Коварный менингококк: симптомы, причины и лечение менингита у детей

Коварный менингококк: симптомы, причины и лечение менингита у детей
Менингит: симптомы, причины и лечение у детей
istockphoto.com

Среди многочисленных болезней человека менингит - одна из самых опасных. Чтобы избежать тяжелых последствий, очень важно вовремя распознать ее симптомы и начать немедленное лечение

Читайте также8 опасных симптомов менингита: как уберечь себя и ребенка

Фраза «Надень шапку, потому что голову простудишь и заработаешь менингит» вызывает у врачей невыносимую душевную боль. Потому что это миф. Так менингитом заболеть нельзя. Что же такое менингит, при чем здесь менингококк, кому грозит эта болезнь и как ее все-таки избежать?

Что такое менингококк?

Менингококк - это бактерия, которая может жить только в организме человека и передается воздушно-капельным и бытовым путями. При попадании на слизистые оболочки носа и горла она может вести себя по-разному.

Большинство людей не страдает от каких-либо симптомов, однако на некоторое время (от 2-3 до 6-8 недель) становятся носителями. Кто-то страдает менингококковый назофарингит - воспаление носа и горла, не отличить от других ОРЗ. И примерно в 1% заразившихся, развиваются тяжелые формы: менингит, менингоэнцефалит, сепсис.

Симптомы менингита и формы болезни

От заражения до первых проявлений обычно проходит 3-7 дней. Кроме бессимптомного носительства различают несколько форм болезни.

Менингококковый назофарингит Боль и першение в горле, умеренное повышение температуры тела, слабость, насморк с выделениями желто-зеленого цвета - вряд ли отличить инфекцию от обычной простуды.

Менингококковый менингит Иногда эта форма предшествует назофарингиту, а иногда симптомы появляются внезапно и развиваются очень быстро. Ребенка беспокоит сильная головная боль, высокая температура, часто с ознобом.

В каких случаях необходима госпитализация

Все случаи менингококковой инфекции, даже не очень тяжелые, обязательно нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение к устойчивому улучшению.
То же касается и тех, у кого только подозревают эту болезнь: лучше лишний раз перестраховаться и убедиться, что угрозы нет, чем потерять хотя бы несколько минут!

Очень важно! Чтобы понять, исчезают элементы сыпи от нажатия, возьмите любую емкость из прозрачного стекла (стакан, бокал, банка) и плотно прижмите ее к коже. Если сыпь бледнеет или исчезает совсем, скорее всего, опасности нет. Если же нет - срочно вызывайте «скорую»!

Менингит: симптомы, причины и лечение у детей / istockphoto.com

Читайте такжеПервая помощь при укусе осы, шмеля, пчелы или шершня

Лечение менингита и особая группа риска

Лечится это заболевание антибиотиками, первую дозу которых вводят врачи скорой помощи. Также пациенту делают капельницы и поддерживают функции жизненно важных органов: мозга, сердца, легких, почек.

Менингококковый назофарингит и носительство чаще всего не проявляются, и эти формы болезни проходят самостоятельно.

Группы риска тяжелых форм менингококковой инфекции:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  •  дети с врожденным или приобретенным иммунодефицитом;
  •  дети, чьи родители курят, ведь табачный дым повреждает слизистые оболочки носа и горла, и микробам легче попасть в кровь.

Если вы контактировали с больным

Менингококк передается при тесном бытовом контакте, поэтому членам семьи больного назначают так называемую химиопрофилактику. Надо принимать антибиотик по указанному врачом схеме, чтобы микроб, который потенциально мог попасть в организм, погиб.

В детсадах контактным могут назначить мазок из горла для выявления менингококка, порекомендовать антибиотик или экстренную вакцинацию. Конечно, обязательно надо провести влажную уборку с антисептиками и проветривания в помещении, где находился больной, а также чаще мыть руки!

Читайте такжеУляна Супрун розвінчала міфи про ускладнення після вакцинації

Вакцинация

Для профилактики тяжелых форм менингококковой инфекции в мире уже достаточно давно используют различные вакцины. В Украине зарегистрирована вакцина от четырех наиболее распространенных групп менингококков (A, C, W, Y). Пока она не входит в Национальный календарь прививок, то есть не является обязательной. Однако за деньги ее можно сделать в частных клиниках.

Вакцинация от менингококковой инфекции, например, в США и Великобритании позволила за десятилетие снизить смертность среди детей до 5 лет от этой болезни втрое. Ученые продолжают работать над разработкой эффективных мер профилактики, и вот несколько лет назад появилась вакцина от менингококка группы В. Она активно используется в США и многих странах Европы, но в Украине пока не зарегистрирована.

 

Также вам интересно будет прочитать: 9 признаков менингита, о которых должны знать все родители

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'