содержимое молочных желез, исключите трение этой области об одежду – и через пару недель все должно пройти. Если покраснение и увеличение молочных желез выражены слишком явно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Вам также полезно будет узнать, как ухаживать за новорожденным мальчиком.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'