Дышите в душу: что делать при панической атаке – советует психолог

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Дышите в душу: что делать при панической атаке – советует психолог
Что делать при панической атаке: советует психолог
istockphoto.com

Панические атаки накрывают все больше людей. Коронавирус, постковид, нестабильная ситуация – все это не способствует спокойствию. Психолог рассказала, как помочь себе

Новая волна коронавируса, постковидные осложнения, угроза вторжения российских войск, финансовая нестабильность - все это не может не "делать нам нервы". У кого-то они могут быть настолько на пределе, что могут начаться панические атаки. На этот случай разработан четкий алгоритм действий, который поможет вам прийти в чувство. Его нам рассказала клинический психолог Оксана Чайка. 

Как проявляется паническая атака

Мы все слышали это словосочетание, но зачастую не понимаем, как может проявляться паническая атака. «Кажется, что сердце выпрыгнет из груди», «было чувство, что я сейчас умру», «так страшно мне не было никогда в жизни» - так описывают свои ощущения люди, которые пережили паническую атаку. Увы, из-за коронавируса увеличилось число тех, кого, как цунами, накрывает паника. Это может произойти и во время болезни, так как коронавирус бьет по нервам, негативно влияя на нервную систему. Это может произойти и после того, как человек вылечился от коронавируса. Панические атаки – один из главных симптомов постковидного синдрома, с которым, как мы уже писали, сталкиваются даже дети. Они могут развиться и у тех, кто не болел ковидом или переболел им в легкой форме. По словам Оксаны Чайки, прежде всего панические атаки характерны для людей со слабым типом нервной системы, для тех, кто переживает затяжной стресс, долгое время не может решить важную жизненную проблему. 

5+ советов, что делать во время панической атаки

Простыми, но эффективными советами с нами поделилась клинический психолог Оксана Чайка.

  1. Выпейте маленькими глотками стакан воды.
  2. Сконцентрируйтесь на каком-то предмете и постарайтесь дать ему 5 характеристик. Например, окно: большое, прямоугольное, чистое, белое, прозрачное. Такой метод позволяет «переключиться» с мыслей о смерти.
  3. Успокойте дыхание. Например, вдыхайте на счет один, два, три, четыре, а выдыхайте более медленно – посчитайте до 5-6.
  4. Дышите в душу. Так называется метод, когда нужно натянуть на нос воротник, гольф, футболку  и дышать в область солнечного сплетения. Как вариант этого метода – можно дышать в кулек. Например, так действовать советуют на борту самолета, когда у человека случается острый приступ аэрофобии. 
    Во время панической атаки дышите в кулек - это успокаивает / istockphoto.com
  5. Примите позу эмбриона. Наше тело помнит, что в таком положении оно себя чувствовало защищенным. Важно при этом массировать руки, ноги. Так вы будете чувствовать, что вы находитесь в моменте «здесь и сейчас» и что вы живы.
  6. Поприседайте, попрыгайте. Умойтесь холодной водой.

Важно помнить, что, как правило, паническая атака длится от 5 до 20 минут. Когда вы находитесь в спокойном состоянии, время от времени практикуйте эти простые действия, чтобы они у вас были отработаны до автоматизма. Также важно, чтобы их знали  те, с кем живет или тесно общается человек, который испытывает панические атаки. Чтобы они могли вовремя оказать ему помощь. 

Вам также будет интересно почитать:

7 способов справиться с тревожностью и паническими атаками без лекарств

Медитация на каждый день: 3 способа обрести гармония и поднять настроение

Как простить и отпустить обиду:  7 способов обрести душевное спокойствие

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK