Лунатизм у детей - в чем причины и что делать родителям

Лунатизм у детей - в чем причины и что делать родителям
Лунатизм у детей - в чем причины и что делать родителям
istockphoto.com

Хождение во сне - пугающее для окружающих явление. И тем не менее нормальное для детей.

Читайте такжеМифы о детском сне, в которые зря многие верят
Точные причины лунатизма науке неизвестны, есть только предположения. Например, исследования показали, что в мозгу у лунатиков происходит дисбаланс между разными зонами: пока одна часть мозга находится в глубоком сне, другая - наоборот очень активна.

Также известно, что явление это возникает в основном у дошкольников и детей младшего школьного возраста, а со временем проходит само, без вмешательства и лечения. Во сне ходят примерно 15% детей.

Если в семье у кого-то из взрослых было в свое время подобное расстройство сна, то почти наверняка будет и у ребенка.

Возможные причины лунатизма:

  • наследственность;
  • полный мочевой пузырь;
  • стресс;
  • шум;
  • воспаление миндалин или аденоидов;
  • некоторые лекарства.

Как проявляется лунатизм?

Во сне ребенок может не просто ходить, но и начать что-то делать: одеваться, садиться за обеденный стол, пытаться сходить в туалет и т.д. Глаза при этом могут быть как открыты, так и закрыты.

Ребенок может даже что-то говорить, но при этом речь зачастую бессмысленная, а ваши реплики он не слышит. На утро о своих похождениях малыш уже не вспомнит.

Лунатизм возникает обычно в первые часы после сна и один раз за ночь. Будить ребенка в таком состоянии не стоит - он будет сильно дезориентирован, что вызовет дополнительный стресс.

Советы родителям детей-лунатиков:

1. Запирайте входную дверь на ключ

Если дверь закрыта на защелку, которую легко провернуть рукой, то в состоянии лунатизма ребенок запросто может это сделать.

Читайте такжеПочему ребенок храпит во сне
Известны случаи, когда люди не просто выходили из дома в спящем состоянии, но даже садились в машину и ехали, так и не проснувшись. Но это были, конечно, взрослые.

2. Не смейтесь и не упрекаете

Что бы ни сделал или сказал ребенок в состоянии лунатизма - помните, что он не может это контролировать. Чем больше внимания вы будете привлекать к этому состоянию, тем в большем стрессе будет ребенок, что может дополнительно провоцировать хождение во сне.

Упрекать в том, что от ребенка не зависит, просто бессмысленно. А смеяться над таким беспомощным состоянием - низко.

3. Действуйте на предупреждение

Если ребенок ходит во сне каждую ночь, засеките, во сколько это происходит. Если в одно и то же время, то постарайтесь примерно за 15 минут до этого аккуратно разбудить малыша и снова уложить спать.

4. Сделайте окружение ребенка безопасным

Уберите подальше все стеклянное, острое и потенциально опасное. Если ребенок спит на двухъярусной кровати, переведите его на первый ярус.

5. Минимизируйте возможные причины

Читайте такжеКризис 3 лет - как правильно реагировать на детские капризы
Следите, чтобы ребенок не пил некоторое время до сна и шел спать с пустым мочевым пузырем. Постарайтесь оградить его от стресса, дайте чуть больше возможностей отдохнуть, поспать достаточное количество времени.

6. Обратитесь к специалисту

Если ребенок ходит во сне часто и в течение длительного периода, а устранить причину этого не получается, может понадобиться консультация педиатра и детского психолога.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK