Спасение в жару: 10 продуктов с самым высоким содержанием воды
Какие продукты способны заменить воду. Сколько жидкости содержится в самой «водянистой» еде и какую еще пользу она может принести для организма. Ловите этот список 10 продуктов, которые станут спасением в жару
Огурец (96,7%)
Признанный «водный» лидер среди всех продуктов питания – это огурец. Он состоит из воды почти на 97%. Оставшиеся 3% приходятся на клетчатку и полезные вещества. В этом овоще много калия, магния, натрия и витамина К. За счет высокого содержания воды огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Кроме того, он способен насытить влагой не только организм изнутри, но и кожу снаружи: знаменитые огуречные «кружочки» на глазах действительно работают
Салат Айсберг (95,6%)
Этот листовой овощ в свое время заслужил много критики. Дело в том, что кроме воды, клетчатки и пищевых волокон в нем практически ничего нет. Содержание полезных микроэлементов в нем настолько мизерное, что диетологи открыто советуют предпочитать ему салат Ромен. Однако у Айсберга есть несомненное преимущество: он совершенно некалориен. Этот как раз тот случай, когда поесть – все равно, что выпить стакан воды.
Сельдерей (95,4%)
Сельдерей (или селера) – невероятно сочный овощ, поэтому получить из него воду гораздо проще, чем из того же Айсберга. Чтобы насытить организм влагой, достаточно всего пары-тройки стеблей. Кроме этого, вы получите хороший заряд витаминов группы А, В и С, а также флаваноиды, которые укрепляют стенки сосудов и обладают антибактериальным эффектом.
Редис (95,3%)
Хрустящий сочный редис имеет смысл добавлять в ежедневный рацион не только из-за воды. В нем содержатся фитонциды, природные антибиотики, которые помогают нашей иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, в редиске в большом количестве есть флаваноид кахетин: это довольно мощный антиоксидант, который блокирует развитие рака и замедляет процесс старения.
Цуккини (94,8%)
Эта разновидность кабачка – лидер среди овощей по содержанию многих витаминов и микроэлементов. Например, каротина в цуккини больше, чем в морковке, а содержание витамина С вдвое выше, чем в тыкве. Кроме того, цуккини считается прекрасным источником калия, фосфора и кальция. И к тому же, он совсем не вредит фигуре6 в 100 г продукта содержится всего 16 ккал
Помидор (94,5%)
Томаты не только сочны и богаты живительной влагой, но еще и невероятно полезны. Помимо стандартного для многих пасленовых набора витаминов и нутриентов, в помидорах содержится вещество ликопин. Это природный антиоксидант, который улучшает работу пищеварения и регулирует аппетит. Кроме того, недавно ученые пришли к выводу, что ликопин предотвращает развитие опухолей и улучшает зрение.
Зеленый перец (93,8%)
Любой из видов болгарского (сладкого) перца очень богат содержанием воды, но лидирует среди всех зеленый. Кроме жидкости, в нем очень много витамина С: в одной зрелой перчине примерно в 4 раза больше, чем в целом лимоне. Также перец способен насытить ваш организм витамином А и рутином, который укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечных заболеваний.
Баклажан (92,3%)
Баклажан – это овощ на любителя, который нужно правильно приготовить. Поэтому многие не добавляют его в свой рацион. И очень зря, ведь помимо большого содержания влаги в баклажанах еще и очень много полезных веществ. В этих синих плодах содержится ударная доза железа, цинка и марганца, поэтому они показаны при железодефицитной анемии. Кроме того, баклажаны помогают бросить курить: благодаря содержанию в них витамина РР (никотиновой кислоты) организм легче переносит отказ от сигарет.
Цветная капуста (92%)
С первого взгляда и не скажешь, что этот овощ настолько богат водой, однако это именно так. Отварная цветная капуста прекрасно насыщает организм жидкостью. Кроме того, она очень богата растительным белком, витамином С (70 мг на 100 г продукта – то есть, больше, чем в апельсинах) и витаминами группы В. Из уникальных свойств овоща – в ней содержится антиоксидант сульфорафан, который нормализует кровяное давление. Также цветная капуста в большом количестве содержит холин, который предотвращает проблемы со зрением.
Арбуз (91,5%)
Парадокс, но самая сочная ягода занимает последнее место нашего рейтинга. Однако это не делает арбуз менее полезным. Самый известный эффект от него – мочегонный, благодаря чему арбуз отлично выводит из организма шлаки и токсины. Кроме этого, в гигантской ягоде содержится большая доза витаминов А, Е и С. Также в нем присутствует фолиевая кислота и целых три антиоксиданта: ликопин, ниацин и тиамин.
Вам также будет интересно почитать:
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике даже летом
ТОП-7 неожиданных продуктов для похудения