Как спастись от жары в городе: ТОП-10 лайфхаков

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как спастись от жары в городе: ТОП-10 лайфхаков
Чтобы пережить жару, придерживайтесь простых правил
istockphoto.com

Какую одежду носить в жару, сколько жидкости пить и как правильно питаться? Как правильно охлаждаться, чтобы не заболеть? Простые правила выживания в летний зной

В страну наконец-то пришло обещанное народными синоптиками аномально жаркое лето. В столице +30, другие города Украины тоже плавятся от жары. Как выжить в таких условиях, если нет возможности рвануть в отпуск или хотя бы на дачу? Мы отыскали 10 простых, но действенных правил поведения в летний зной, которые в комплексе помогут организму легче справиться с высокими температурами на улице.

Правило 1: носите правильную одежду

Ультракороткие топы и юбки из облегающей синтетики подходят для дискотеки, а не для жаркого летнего дня. В зной выбирайте легкую и просторную одежду из натуральных тканей (фавориты лета – это хлопок и лен) в светлых тонах. При этом лучше отдать предпочтение закрытым вещам. Верх должен прикрывать плечи, а низ – ноги как минимум до колена. Поверьте, что в длинном развевающемся платье «летящего» кроя вам будет гораздо комфортнее, чем в мини-сарафанчике на бретельках. Воздух, который циркулируем между кожей и одеждой, помогает поту испаряться быстрее, поэтому вы будете чувствовать себя «мокрой курицей»

Правило 2: не забывайте про головной убор

Головной убор сегодня можно подобрать под любой стиль / istockphoto.com

Если универсальная кепка никак не подходит вашему образу, обратите внимание на соломенные шляпы, панамы, банданы или платки. Обычный легкий шарфик можно завязать на голове таким причудливым способом, что это только подчеркнет ваш стиль и станет изюминкой образа. Запомните: летом головной убор обязателен. Солнечный удар можно получить не только на пляже, но и на раскаленной солнцем городской остановке.

Правило 3: соблюдайте питьевой режим

Главная задача в знойный день – избежать обезвоживания организма. Есть общепринятое правило про 2,5 литра воды в день для взрослого. Его можно адаптировать его под себя: если у вас нет проблем с лишним весом и склонности к отекам, врачи рекомендуют летом пить воду из расчета 40 мл на килограмм веса. При повышенных нагрузках с обильным потоотделением норму нужно увеличить и пить по стакану воды каждые 30 минут. Учтите, что предпочтительней именно вода, а не соки, чаи и тем более газировка. Для вкуса можно добавить в бутылку дольку лимона или апельсина и пару листочков мяты.

Правило 4: принимайте теплый душ

Во время жары лучшим решением будет теплый душ / istockphoto.com

Ничто так не радует в разгар летнего дня, как холодный душ. И это главная ошибка в попытках охладить свое тело. Когда мы становимся под ледяные струи, наше тело реагирует на изменение температуры естественным образом: оно воспримет это как стресс, заблокирует приток крови к коже и попытается сохранить тепло. Правильным решением будет теплый или слегка прохладный душ (температура 20-25 градусов). Он снизит температуру тела и при этом не повергнет его в стрессовое состояние.

Правило 5: охлаждайте кисти рук

Если душ вам в ближайшее время не светит, а терпеть жару уже нет никакой возможности, попробуйте опустить в прохладную воду кисти рук. Этот способ терморегуляции по принципу действия чем-то похож на то, как собака высовывает язык в жару. Большая поверхность ладоней выполнит функцию отведения лишнего тепла из тела, и спустя 5-10 минут вы почувствуете себя гораздо лучше.

Правило 6: откажитесь от мороженого и холодных напитков

Мороженное во время жары приносит мнимое облегчение / istockphoto.com

Все, что вы пьете или едите в жару, не должно быть ультра-холодным. Здесь работает то же правило, что и с ледяным душем. Холодное питье или еда, поступая в организм, подает мозгу сигнал о резком снижении температуры. Тело ограничивает кровоснабжение и переходит в режим сбережения тепла. Гораздо лучше в летний зной пить теплую воду (35-40 градусов). Она отлично утолят жажду и не помешает организму остужать самого себя.

Правило 7: правильно планируйте день

Летом все важные дела или встречи, которые требуют вашего выхода на улицу, нужно планировать на первую половину дня. Желательно справиться с ними до 11 часов, пока солнце еще не слишком разогрело воздух. Если не получается, постарайтесь ограничить походы по городу хотя бы в самый солнцепек (с 12 до 16 часов). Это время лучше провести в офисе или дома.

Правило 8: следите за температурой в помещении

Кондиционер в доме не должен работать на максимум / istockphoto.com

Если вы используете кондиционер, не делать в квартире или офисе арктический холод. Медики советую летом выставлять в помещениях температуру не меньше 22-23 градусов. Это поможет организму избежать стресса в тот момент, когда вам все-таки придется выйти на улицу. Также не забывайте, что кондиционеры сушат воздух, поэтому в помещении используйте увлажнитель. Если его нет, можете просто разбрызгивать воду из пульверизатора каждые 1,5-2 часа

Правило 9: налегайте на свежие овощи и фрукты

Готовить в жару – еще то испытание. Откажитесь от жарки и длительного приготовления сложных блюд. Во-первых, плита и духовка очень сильно раскаляют воздух. Во-вторых, жирные и жареные блюда требуют от желудка усиленной работы по перевариванию. Однако в жаркую погоду обменные процессы в организме замедляются, поэтому курица гриль может лечь в животе кирпичом. Лучший рацион на лето – это отварное мясо и легкие овощные салаты, приправленные сметаной или йогуртом. Также приветствуются фрукты всех видов, смузи, холодные супы на овощном бульоне.

Правило 10: ешьте острую пищу

Почему в жарких странах очень популярна острая еда? Ответ простой: острые приправы содержат вещество капсаицин, которое очень стимулирует потоотделение. Проще говоря, от острой пищи человека «бросает в пот», а это помогает организму избавиться от лишнего тепла. Чем больше влаги вы теряете в жару в виде пота, тем сильнее охлаждается ваше тело, и тем лучше вы себя чувствуете. Конечно, это правило работает только при соблюдении достаточного питьевого режима.

Вам также будет интересно почитать:

Как спасаться от жары летом: советы экспертов

Как помочь ребенку пережить жару: 7 ценных советов педиатра

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK