Гуляющие во сне: что такое лунатизм и как от него вылечиться

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Гуляющие во сне: что такое лунатизм и как от него вылечиться
Лунатизмом чаще всего страдают дети и подростки
istockphoto.com

Лунатизм - это нервное расстройство, которое трудно поддается лечению. Но все-таки есть несколько лайфхаков, которые в силах остановить прогулки во сне

Кто-то ночью наслаждается сладкими снами, а кто-то занимается различными делами. Как ни парадоксально, но некоторые люди могут во сне не только говорить и ходить, но даже совершать преступления! В природе необычного явления лунатизма мы разбирались вместе с президентом Украинской ассоциации медицины сна, главным врачом Лаборатории сна «УкрТелеМед», кардиологом, сомнологом, к. м. н. Юрием Погорецким.

Кто такие сомнамбулы

Хождение во сне, именуемое одним словом «снохождение», в медицине называют сомнамбулизмом, а в простонародье — лунатизмом. В древности это явление напрямую связывали с сумасшествием, бесноватостью и колдовством, поэтому лунатиков сжигали на кострах. С развитием медицины связь снохождения и черной магии опровергли, а ученые доказали: сомнамбулизм — это нервное расстройство. Лунатизм возникает при неполном пробуждении организма, когда мозг находится в состоянии полусна-полубодрствования. Статистика твердит, что им страдает около 2,5% населения всего мира.

Особо подвержены расстройству дети и подростки, но у большинства с возрастом привычка ходить во сне проходит. Однако для некоторых людей лунатизм становится спутником всей жизни.

Лунатик может встать с кровати и начать ходить, сидеть или стоять, обходить препятствия и давать ответы на простые вопросы. Его глаза при этом открыты, зрачки сужены, а взгляд стеклянный.

Приступы лунатизма обычно непродолжительны: длятся не более получаса за ночь. Чаще всего лунатик сам возвращается в постель, а наутро о ночных экскурсиях не помнит. 

Лунатизм передается по наследству / istockphoto.com

Почему страдают лунатизмом

Раньше считалось, что лунатизм связан с активностью Луны (отсюда и название). Но ученые так и не доказали точную связь между этим явлением и ночным светилом. Зато выяснили другие причины сомнамбулизма. У детей расстройство может быть спровоцировано обычными детскими страхами и тревогами: как правило, приступы проявляются, когда ребенок чем-то обеспокоен или напуган. Лунатизм имеет и наследственный характер: если оба родителя подвержены сомнамбулизму, ребенок также будет ходить во сне.

У взрослых причинами лунатизма могут служить такие заболевания, как:

  •  апноэ сна,
  • эпилепсия,
  • синдром подвижных ног,
  • аритмия,
  • астма.

Хождение во сне может проявляться под действием повышенной температуры и жара, алкоголя и наркотиков, сильных стрессов и тревог. Причиной может быть и прием лекарств: успокаивающих, снотворных, нейролептико (для лечения психозов), стимуляторов и ротивоаллергических препаратов. 

Можно ли вылечиться от лунатизма

Если лунатизм носит случайный характер (приступы редки и безобидны), не стоит пугаться и тотчас бежать к врачу. Медицинское вмешательство необходимо только в том случае, если причиной снохождения является какие-либо заболевание (например, апноэ сна, эпилепсия, синдром подвижных ног).

Чтобы подтвердить, «чистый»  ли лунатизм у человека или есть другая причина снохождения, доктора рекомендуют сделать полисомнографию (исследование ночного сна, цена — от 2500 грн). Если же лунатизм не связан с какой-либо болезнью, полностью избавиться от него не получится. Врач может назначить медикаменты (например, антидепрессанты), которые помогут контролировать эпизоды сомнамбулизма и минимизировать их. Используются также методы гипнотерапии. Есть и ряд советов по созданию благоприятных условий сна, которые помогут уменьшить приступы.

Прежде всего это общие правила:

соблюдение режима дня, полноценный отдых и правильное питание. Перед сном надо расслабиться и подумать о чем-то приятном, можно послушать успокаивающую музыку, зажечь аромалампу (благотворны запахи герани, ромашки, мелиссы, сандалового дерева и иланг-иланга) или принять теплую ванну с аромамаслами. В подушку можно зашить небольшие мешочки с хмелем, запах которого мешает появлению снов. После обеда лучше не пить возбуждающие нервную систему напитки — кофе и крепкий чай. 

Перед сном откажитесь от кофе и чая. Оптимальный вариант - травяной чай / istockphoto.com

Как уберечь лунатика

Чтобы уберечься от возможных травм, лунатику необходимо предпринять меры предосторожности:

  • сделайте загородку перед ведущей вниз лестницей (если это частный дом),
  •  поставьте на окна решетки или специальные замки, или  хотя бы тщательно запирайте их,
  • не оставляйте на полу электропровода и стеклянные вещи;
  • уберите подальше бьющиеся, режущие, колющие, огнеопасные
  • и острые предметы;
  • позаботьтесь, чтобы сомнамбула не смог открыть входную дверь и выйти из дома.
  • При тяжелых формах лунатизма человека даже привязывают к кровати.

Можно поставить перед кроватью лунатика таз с водой: встав в него, он сразу же проснется. Вместо таза можно положить мокрую тряпку.

Вам также будет интересно почитать:

Лунатизм у детей - в чем причины и что делать родителям

7 продуктов, от которых клонит в сон

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK