Рейтинг самых опасных пищевых аллергенов для детей
Аллергия не щадит никого — ни физически ослабленных, часто болеющих детей, ни крепких и бодрых здоровячков. Правда, далеко не всегда реакция на пищу проявляется привычным способом
Боль в животе, расстройство желудка, зудящая сыпь на коже - таковы проявления аллергии, но возможны и другие варианты. Например, не понос, а запор, не сыпь, а насморк, не боль вокруг пупка, а спазм бронхов или отек Квинке, когда у ребенка распухают губы, язык, лицо.
Угроза на тарелке
Нежелательные реакции на еду развиваются, как правило, уже на первом году жизни, становясь той основой, на которой в последующем, то есть в раннем и дошкольном возрасте, формируются серьезные аллергические заболевания: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Чтобы не допустить их развития, при малейшем подозрении на пищевую аллергию у малыша исключите из его рациона продукты из первых двух колонок таблицы — с высокой и умеренной аллергенностью. А за основу детского питания возьмите те, что перечислены в третьей колонке: именно они значительно реже, чем другие продукты, вызывают пищевую аллергию.
Мера во всем
Если у вас в семье или в роду есть аллергики, примите меры профилактики, чтобы минимизировать риск возникновения пищевой аллергии у малыша.
- Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, а при невозможности — используйте гипоаллергенные молочные смеси.
- Уменьшите количество возможных аллергенов в рационе ребенка, позаботьтесь о том, чтобы постель и одежда малютки были изготовлены из неаллергенных материалов.
- Чаще проводите влажную уборку, не курите в помещении, где находится кроха, используйте только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей.
- Ограничьте контакты малыша с животными и регулярно проводите в квартире или доме противогрибковую обработку, особое внимание уделив детской комнате.
Тест на аллергию
Детям с 3-летнего возраста в диагностических целях рекомендовано проведение кожных прик-тестов с аллергенами. Это быстрый и информативный метод диагностики аллергии, который позволяет определить наличие сенсибилизации (аллергизации) организма к различным аллергенам. Проведение прик-тестов дает возможность разработать индивидуальный план питания и элиминационных мероприятий для конкретного ребенка.
Одним из эффективных методов терапии аллергических заболеваний является проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Его суть заключается во введении в организм аллергена в возрастающих дозах. Это позволяет изменить гиперчувствительность к «виновному» белку и предупредить развитие сенсибилизации к другим аллергенам.
Аллергены в порядке уменьшения риска
1. Молоко - коровье молоко, молочные коктейли, сливки, ряженка, простокваша, cметана, сладкие сырки с глазурью, сыр плавленый, с плесенью (рокфор) и острый со специями, йогурт с сахаром и другими добавками, мороженое. Аллергикам стоит заменить на козье, буйволиное и другие виды молока, твердый сыр типа пармезана, йогурт с натуральными фруктами, фруктовый кефир.
2. Яйца - белок куриного яйца, даже в виде безе. Аллергикам стоит заменить на перепелиные яйца.
3. Мясо - курятина (те же аллергены, что и в яичном белке), телятина и говядина при наличии аллергии на молоко (те же аллергены), утка, гусь, свинина, баранина, копченая колбаса, сосиски и сардельки (в том числе и за счет добавляемой в них горчицы), мясные бульоны. Аллергикам стоит заменить на кролика, индейку, дичь. И никаких сосисок!
4. Рыба - красная и черная икра, жирные сорта белой и красной рыбы, рыбные консервы, раки, устрицы, мидии, крабы и другие морепродукты, суши. Аллергикам стоит есть только пропаренную морскую рыбу. Никакой речной и субпродуктов.
5. Фрукты - с косточками — вишня, красная и желтая черешня, абрикос, персик, гранат, цитрусовые, тропические — ананас, киви, фейхоа, манго, папайя, инжир и другие, красные яблоки и груши, хурма, дыня, консервированные соки и компоты, сухофрукты — изюм, курага, финики, инжир. Аллергикам стоит оставить лишь печеные яблоки, сухофрукты без косточек.
6. Ягоды - клубника, земляника, красная и желтая малина, ежевика, клюква, жимолость, облепиха, виноград. Аллергикам стоит заменить на белую черешню, сливу, чернослив, белую малину, белую смородину, белую шелковицу.
7. Овощи - тыква, брюква, помидоры, маринованные огурцы, томатная паста, редис, семечки подсолнечника, баклажаны, свекла, морковь, красный и зеленый перец, щавель, сельдерей, лук, хрен, имбирь, чеснок. Аллергикам стоит заменить на картофель, белокочанную капусту, петрушку, укроп, листья салата, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, шпинат.
8. Мучное - шоколад, торты с кремом, сдобный хлеб, пряники, мед, халва. Аллергикам можно только хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий), сушки, простые крекеры, сухое печенье, сухари, зефир, пастилу.
9. Каши - манная, пшеничная. Аллергикам можно гречку, овсянку, рис, перловку.
10. Другие аллергены - жевательная резинка, арахис и другие орехи, квас и любая сладкая газировка, кофе и какао, уксус, майонез, молотый перец, корица, грибы, пряности. Аллергию могут вызвать даже травяные чаи. Аллергикам показаны настои (например, ромашковый или детские травяные сборы).
Все вместе на диете
Одни дети с пищевой аллергией нуждаются в незначительной коррекции питания, другие — в принципиальном изменении рациона, если нарастает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
- На первом этапе диетотерапии, в период обострения аллергии, из меню исключают прежде всего яйца, курицу, мед, цитрусовые, шоколад. А также все виды мясных бульонов, острую, соленую, маринованную пищу, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время сладости, газировку, сиропы, мороженое, жевательную резинку.
- Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия, цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло. Сахар тоже нужно уменьшить до половины возрастной нормы, соль — до 3–4 г в сутки.
- Такое «воздержание» детям переносить легче, если все члены семьи соблюдают принципы здорового питания.
Также вам интересно будет прочитать: пищевая аллергия: диагноз или приговор