Как избавиться от похмелья: лайфхаки, народные средства и лекарства

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как избавиться от похмелья: лайфхаки, народные средства и лекарства
Похмелье может сильно подпортить впечатления после праздника
istockphoto.com

Что нужно делать, чтобы избавиться от похмелья? Самые эффективные средства против похмелья в домашних условиях. Какие таблетки можно принять и что нельзя делать при похмелье?

Читайте такжеЖенское похмелье: что можно и нельзя делать
Отшумело, отгремело праздничное застолье, и наутро приходит оно. Состояние острой интоксикации организма, вызванное чрезмерным количеством выпитого алкоголя. В медицине его называют вейсалгия, а в народе у постпраздничного синдрома есть простое название – похмелье. Как от него избавиться в домашних условиях, что категорически нельзя делать, и какие лекарства могут помочь – читайте в нашем материале.

Отчего наступает похмелье?

Любое количество алкоголя - это стресс для организма / istockphoto.com

Ответ на этот вопрос знает каждый: от большого количества выпитого. Вроде все так, да не так. На самом деле похмельем могут страдать и безудержные гуляки, которые опрокидывают рюмку за рюмкой, и малопьющие люди, которые в кои-то веки позволили себе расслабиться за бокалом вина.

Дело в том, что употребление алкоголя (не важно, в каких количествах) – это стресс для нашего организма. В ближайшие трое суток (именно столько выводится спиртное у здорового человека) ему придется активно перерабатывать продукты распада этилового спирта. Именно этот процесс и вызывает неприятные симптомы – тошноту и слабость, тремор конечностей, головокружение и головную боль.

С чем приходится справляться организму после употребления спиртного?  

  • Интоксикация. В процессе распада алкоголя в организме образуется метилформальдегид – токсичное химическое соединение, которое провоцирует отравления. Чем больше спиртного было выпито, тем больше токсинов скапливается в наших внутренних органах
  • Обезвоживание. Алкоголь вызывает повышенную потливость и частое мочеиспускание. Из-за этого организм усиленно теряет жидкость, и наступает обезвоживание. Ученые подсчитали, что с каждой условной единицей выпитого из организма выводится от 50 до 150 мл жидкости. Если вы, к примеру, выпили пять порций пива (для пива порция – это 250 мл), то потеряете не только это пиво, но еще и почти литр жидкости.
  • Проблемы с ЖКТ. Этанол (а он есть даже в натуральном виноградном вине) раздражает слизистую желудка и кишечника. Это провоцирует развитие воспалительных процессов, которые проявляются изжогой, тошнотой и позывами к рвоте.
  • Потеря микроэлементов. Вместе с жидкостью из организма «уходят» минералы, витамины и все полезные микроэлементы, необходимые для нашей жизнедеятельности. Из-за этого после застолья мы чувствуем себя разбитыми и не способными даже встать с кровати
  • Скачки давления. Мы привыкли думать, что алкоголь расширяет сосуды и тем самым понижает давление. Но это кратковременный эффект, который длится буквально несколько мгновений. Сразу после опрокинутой рюмки сосуды сужаются обратно, что приводит к усиленному току крови (из-за этого нас часто бросает в жар на вечеринках). Такие перепады оказывают большую нагрузку на сердце, и в результате давление, наоборот, повышается.

Что нельзя делать при похмелье?

Кофе при похмелье может только ухудшить самочувствие / istockphoto.com

Главная задача человека во время помелья – помочь своим внутренним органам как можно быстрее справиться с токсинами. Однако далеко не все, чем принято «лечить» интоксикацию, идет организму на пользу. В Минздраве составили антирейтинг народных способов снять похмельный синдром: они не только не помогают, а наоборот, могут ухудшить ситуацию.

  • Опрокинуть рюмочку. Похмеляться после праздника ни в коем случае нельзя, если конечно, вы не хотите еще больше мучиться. Новая доза алкоголя – это новая нагрузка на организм, который только начал «подчищать» последствия вчерашней вечеринки
  • Выпить кофе. Наутро после праздника кофе вас не взбодрит. Даже хуже, этот напиток может привести к еще большему обезвоживанию организма. Лучше выпить минералки или обычной воды с соком дольки лимона: она и взбодрит, и поможет быстрее восстановить водный баланс
  • Выпить рассола. Это давнее народное средство на самом деле обладает сомнительным эффектом. В рассоле содержится много соли, а это значит, что «лечебное снадобье» только усилит нагрузку на почки, которые и так сейчас работают в стрессовом режиме. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость – ту самую жидкость с токсинами, от которой нужно побыстрее избавиться
  • Отказаться от еды. Тошнота и позывы к рвоте часто отворачивают нас от одной только мысли о еде. На самом деле, голодание приводит к снижению уровня сахара в крови, и как результат, к еще большему ухудшению самочувствия. Поэтому при похмелье лучше все-таки перекусить. Но не вчерашним майонезным салатом, а легким и питательным бульоном.
  • Отсыпаться. На похмелье действительно тяжело встать с кровати и кажется, что лучшее решение – это проспаться. Однако чем раньше вы выйдете на свежий воздух и начнете активно двигаться, тем быстрее пойдет обмен веществ и, соответственно, выведение спиртного из организма.

Как бороться с похмельем: домашние методы

При головной боли помогает обычный холодный компресс / istockphoto.com

В первую очередь, на протяжении дня нужно пить как можно больше жидкости. Очень хорошо снимают симптомы похмелья напитки с содержанием витамина С. Это может быть обычная вода с лимонным соком, апельсиновый или грейпфрутовый фреш, натуральный яблочный сок, компоты на основе ягод или узвар из сухофруктов.

Также хорошо помогают при похмелье кисломолочные напитки (кефир, тан, айран, кумыс, несладкий йогурт). Они «запускают» желудочно-кишечный тракт и восполняют потерю аминокислот, витаминов и минералов. А молочная кислота еще и укоряет процесс распада метилформальдегида.

От головной боли поможет обычный холодный компресс: смочите полотенце под проточной водой, положите на лоб и прилягте на кровать. Это простое, но эффективное средство приведет вас в чувство и поможет убрать болезненные ощущения.

Также эффективно при похмелье проветривание. Если у вас нет сил выйти на улицу, впустите свежий воздух в квартиру. Во-первых, так вы устраните тяжелый и спертый дух перегара, который сам по себе ухудшает самочувствие. Во-вторых, насытите кровь кислородом и активизируете обмен веществ

Как бы вам ни дурно было смотреть на еду, постарайтесь позавтракать. Считается, что от похмелья лучше всего помогают горячие жидкие блюда. Это не совсем верно: жирная солянка или харчо могут, наоборот, ухудшить ситуацию и нагрузить больной желудок. Лучше съесть куриный или рыбный бульон, либо же холодец или рыбное заливное – в этих блюдах содержится глицин, который, как и молочная кислота, ускоряет распад метилформальдегида.

Таблетки от похмелья: какие выбрать?

Хорошо снимают похмелье шипучие таблетки с витамином С / istockphoto.com

Не стоит мужественно терпеть симптомы похмелья. Если народные методы не помогают, вполне можно прибегнуть к лекарствам. Лучшее, что вы можете сделать для организма наутро после вечеринки, – это принять сорбент. При этом вовсе не обязательно покупать дорогостоящие таблетки, подойдет и обычный активированный уголь. Пить его нужно из расчета одна таблетка на 10 кг вашего веса.

При сильной головной боли поможет анальгин, ибупрофен, аспирин или парацетамол. Кстати, два последних лекарства выпускают в форме водорастворимых шипучих таблеток с добавлением витамина С. Это именно то, что вам нужно при похмельном синдроме.

Спазмы в желуде можно снять с помощью спазмолитиков – две таблетки дротаверина или его импортных аналогов могут облегчить состояние для того, чтобы вы смогли хотя бы немного перекусить. Кроем того, это препарат обладает сосудорасширяющим действием, а значит – поможет уменьшить головную боль и снизить давление.

Вам также будет интересно почитать:

Почему мясоеды легче переносят похмелье, чем веганы

4 алкогольных напитка, которые вызывают самое сильное похмелье


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK