Черный список: ТОП-5 продуктов и напитков, которые запрещены в жару

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Черный список: ТОП-5 продуктов и напитков, которые запрещены в жару
Топ-5 продуктов и напитков, которые нельзя употреблять в жару
istockphoto.com

В жару наш организм работает в режиме стресса, и нужно ему помочь. Это можно сделать, изменив свой рацион. От каких продуктов стоит отказаться в жару, рассказал диетолог

Читайте такжеЛето в стакане: 5 рецептов самых вкусных домашних лимонадов
Самое главное правило – это пить достаточно жидкости. Компоты, соки, морсы, обычная вода – в среднем, нужно выпить 5% от массы вашего тела. А вот сердечникам количество жидкости в жару должен рассчитать их кардиолог. Потому что для них чрезмерное количество жидкости чревато большой нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.

Еще одно главное правило – это отказаться от тяжелых для переваривания продуктов и тех, которые сгущают кровь. Итак, «черный список» - чего не стоит есть в жару. Об этом рассказал диетолог Борис Скачко.

  1. Свинина, говядина, баранина – любое мясо, кроме птицы, стоит сейчас исключить из своего меню. Потому что оно, долго перевариваясь, заставляет организм вырабатывать энергию. А значит, мы «нагреваемся» изнутри.
  2. Хлеб и другие злаковые продукты. Содержащийся в них глютен способствует склеиванию эритроцитов, а значит, делает нашу кровь гуще. В жару она и так густая.
  3. Сладости. Обладают тем же «сгустительным» эффектом. Кроме того, десерты с кремом, безе очень быстро в жару портятся. Ими легко отравиться.
  4. Кофе и другие кофеинсодержащие продукты. Кофеин подстегивает наш уставший организм, заставляя сердце биться чаще, кровь бежать быстрее. Но во время жары такая встряска чревата сердечно-сосудистыми проблемами. Уставшему сердцу нужен покой, а не допинг.
  5. Алкоголь. Тоже является стимулятором. Кроме того, за счет своей калорийности, заставляет организм вырабатывать больше энергии, «подогревая» нас. 

В жару нужно выпивать 5 процентов от вашей массы тела / istockphoto.com

Что  есть во время жары

Легкую растительную пищу. Природа нам в этом помогает своим изобилием ягод, овощей, фруктов. Но не забывайте и о белке животного происхождения. Он нужен нашим клеткам для «ремонта» и «строительства». Его можно получить из яиц, кисломолочных и молочных продуктов. Только не очень жирных. Сметана, твердый сыр с высоким процентом жирности также способствуют сгущению крови.

Вам также будет интересно почитать:

Что делать при отравлении у ребенка: советы у педиатра


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK