На Украину надвигается магнитный шторм: дата, советы врача

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

На Украину надвигается магнитный шторм: дата, советы врача
Весь февраль землю будут трясти магнитные бури и колебания
istockphoto.com

Когда ждать самую сильную магнитную бурю месяца? Что нужно и что нельзя делать в эти дни: советы медицинского эксперта. Календарь магнитных бурь на февраль 2022.

Читайте такжеОт чего украинцы чаще всего испытывают стресс: выводы Киевского института социологии
Земля вступает в фазу мощных магнитных бурь. В феврале их будет несколько, и одна началась уже сегодня. Метеочувствительные люди с самого утра могут ощущать тошноту, головную боль, слабость и мозговой туман. Но это цветочки: более сильная магнитная буря ждет нас 13 и 14 февраля, и может многим подпортить День всех влюбленных. Как подготовиться к этому явлению и облегчить свое состояние? Свои советы дал глава Всеукраинской ассоциации парамедиков Ярослав Вус в эфире одного из украинских телеканалов.

Что такое магнитная буря и когда ее ждать

Прогноз магнитных бурь и колебаний на месяц / фото tesis.lebedev.ru

Магнитные бури (их еще называют геомагнитными) – это колебания магнитного поля Земли в ответ на солнечную активность и вспышки на солнце. Такие колебания могут быть незначительными и длиться пару-тройку часов (такое явление называется возбужденная магнитосфера), а могут быть очень существенными и растянуться на несколько дней. В феврале нас ждет несколько однодневных магнитных бурь и одна двухдневная. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, двухдневная буря пройдет 13-14 февраля: ученые присвоили ей уровень G1.

Как магнитная буря влияет на человека

Магнитные бури вызывают головную боль и дезориентацию

Многие скептики отрицают влияние магнитных бурь на человека, но ученые доказали, что оно есть. Так, во время магнитных бурь увеличивается вязкость крови: ей тяжелее проходить по сосудам, что автоматически повышает артериальное давление. По наблюдениям медиков, из-за этого в период магнитных бурь на 70% увеличивается количество гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. Даже если у человека не было жалоб на давление, в эти периоды он может ощущать внезапные головные боли и давление в висках. Есть и такие, кто реагирует на магнитную бурю «наоборот» - не повышением, а понижением давления (гипотония).

Магнитное поле Земли очень сильно влияет на человеческий мозг. Любое колебание магнитного фона «бьет» по центральной нервной системе. В зависимости от силы колебания, человек может чувствовать себя вялым или наоборот, излишне раздражительным. Многие страдают от бессонницы, у некоторых на фоне магнитных бурь начинаются депрессии и панические атаки. Помимо прочего, в периоды магнитных бурь у людей меняется гормональный фон: организм начинает вырабатывать больше кортизола (гормона стресса), из-за чего ЦНС находится в постоянном напряжении.

Как помочь организму в магнитную бурю

В период магнитных бурь лучше отказаться от алкоголя

Реакция организма на магнитную бурю у каждого человека будет индивидуальной. Поэтому и готовиться к этому явлению стоит с учетом особенностей здоровья.  «Люди, которые страдают от гипертонии, в период магнитных бурь должны принимать все свои лекарства в штатном режиме и не делать никаких исключений, – говорит Ярослав Вус. – Если вы склонны к гипертоническим кризам, нужно положить в сумку лекарства для экстренного понижения давления. Есть люди, у которых давление, наоборот, снижается, и они будут чувствовать слабость и вялость. В этом случае имеет смысл запастись плиткой шоколада, чтобы его поднять».

В любом из случаев важно иметь при себе средство для контроля давления, чтобы можно было его померять, и только после этого принимать меры, предупреждает эксперт.

Чтобы смягчить воздействие магнитных бурь на организм, всем без исключения стоит пересмотреть свой режим питания, и хотя бы на время отказаться от жирной, соленой и острой пищи.

«Желательно не употреблять алкоголь, исключить з рациона кофе, энергетики и сладкие напитки. Поберегитесь от стресса: меньше читайте или смотрите новости»,
 - советует эксперт.

Ваша задача на ближайшие дни: окружить себя сообразным «пузырем» спокойствия».

Избегайте повышенных физических нагрузок, но при этом и не занимайте позу тюленя на диване. Если человек много лежит и мало двигается, организм воспринимает такое состояние, как болезнь, и начинает усиленную выработку кортизола. Лучше всего в период магнитных бурь «работает» умеренная активность: спокойные прогулки на свежем воздухе в парке под руку с любимым человеком будут как нельзя кстати.

Вам также будет интересно почитать:

7 лайфхаков для здоровья: как пережить магнитные бури

Напрягают мышцы и ведут дневник: как справляются со стрессом знаменитые психологи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK