Когда нужно принимать антибиотики, а когда можно обойтись без них

Когда нужно принимать антибиотики, а когда можно обойтись без них
Когда нужно принимать антибиотики
istockphoto.com

В каких же случаях ребенку для лечения врач назначает антибиотик? Необходимо узнать бактериальная эта инфекция или вирусная. Ни в коем случае не назначайте антибиотик самостоятельно, по совету знакомых, рекламы

Читайте такжеДоктор Комаровский назвал наилучший антибиотик при кишечных инфекциях

То, что помогло одному ребенку или человеку, не обязательно поможет другому. Если виной болезни бактерия - антибиотик необходим. Но при вирусе организм не стоит пить. Он только усугубит положение.

Антибиотики — это класс лекарственных препаратов, которые призваны убивать бактерии. Если заболевание имеет бактериальное происхождение, будь то ангина, пневмония, отит или кишечная инфекция, вероятность того, что для лечения потребуется антибиотик, довольно высока.

Если же недомогание вызвано вирусами, аллергией и другими причинами, назначение этих средств неэффективно и даже вредно.

Когда нужно принимать антибиотики / istockphoto.com

Читайте такжеКак антибиотики провоцируют набор лишнего веса: это интересно

Как же определить, какой микроб виноват?

Заподозрить бактериальную природу воспалительного процесса позволяют такие симптомы: высокая температура, которая плохо поддается действию обычных жаропонижающих и не имеет тенденции к снижению в течение 3–4 суток; ухудшение после вроде бы начавшегося выздоровления, выраженная бледность, вялость и плохое самочувствие при не очень высокой температуре.

Когда нужно принимать антибиотики / istockphoto.com

Более достоверную информацию о природе недуга дает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. По нему врач может довольно точно определить, нужны пациенту антибиотики или нет.

Также вам интересно будет прочитать: как восстановить ребенка после приема антибиотиков


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки