Ребенок засунул в ухо, горло, нос инородный предмет: что делать

Ребенок засунул в ухо, горло, нос инородный предмет: что делать
Ребенок засунул в ухо, горло, нос инородный предмет: что делать
istockphoto.com

Дети отличаются повышенным любопытством - так они познают мир. В носу может оказаться любой мелкий предмет: арбузная косточка, пуговица, мелкая деталь конструктора, бусина, скрепка, комок пластилина или бумаги...

Читайте такжеЧто делать, если ребенок поперхнулся или подавился

Как бы мы, взрослые, ни пытались обезопасить ребенка от разного рода неприятностей, косточки от фруктов и прочие интересные предметы периодически оказываются в носу, ухе, а то и в гортани!  Главное, чтобы в нужный момент вы не растерялись, а знали, по каким симптомам заподозрить неладное и как помочь малышу.

Опасные мелочи

Малыши раннего возраста засовывают в нос и уши и тянут в рот что попало не от плохого воспитания, а из любопытства. Они исследуют свое тело, в том числе и его естественные отверстия вот таким необычным для нас, но вполне обычным для них образом.

Летом много неприятностей деткам доставляют косточки. Тщательно освобождайте от них фрукты и ягоды, которые даете малышу!

  • Яблоко разрежьте на дольки, удалив черенок и сердцевину.
  • Сливу, персик, абрикос, черешню и вишню разделите пополам, вытащив косточку.
  • Ломтики арбуза и дыни очистите от семян. С дыней проще: разрезали ее пополам, вычистили ложкой середину и готово! С арбузом придется повозиться!
  • Угощая ребенка 2–3 лет виноградом, не отлучайтесь из-за стола, пока он не поест, и проследите, чтобы выплюнул все косточки! А если он еще не умеет это делать, давайте ему виноград без косточек.

Читайте такжеУ ребенка идет кровь из носа: что это значит?

Засунул в нос

Вы отвернулись, а малыш тем временем решил спрятать незамеченную вами дынную косточку в носу. Даже если эта манипуляция ускользнула от вашего внимания, вы сразу же поймете, что произошло нечто подобное по первой реакции вашего чада на инородное тело в носу. Она всегда очень бурная – навязчивое чихание и слезы из глаз.

Если помощь не оказана сразу, в течение суток эти симптомы постепенно стихнут по мере того, как нервные окончания слизистой оболочки носа привыкнут к постоянному раздражителю: ведь длительно сохраняющиеся сигналы головной мозг блокирует, чтобы они поменьше беспокоили нас. И вам может показаться, что у ребенка все прошло!

А через несколько дней из ноздри, закупоренной косточкой или другим инородным телом, потечет слизь, сначала светлая и прозрачная, затем по мере развития хронического воспаления – с примесью гноя и крови.

Как оказать помощь?

  • Прижмите свободную ноздрю большим пальцем к носовой перегородке и попросите ребенка высморкаться. Инородное тело не вышло? Попытайтесь вымыть его из ноздри струйкой воды из небольшой резиновой груши (без пластмассового наконечника).
  • Если и это не поможет, все дальнейшие манипуляции отменяются! Не пытайтесь достать косточку пинцетом или поддеть черенком ложки. Ребенок будет дергаться, стараясь увернуться от всех этих инструментов. В результате вы только протолкнете косточку дальше в носоглотку, а оттуда она может попасть в гортань, и тогда ребенок рискует задохнуться!
  • Не важно, день или ночь, не откладывая покажите малыша к специалисту. Вызывайте «Скорую» и везите в многопрофильную детскую больницу с круглосуточным приемным отделением, где консультирует детский ЛОР-врач.

Читайте такжеЧек-лист ухода за ребенком до года: 12 обязательных процедур

Спрятал в ухе

Совсем маленький ребенок вряд ли сумеет объяснить, что произошло. Догадаться о случившемся можно по косвенным признакам – внезапному ухудшению слуха на одно ухо, связанным с ним неприятным ощущениям. Малыш беспокоится, трет больное ушко, плачет, не дает его чистить.

Как оказать помощь?

  • Попросите ребенка наклонить голову в сторону пострадавшего уха и немного попрыгать на одной ножке. Не помогло? Попытайтесь осторожно сместить и вымыть его наружу струей воды из спринцовки.
  • Не вышло? На этом все! Не пытайтесь сами извлечь предмет из слухового прохода: без сноровки только глубже протолкнете его и повредите барабанную перепонку, а это может привести к ухудшению слуха. Немедленно обратитесь к ЛОР-врачу!

Случайно вдохнул

Маленькие дети не только засовывают в нос и уши косточки и прочую мелочь, но порой и вдыхают все это. Действия родителей в подобной ситуации зависят от того, насколько глубоко проскочил опасный предмет вглубь дыхательной системы.

96,3% пациентов, поступивших в больницу с диагнозом «инородное тело в дыхательных путях», - дети до 5 лет.

Инородное тело в гортани

У ребенка внезапно начинается острый приступ удушья, кожа синеет, появляется навязчивый, как при коклюше, кашель, становится хриплым голос. От натуги и кислородного голодания на лице лопаются мелкие сосудики. Если малыш проглотил не арбузную косточку, а, скажем, рыбью или какой-то мелкий предмет с острыми краями, малыш жалуется на боль за грудиной, нарастающую при кашле и резких движениях, а в мокроте обнаруживается примесь крови.

Даже маленькая рыбная косточка, воткнувшаяся в стенку гортани или голосовые складки, вызывает отек и воспаление, постепенно усиливающие чувство удушья. Когда в голосовой щели застревает крупный предмет, дела и вовсе плохи. Малыш может потерять сознание, да и его жизнь висит на волоске. Мелкие и гладкие косточки такой крупномасштабной угрозы не несут: с током воздуха на вдохе они обычно проваливаются ниже – в трахею и бронхи.

Как оказать помощь?

Переверните ребенка вниз головой, держа за бока, и прямо на весу поколотите его ладонью между лопатками, резко потрясите тело. Если косточка не вышла, вызывайте «скорую»!

Инородное тело в трахее

Если косточка проскочила из гортани в трахею, ребенку становится лучше – легче дышится, возвращается голос, розовеет кожица. Но успокаиваться рано! Малыш по-прежнему мучается приступами кашля, во время которых слышен так называемый «симптом хлопка» – звук ударяющегося о стенки трахеи инородного тела. «Хлопки» продолжаются и при спокойном дыхании. А значит, опасность еще не миновала! Подскочив на выдохе повыше, посторонний предмет может снова застрять в голосовой щели, вызвав удушье.

Как оказать помощь?

Сами ничего не предпринимайте – звоните в «Скорую»!

Инородное тело в трахее

Со стороны кажется, что вот теперь-то все наверняка прошло. Кашель как рукой снимает и дышать ребенку вроде бы ничего не мешает. Да вот только дышит он всего одним легким – тем, чей бронх не закупорен посторонним предметом. Успокаивается малыш – и, к сожалению, успокаиваются родители. А инородное тело становится причиной хронического воспаления, приводящего к инвалидности. Кроме того, в любую минуту при беспокойстве, прыжках, беге, крике пресловутая косточка как мина замедленного действия способна «выстрелить», сместившись в голосовую щель и перекрыв дыхание.

Как оказать помощь?

Обратитесь к ЛОР-врачу и проследите, чтобы он не ограничился обычным осмотром – настаивайте на проведении ребенку бронхоскопии!

Читайте такжеБронхиальная астма у детей: факторы риска, симптомы и лечение

Не навредите

  • Не пытайтесь достать инородное тело из горла ребенка пальцами, черенком ложки или иным способом – только протолкнете его глубже и потеряете драгоценное время.
  • Не прибегайте к искусственному дыханию. Оно не поможет: посторонний предмет не даст воздуху пройти в легкие.
  • Не надейтесь, что ребенок сам откашляет злосчастную косточку! Сделать это помешает так называемый клапанный механизм трахеобронхиального древа: на вдохе бронхи расширяются, а на выдохе сужаются. В результате в легких создается отрицательное давление, засасывающее инородное тело внутрь дыхательных путей.
  • Не откладывайте визит к врачу до утра, пусть даже малыш перестал кашлять и задыхаться. Если вы уложите его спать, косточка может сместиться и перекрыть путь воздуху. Тогда ребенок рискует задохнуться во сне.
  • Не пытайтесь доставить малыша в больницу самостоятельно. В дороге инородное тело может изменить положение, а что за этим последует, вы уже знаете. Оказать малышу помощь в такую минуту способен лишь квалифицированный специалист. Попросите врача «Скорой» отвезти ребенка в клинику, при которой круглосуточно дежурит ЛОР-врач.

Также вам интересно будет прочитать: тепловая травма: как помочь


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'