Что делать, если до года так и не появились зубы

Общепринятое мнение среди педиатров гласит, что первые зубы у грудничка появляются в возрасте 6-8 месяцев. Но как показывает практика, далеко не все дети жаждут «идти строем»: многие мамы рассказывают, что их чада проявили индивидуальность с младых ногтей и обзавелись первыми зубами гораздо раньше или позже положенного срока.
Кроме наследственности и индивидуальных особенностей, отсутствие зубов может провоцироваться такими факторами, как:
1. Рахит. Это заболевание характерно для маленьких детей и в первую очередь связано с нехваткой кальция, который необходим для нормального формирования костной ткани. Рахит вызывает ретенцию молочного зуба, то есть неспособность прорезаться.
2. Дефицит витаминов и микроэлементов. Рост зубов может задерживаться из-за недостаточного поступления в организм витаминов D, В, А, Е, а также фтора и кальция.
3. Адентия. Такая патология подразумевает отсутствие в челюсти зачатков молочных зубов. Как правило, это связано с нарушением внутриутробного развития плода. По наблюдениям врачей, адентия почти всегда сопровождается сбоями в формировании волос и ногтей.
Обычно грудничков регулярно осматривает педиатр и невропатолог. И если врач не находит никаких отклонений от нормы, то остается только ждать: рано или поздно зубы вылезут. Многие мамы 2-3-летних детей, оглядываясь на прошлое, с улыбкой вспоминают свои тревоги по поводу отсутствия зубов у малыша.
Опытные родители рекомендуют несколько «приемов», как помочь ребенку вырастить зубы:
с 8 месяцев вводить в прикорм творог (до года ежедневная порция не должна превышать 25-50 г, поскольку творог насыщен тяжелыми белками);
«угощать» природным мелом (такое «лакомство» рассматривается как дополнительный источник кальция);
давать грызть твердые овощи и фрукты (обычная морковка способна облегчить уже начавшийся процесс прорезывания);
кормить размягченной едой (если десны слишком твердые и зубы не могут сквозь них пробиться, то в меню малыша следует включить различные пюре);
принимать витаминные комплексы – например, Кальцид или Витрум Кидз (несмотря на доступность таких препаратов, их прием все же желательно согласовать с педиатром).