Гемангиома у новорожденных: причины, виды и методы лечения

Гемангиома у новорожденных: причины, виды и методы лечения
Гемангиома у новорожденных
istockphoto.com

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, которая появляется у новорожденных в связи с нарушением в формировании сосудов во внутриутробном периоде. Каковы причины появления гемангиомы и нужно ли ее лечить?

Читайте такжеПупочная грыжа у новорожденного: причины появления и методы лечения

Опухоль представляет собой небольшое уплотнение с неровными краями ярко-бардового или синеватого цвета. Появляется такая метка еще до рождения или в первый месяц жизни новорожденного. Примерно в 80% случаев располагается на коже, чаще в области головы: на веках, носу, лбу, щеках, на слизистых глаз, но может располагаться и на внутренних органах. Часто гемангиома не связана с риском для жизни и проходит самостоятельно к году или максимум к школьному возрасту, но так как они бывают разных видов, то ребенка обязательно должен наблюдать врач.    

Причины появления гемангиомы

Гемангиома у новорожденного / istockphoto.com

Однозначно сказать, откуда появляются гемангиомы наука пока не может, но есть ряд предположений, среди них:

  • резус-конфликт у матери во время беременности;
  • прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • употребление алкоголя или курение в период беременности;
  • гормональные нарушения у беременной;
  • простуда на сроке 3-7 недель беременности, когда формируется сердечно-сосудистая система.

Какие бывают гемангиомы?

Кавернозная гемангиома — опухоль с сосудами и полостями, наполненными кровью, располагается на коже и имеет мягкую структуру.
Именно этот вид гемангиомы часто встречается в органах с обильным кровоснабжением: печень, почки, селезенка, легкие, головной мозг. При таком расположении обнаружить ее довольно сложно, поэтому часто разрывы или повреждение этих гемангиом приводят к очень тяжелым последствиям.

Капиллярная гемангиома — это простая гемангиома, образуется из сосудов дермы и не затрагивает нижние слои кожи. Обычно такие гемангиомы небольшого размера, не больше 1 см в диаметре, немного выступают над поверхностью кожи и состоят и капиллярных сосудов.
Чем бледнее цвет гемангиомы, тем благополучнее прогноз и вероятность, что со временем она сама исчезнет.

Читайте такжеКонъюнктивит у новорожденного: он может быть у каждого, что делать

Комбинированная гемангиома — это смешанная опухоль, когда вместе с сосудистым новообразованием присутствуют еще и опухолевые клетки соединительной или нервной ткани. Такая гемангиома может тать в себе опасность, в первую-очередь тем, что врачи, принимая ее за простую капиллярную опухоль, выбирают выжидательную позицию.

Методы лечения

Виды гемангиомы у детей / istockphoto.com

Все зависит от характера опухоли, ее локализации, размера и возраста ребенка. В любом случае до 1 месяца любое хирургическое вмешательство исключено, поэтому гемангиому просто наблюдают. Если она не меняется в размере и цвете, ее также наблюдают до трех лет. Если же она увеличивается в размере, меняет цвет или является опасной для жизни, то ее удаляют. Такие операции обычно проводятся в возрасте 3, 6 или 12 месяцев.

Читайте такжеЖидкий стул у новорожденного: норма или сигнал тревоги

Оперативное вмешательство. Операции по полному или частичному удалению гемангиомы производятся в сложных случаях и только при очень больших размерах опухоли. Операция довольно сложная, при ней требуется донорская кожа и переливание крови.

Криотерапия. Гемангиому замораживают специальным снегом из углекислоты, но работает это только на очень маленьких опухолях - 2-2,5 мм. Метод достаточно эффективный, безболезненный и мало травматичный.

Как лечить гемангиому у младенца / istockphoto.com

Склерозирование. Этот метод применяется для кавернозных и комбинированных опухолей, которые расположены глубоко, особенно, если они расположены на лице. В опухоль вводятся специальные склерозирующие препараты, которые вызывают ее отмирание. После полного курса не остается ни шрама, ни деформации кожи, но процесс этот довольно длительный и болезненный - 10-15 инфекций с перерывом от 14 до 30 дней.

Электрокоагуляция. Этот метод применяется для лечения небольших гемангиом, до 5 мм или для удаления остатков опухли после других процедур. С помощью электрического тока, ткани опухоли сворачиваются и на ее месте образуется корочка, которая по истечению времени заживает и сходит.

Лучевая терапия. Этот метод консервативного лечения подходит для лечения опухолей на внутренних органах. Эта терапия довольно негативно сказывается на состоянии организма, поэтому применяется исключительно после месяцев.

Читайте такжеКолики у новорожденного: 3 простых способа помочь малышу

Также вам будет интересно узнать, как обнаружить дисплазию у грудничка и нужно ли ее лечить


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'