Скандинавская гранола: настоящий завтрак от викингов

Скандинавская гранола: настоящий завтрак от викингов

Мы очень мало знаем о скандинавской кухне и совершенно напрасно. Она полезна, питательна и разнообразна. При этом утренний прием пищи у шведов не слишком отличается от общепринятых завтраков на европейском континенте – омлеты, тосты, овсяная каша с ягодами, сок, кофе, сухофрукты, мед, джем, масло, мюсли и зерновые хлопья, стакан фруктового сока, молока или йогурта.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

К тому же во время завтрака встречаются два самых больших пристрастия шведов – кофе и выпечка. В местных кофейнях с утра можно сойти с ума от аромата плотных сдобных булочек, нежных, пряных, с пикантным гвоздичным перцем или душистым кардамоном, сдобренных сахаром и ягодами. Но сегодня мы предлагаем приготовить вам вкусную и полезную гранолу, которую в Швеции на завтрак просто обожают и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_116221304_m-2015_750x501

• Овсяные хлопья – 250 г
• Сырой миндаль – 80 г
• Тыквенные семечки – 80 г
• Ваниль – ½ стручка
• Корица, мускатный орех – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Растительное масло – 3-4 ст. л.
• Мед жидкий – 5-6 ст. л.
• Для заправки:
• Натуральный йогурт
• Ягоды свежие или мороженые (голубика, брусника, черника, малина)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_77878874_m-2015_750x612

1. Миндаль рубим в крошку, измельчаем тыквенные семечки.

2. Смешиваем в большой посуде овсяные хлопья, миндаль, тыквенные семечки, ваниль, корицу, мускатный орех и соль.

Читайте такжеНастоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

3. Заправляем овсяную смесь медом и растительным (лучше оливковым) маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты были покрыты медово-масляной заправкой.

4. Выкладываем смесь тонким равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень. Запекаем 15-20 минут, периодически помешивая гранолу деревянной ложкой.

6. Заправляем йогуртом, сверху посыпаем любыми ягодами или нарезанными кубиками фруктами и подаем на стол.

Хранить гранолу можно достаточно долго без холодильника в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Приятного аппетита!

Читайте такжеСухое варенье из яблок: пошаговый старинный рецепт

А еще обязательно угостите своих родных и любимых настоящим английским завтраком.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK